×
Экономика
0

На Самотлоре запущен в опытно-промышленную эксплуатацию полигон по закачке отходов бурения в пласт

Губернатор Югры Наталья Комарова и генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев приняли участие во вводе нового комплекса, нажав символичную кнопку запуска.

- Такая судьба у этого месторождения – идти по инновационному пути.Его освоение потребовало когда-то колоссального напряжения научной инженерной мысли. То, что впервые было опробовано здесь, стало потом стандартом для других - сказала Наталья Комарова, запустив в опытно-промышленную эксплуатацию полигон по закачке отходов бурения в пласт.

Символично, что данную инновацию нефтяная компания «Роснефть» презентует в Год экологии в России. Технология является передовой в практике нефтедобычи. Производительная мощность комплекса – более 140 тысяч кубических метров бурового шлама в год. В отличие от традиционных методов переработки шламов, закачка в пласт исключает размещение на поверхности буровых отходов, их контакт с окружающей средой.

В соответствии с новой  технологией буровой шлам и отработанные растворы перерабатываются в жидкую пульпу, которая закачивается в расположенные на большой глубине изолированные пласты недр.

Наталья Комарова напомнила, что за время освоения Самотлора накопилось много проблем, связанных с влиянием нефтедобычи на окружающую среду. Однако, благодаря тому, что экологические восстановительные мероприятия включены в государственную программу, каждый второй факел на Самотлоре сегодня потушен.

Теги статьи: #Самотлорнефтегаз

Автор текста: Гуля Бессонова   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии