Линия жизни архитектора Бешкильцева

Автор текста: 
15.10.2015

Владимиру Бешкильцеву в августе исполнилось 85. Получается, на четыре месяца старше округа. Он всю жизнь работал с пространством. Придумывал облик северных городов: дороги, мосты, жилые кварталы. Архитектура, как известно, – застывшая музыка. И он, архитектор, искал гармонии в предлагаемых обстоятельствах.

А обстоятельства были экстремальными. Геологи уже нашли нефть в Среднем Приобье и, судя по всему, сворачивать работы не собирались. Бешкильцев понимал: приехавшая на Север армия нефтяников, строителей и энергетиков в брезентовых палатках долго жить не сможет. И он, выходит, со своим архитектурным образованием оказался в нужном месте. Как там, в песне: «снятся людям иногда голубые города, у которых названия нет». Вот он-то их и построит. С устремленными вдаль магистралями, высотными зданиями среди тайги и болот.

Сын рыбака

– Я родом из Березово. С того места, где в 1953 году забил первый фонтан, известивший о нефтегазовой судьбе края на многие десятилетия. Но в Березово с родителями прожил всего лишь несколько месяцев. Осенью 1930 года с последним теплоходом, идущим из Салехарда, наша семья перебралась в Тобольск. Как я много позже узнал, этот переезд спас жизнь отцу. А дело было так. Накануне прибежала к нам мамина сестра, говорит: с утра Кумку (так на селе звали моего отца Аввакума Ивановича) придут раскулачивать. Муж ее служил в органах, ну и предупредил, хотя риск был немалый. К слову сказать, отец мой был крепким хозяйственником. Отменный рыбак, поставил дом, завел скотину. Семья-­то немаленькая: семеро детей, всех кормить надо. Но кто-­то решил, что кулак. Отец у меня сметливый. Придумал такой ход: пошел в сельсовет и передал председателю под расписку все нажитое имущество: корову, лошадь, дом. Возьмите в колхоз! Схватив семью с несколькими узелками, сам поспешил к теплоходу. Но теплоход задержали: на палубе появились энкавэдэшники. Стали отцу вопросы задавать: куда тот так спешит? Отец стал объяснять, мол, старших детей надо устраивать в жизни, ремеслу в городе учить. Председатель сельсовета вступился за отца, нормальным мужиком оказался. Энкавэдэшники не стали арестовывать Кумку, только старое ружьишко конфисковали. А геологи, наблюдавшие эту сцену на теплоходе, отцу сказали: «Повезло тебе, мужик».

Он и правда тогда легко отделался. Но в 1937­м отца арестуют вместе с братом Михаилом. Тот работал главным бухгалтером на судостроительном заводе. В 1953 году семья получит из органов уведомление о том, что Михаил Бешкильцев скончался в 1946­м в ГУЛАГе. Позже его реабилитируют. А отца, продержав четыре дня, выпустили. Даже извинились. Спасло Кумку его героическое прошлое. Он ведь служил в рабоче-­крестьянской милиции в Березово, участвовал в продразверстке, о чем и документы имелись. Так сказать, советской власти не чуждый элемент. А в 1941 году Аввакум Иванович пятерых сыновей отправит на фронт. Иван и Афанасий с войны не вернулись, а Константин, Александр и Сергей выжили.

Когда началась война, мне шел одиннадцатый год. Я был еще мал, но в тылу работа нашлась и для малолеток. На Тюменском фанерном комбинате делали авиационную фанеру для самолетов­-истребителей, я там трудился на подсобных работах. А еще работал на судостроительном заводе, где выпускали торпедные катера, на заводе «Механик», на лесоповале.

В год 70-­летия Победы меня и других земляков, участников войны, тепло чествовали и в представительстве Ханты-­Мансийского округа в Москве, и в Западно-­Сибирском землячестве. Это было очень трогательно.

Не сразу всё устроилось

Как я стал архитектором? Да все само собой сложилось. Может быть, гены: брат хорошо рисовал. У меня с детства было пространственное мышление, чувство объема. Архитектурные композиции в институте мне всегда легко давались. Видите, на стенке картина висит? В 1956 году нарисовал. Все говорят: вылитый Айвазовский. (Смеется.) Но живопись – это для души. В 1960­м меня назначили главным архитектором Тюменской области. Под моим руководством строились все 26 городов и крупных поселков области.

А начинали на голом месте. В Среднем Приобье на первоначальном этапе жилищное и гражданское строительство осуществлялось в отсутствие концепции территориальной застройки этого региона. Никто не понимал, как строить на болотах, да еще при очень низких температурах.

Вы не поверите, но в начале 1960­х всерьез обсуждали, какими надо возводить города – деревянными или капитальными, каменными. Сторонники деревянного домостроения приводили железные аргументы: кругом тайга, столько леса, сам Бог велел использовать это богатство! Но мы­то понимали, что строить надо из несгораемых материалов. Тем более что нефтяники, судя по всему, пришли в Западную Сибирь надолго. В Тюменскую область приезжал глава правительства Алексей Николаевич Косыгин. Ему надо было понять, стоит ли здесь возводить города. Риск-­то большой, можно было миллиарды зарыть в болотах в случае неподтвержденных запасов. Мы вместе с заместителем министра нефтяной промышленности СССР по строительству Донгаряном убеждали руководство страны и области, что строить в Сибири надо капитально, на века. Первый секретарь Тюменского обкома партии Борис Щербина тоже придерживался этой позиции. Он считал, что жилье должно быть таким, чтобы не захотелось человеку уезжать на Большую землю. И он рекомендовал проектировщикам увеличить потолки до трех метров. Учитывая сырой климат и условия работы нефтяников, в каждой квартире должны быть предусмотрены сушилки. Он был против строительства однокомнатных квартир, считая, что одинокий человек должен жить в общежитии, а семье в однокомнатной квартире тесновато. Щербина настаивал, чтобы на первом этаже предусматривались просторные помещения для проведения совместных торжеств, свадеб, юбилеев. И такие дома стали строить в Сургуте. Правда, потом прагматизм взял верх. Когда Щербина стал главой Миннефтегазстроя, он понизил планку строительства. Если строить такие «хоромы», то решение жилищной проблемы, справедливо полагал он, растянулось бы на многие десятилетия. И квартиры стали проектировать скромнее.

Тем не менее спроектированные нами города непохожи друг на друга. В те годы внедрялось типовое домостроение, а нам удавалось пробить в Госстрое возможность строить индивидуальные дома. Поскольку к строительству нефтяных городов были привлечены многие регионы страны, они везли на Север продукцию собственных домостроительных комбинатов. Поэтому некоторые кварталы Нижневартовска напоминают спальные районы столицы – там строили москвичи.

Без реки город мёртв

Но были и ошибки в строительстве. Я, например, был против, чтобы железнодорожные мосты в Сургуте (через Обь) и Тобольске (через Иртыш) были построены за пределами этих городов. Мост – это, согласитесь, архитектурная доминанта, украшение города. К тому же железнодорожный вокзал должен быть недалеко от центра города, чтобы людям было удобно. Но аргументы строителей, нефтяников руководству показались весомее.

А в заслугу себе могу точно поставить тот факт, что город Сургут построили у реки. Ведь все могло быть по­другому.

Московские проектировщики из института «Гипрогор» предложили строить город в районе Белого Яра, километрах в двадцати от Старого Сургута. Я был против. Как можно уйти от Оби?! Это немыслимо! Александр Протозанов, председатель Тюменского облисполкома, и Петр Мунарев, председатель горисполкома, меня поддержали. Река для северянина – жизненная доминанта. У каждого, можно сказать, лодка. Без реки город мертв. И проект изменили. Строительство развернули вдоль реки. Город остался на Оби, к тому же не пришлось вырубать огромный лесной массив.

Еще мне удалось пресечь стихийное строительство карликовых, ведомственных поселков на Севере. Ведь как было? Открывают месторождение, и нефтяники начинают обустраивать себе поселочек, чтобы жить рядом с работой. Сколько месторождений – столько и поселков. Но поселок – это же не только жилые дома. Нужна школа, поликлиника, детские сады, клубы – словом, инфраструктура.

Вскоре и сами нефтяники поняли, что лучше жить в городах, где есть все необходимое для жизни их семей. Но потребовалось немало усилий и времени, чтобы, так сказать, прийти к консенсусу.

Секрет долголетия

С 1976 года я работал в Москве, ушел на пенсию, когда перевалило за семьдесят. Но и сейчас работаю заместителем председателя совета ветеранов Союза архитекторов Москвы, часто бываю в Западно-­Сибирском землячестве, там много моих товарищей. Меня спрашивают порой: как сохранить долголетие? Главное – сохранять любопытство, интерес к жизни. Это ее продлевает. Работа и семья были всегда мне опорой. У меня дочь, двое взрослых внуков. С супругой Эмилией Михайловной мы вместе почти 60 лет, на следующий год – юбилей, бриллиантовая свадьба! Супруга у меня учительница химии. Познакомились на студенческой вечеринке, и, как она говорит, я к ней «прилип». И правильно сделал! (Смеется.)

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.