×
Культура
0

Праздник искусства для всех югорчан

Югра в очередной раз присоединилась к всероссийской акции «Ночь искусств». В этом году в ней приняли участие почти все учреждения культуры автономного округа – музеи, библио- теки, творческие объединения, культурно-досуговые и концертные организации. На этот раз мероприятие прошло под девизом «Время создавать».

Сохраняя наследие

Каждое учреждение культуры постаралось подготовить для своих гостей что-нибудь соответствующее данной теме. Так, сотрудники этнографического музея «Торум Маа» окружной столицы познакомили посетителей с вязаным сундучком из корней ели – корневатиком, в котором ханты и манси хранили домашнюю утварь, одежду и пищу. А те, кого заинтересовал процесс изготовления предмета, попробовали сплести несколько рядов корней.

Государственная библиотека Югры на эту ночь перевоплотилась в кинотеатр, где читатели познакомились с короткометражными лентами, уже ставшими классикой кинематографа.

Здесь же их ждали конкурсы, викторины и различные выставки. Особенно приковывали взгляды посетителей бронзовые скульптуры Елены Лавринчук – «Духи-защитники из югорской тайги», созданные на основе гравировок раннего железного века.

– Немногие знали об этих изображениях, а ведь они уникальные. Они были нацарапаны много лет назад таежными жителями на бронзовых зеркалах. Я просто перевела их в объем, не меняя ни одного изгиба. Нужно создавать бренд нашего округа, сохранять наследие Югры,– отметила девушка.

Билеты в прошлое, мультфильмы и сказки

Государственный художественный музей округа заявлял о празднике всем прохожим – из здания звучала веселая музыка, разносящаяся по всему кварталу. Поэтому многие посетители заходили в галерею из любопытства, а окунувшись в атмосферу Венеции, оставались здесь, чтобы отправиться на поиски шедевра мировой живописи «Мона Лиза». Никого не удивляло, что очередь в гардероб не исчезала на протяжении всего вечера – все больше и больше хантымансийцев и гостей города хотели погрузиться в мир изобразительного искусства.

– Когда я увидела программу мероприятия, меня заинтересовала Венеция, поэтому решила провести «Ночь искусств» именно в художественном музее. Ожидания оправдались – очень понравилась экскурсия, квест и возможность примерить наряды средневековых дам, – поделилась впечатлениями жительница Ханты-Мансийска Анна Коноплева.

А в Музее Природы и Человека в этот вечер можно было приобрести путевки в мир отечественной мультипликации. Юные югорчане и их родители раскрасили забор вместе с Вовкой из тридевятого царства, разгадали загадки от Громозеки, отправились на рыбалку с Кикиморой Болотной, поиграли с Машей, Медведем и другими мультяшными героями. Таким образом, сотрудники музея объединили в одном празднике Год российского кино и Год детства в Югре.

Дети и их родители были в восторге от сказочного путешествия. Жительница окружной столицы Ольга Исаева пришла на праздник с сыновьями шести и четырех лет. Мальчишки бегали из зала в зал, радуясь знакомству с каждым персонажем.

– В этом месяце будет год, как мы живем в Ханты-Мансийске, а в этом музее еще ни разу не были. Поэтому на «Ночь искусств» решили сходить именно сюда. Мы стараемся как можно чаще посещать общегородские мероприятия для детей. За год, что мы здесь живем, их было немало. В Югре уделяют много внимания детскому досугу, – поделилась наблюдениями Ольга Исаева.

Мультфильмы своими руками

Музей геологии, нефти и газа посвятил эту ночь «Технике кино». Фотостудия, киностудия, диафильмы, мультипликация – все это ожидало гостей праздника. Сразу несколько площадок организаторы посвятили созданию мультфильмов, главной темой которых стала нефть. А в «Кинозале» посетители музея посмотрели старые диафильмы.

Насладиться шедеврами кинематографа в эту ночь можно было и в концертно-театральном центре «Югра-Классик». Здесь же проходили мастер-классы по рисованию и валянию из шерсти, сопровождаемые живой музыкой. Кульминационным моментом мероприятия стало открытие – в здании выключили свет, и артисты собрали зрителей со всех творческих площадок в фойе. Там их встретили ожившие скульптуры «Времена года» с прогулочной улицы города, которые открыли праздник.

«Ночь» – система работы

Не менее яркой стала «Ночь искусств» и в других муниципалитетах Югры. Так, сургутян ожидал в культурном центре «Порт» экспериментальный проект – музыкальная видеоинсталляция «Музыка нас связала», объединившая местных исполнителей с иногородними группами. Вартовчане побывали за кулисами городского театра и примерили сценические костюмы. Для нефтеюганцев в художественной галерее «Метаморфоза» выступили со своими достижениями воспитанники детского технопарка «Кванториум». А жители Югорска в формате видеосвязи пообщались с историком и кинодокументалистом Иваном Головнёвым.

Как отметила директор окружного департамента культуры Надежда Казначеева, «Ночь искусств» – это большой праздник для всех югорчан.

– Почти все учреждения культуры региона присоединились к акции. Каждое из них показало все свои творческие, инновационные и технические ресурсы. Я очень рада тому, что в этот вечер на улицах города видела так много людей, направляющихся в учреждения культуры. «Ночь» – это уже система работы, потому что такие мероприятия, как «Ночь искусств», «Библионочь» и «Ночь в музее» по-особому любимы югорчанами. На них всегда приходит много посетителей. Это значит, что жителей интересует искусство и культурные проекты, – подчеркнула Надежда Казначеева.

Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #«Ночь искусств»

Автор текста: Юлия Глушко    Автор фото: Артур Байбулатов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии