Открытый диалог – открытый контроль

Наталья Комарова в 22-й раз встретилась с югорчанами в рамках нового формата работы губернатора
Автор текста: 
Автор фото: 
15.10.2015

В этом году губернатор Югры Наталья Комарова внедрила новый формат работы в муниципалитетах округа. За последние десять месяцев она побывала с многодневными рабочими поездками во всех административных единицах округа. На этот раз вопросы губернатору смогли задать жители Кондинского района.

Более четырёх часов о важном

В начале диалога с жителями Наталья Комарова подчеркнула, что работа, начавшаяся в этом году, прошла «по полному кругу проблем», имеющихся в автономном округе:

– Важен тот факт, что подобная работа приносит свои результаты, она полезна для меня, коллег, людей.

Также губернатор выразила надежду на то, что все, кто пришел на встречу, будут удовлетворены совместной работой с губернатором.

В районный дворец культуры и искусства «Конда» в пгт Междуреченский пришли свыше двух сотен югорчан. Открытый диалог главы региона с неравнодушными гражданами продлился более четырех часов.

Стоит отметить, что Наталья Комарова хорошо знакома с внутренними проблемами муниципалитета и результатами социологических исследований в различных сферах жизни кондинцев:

– Мне важно понимать, насколько доступны и понятны государственные и муниципальные услуги, насколько квалифицированны специалисты, с каким качеством и отношением они выполняют эту работу.

Глава региона подчеркнула, что в Кондинском районе немало острых вопросов.

– Если брать обращения граждан, то свыше 40 % из них касаются сферы ЖКХ. Если смотреть на результаты социологических опросов, то большинство показателей удовлетворенности различными социальными услугами ниже показателей других муниципалитетов, – отметила Наталья Комарова.

Особенно выделяются оценки благоустройства, дорог, транспортного обслуживания, качества медицинской помощи, отдельно – коммунальных услуг и вопросов занятости населения. А в сфере ЖКХ обращают на себя внимание низкие темпы замены ветхих сетей, притом что установленные тарифы должны способствовать появлению ресурсов. Собственно, отсюда и раздражение людей.

Губернатор также подробно остановилась на работе управляющих компаний, упомянув о вопиющем случае, произошедшем в сентябре текущего года с многоквартирным домом на улице Ленина, 11, в Междуреченском. В августе управляющая компания приняла решение заменить общедомовой прибор учета теплоснабжения – старый демонтировали, новый не поставили. Отопительный сезон в районе начался без этого дома, жильцам пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы не замерзнуть в собственных квартирах. Глава региона порекомендовала администрации определиться с системой управления ЖКХ.

Особняком среди проблем Кондинского района стоит тема медицинской помощи. Ее качеством в районе довольны только 35 % населения, что существенно ниже среднеокружных показателей.

– Этот расклад подталкивает нас к детальному изучению причин такого состояния, – заметила Наталья Комарова.

Глава региона обратилась и к теме развития физической культуры и спорта в районе.

– Количество жителей, систематически занимающихся спортом, в районе ниже окружного показателя: 17 % против 25 % по Югре.

Однако сеть спортивных учреждений достаточно развита в Кондинском районе.

Служебная проверка для медиков

Первой к губернатору обратилась жительница Междуреченского Лариса Трофимовна. Женщину беспокоил вопрос профпригодности местных врачей. В частности, ее не устраивает качество обслуживания на личных приемах.

Отвечала на вопрос главный врач центральной больницы Кондинского района Елена Касьянова. По словам специалиста, за последний год удовлетворенность населения медицинскими услугами выросла с 28 до 35,5 %. Она отметила, что за этот год в коллектив медучреждения влились несколько квалифицированных специалистов: акушер-­гинеколог, травматолог, хирург с сертификатом эндоскописта и онколога, ожидается приезд молодых специалистов – офтальмолога и терапевта. Главврач призналась, что проблема этичного общения с пациентами существует и будет устранена. И принесла Ларисе Трофимовне свои извинения, предложив персональную помощь.

Наталья Комарова, в свою очередь, подчеркнула, что оставлять без внимания такое положение дел нельзя, и по факту обращения поручила провести служебную проверку.

В защиту районной медицины выступила председатель местного совета ветеранов Анна Клочкова. Женщина обратилась к губернатору с благодарностью, пояснив, что медицинская сфера в районе постепенно меняется в лучшую сторону. По словам Анны Ивановны, значительно упростилась запись к врачам первичного звена и узким специалистам. И при этом увеличилось число врачей разных специальностей. Многие участники встречи поддержали Анну Клочкову громкими аплодисментами.

С заботой о братьях меньших

По поводу строительства новой ветклиники к главе региона обратился заведующий ветеринарным участком Валерий Абдуллин. Он сообщил, что работает ветеринаром в районе с 1985 года, и заострил внимание на реальных нуждах ветработников. По его словам, большинство работников оказывают помощь животным в домашних условиях, а ветеринарный участок Междуреченского находится в здании старой музыкальной школы, в котором даже нет водоснабжения и других соответствующих нынешнему времени условий.

Наталья Комарова сообщила Валерию Абдуллину, что возьмет этот вопрос на личный контроль и учтет при работе над бюджетом на следующий год.

Председатель общественного совета поселка Ягодный Раиса Ивановна интересовалась ситуацией со строительством дороги Тюмень – Междуреченский. Наталья Комарова, отвечая на вопрос, пояснила, что в 2017 году автономный округ «дойдет» до поселка Куминский. И в случае, если тюменцы одновременно будут идти нам навстречу, продолжит строительство до границы с Тюменской областью. Если же тюменская сторона не найдет такой возможности, наш регион остановит работы. Губернатор подчеркнула, что по данному вопросу автономный округ постоянно ведет переговоры с соседями. Важно помнить, что строительство межрегиональных дорог – это компетенция каждого отдельного региона.

Продолжил тему дорог Александр Павлович из Мортки. Он рассказал, что в трех километрах от поселка проходит крупная магистраль, но заезд в населенный пункт не
предусмотрен. Поэтому попасть домой можно только через дорогу промышленного предприятия. Наталья Комарова дала поручение местным властям предусмотреть альтернативный заезд в поселение.

– Изначально нужно закладывать в проекты подобные заезды, нельзя строить магистральную дорогу и не обеспечивать дорожным покрытием примыкающие к магистрали заезды, – подчеркнула глава региона.

Первым делом – долгострои

Председатель районного общественного совета Светлана Сомова выразила Наталье Комаровой особенную признательность за поддержку спорта в Югре, и в частности в Кондинском районе.

– Мы гордимся бассейном в поселке Мортка, такой комплекс нечасто встретишь даже в областном городе, – подчеркнула Светлана Сомова. Однако, по словам общественницы, Междуреченский нуждается в новом спортивном зале.

Заместитель директора департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Крутько сообщил Светлане Сомовой, что накануне было согласовано техническое задание поселка Междуреченский на разработку проектно-сметной документации физкультурно-­спортивного комплекса. Однако окружная программа строительства спортивных объектов позволяет реально говорить о строительстве спортивного зала только в 2017–2018 годах.

Наталья Комарова добавила, что до тех пор, пока не будут закрыты обязательства по долгостроям, новые проекты вводиться не будут.

По ее словам, этот приоритет распространяется на строительство новых объектов за бюджетные деньги во всех сферах.

В завершение встречи глава региона озвучила все поручения, данные в ходе работы с жителями. За четыре с лишним часа губернатор дала свыше десятка таких поручений. Все они будут опубликованы на официальном сайте правительства Югры, и каждый обратившийся сможет лично контролировать ход их исполнения.

 

От редакции

Специальная рубрика по исполнению поручений губернатора «На контроле» открыта в окружной газете «Новости Югры». Материалы рубрики выходят практически в каждом номере.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.