Выбран регион
×
Общество
0

В Югре увеличили компенсацию платы родителям за частные детские сады

Важное социально-значимое решение о поддержке родителей, чьи дети посещают частные детские сады сегодня было принято на заседании правительства Ханты-Мансийского автономного округа, которое прошло под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. 

Этот вопрос накануне широко обсуждался общественностью в муниципалитетах, на общественном совете при департаменте образования и молодежной политики региона. Поэтому его рассматривали в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями.

- Предлагается утвердить коэффициент индексации среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях дошкольного образования в размере 1,0732,- отметила Наталья Комарова.

На какую помощь могут рассчитывать мамы и папы, чьи ребята посещают частные детские сады? Об этом нам рассказала Снежана Возняк, замдиректора департамента образования и молодежной политики Югры:

- Это решение повысит поддержку родителей, чьи дети ходят в частные детские сады. Механизм компенсации таков. Если родитель, например, платит 10 тысяч за частный садик, то компенсация в размере 20 % будет идти с суммы именно две тысячи 14 рублей. Не с каждых двух тысяч, которые входят в эти десять тысяч. Кроме того, родители смогут воспользоваться и сертификатом дошкольника. Он подразумевает то, что родительская плата уже на три тысячи уменьшается, и плюс с двух тысяч они еще компенсацию получат.

По словам замдиректора департамента образования и молодежной политики, сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе 18 частных дошкольных лицензированных учреждений, которые посещают около двух тысяч ребят. Как отметила Снежана Возняк, когда Югра на федеральном уровне представляла свой опыт поддержки частных детских садов и их родителей, оказалось, что подобной меры нет в других субъектах федерации.

Кроме того, некоторые муниципалитеты и на своем уровне принимают действенные решения, которые помогают югорчанам, чьи дети посещают частные дошкольные учреждения. Так, глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев рассказал, что в городе принято консолидированное решение, что родительская плата за частный детсад не будет превышать плату в таком муниципальном учреждении. Такая же норма, по словам Снежаны Возняк, работает и в Октябрьском районе.

 

Комментарий:

Эксперт, член общественного совета при департаменте образования и молодежной политики Югры директор АУ ДПО «Институт развития образования». директора института развития образования Галина Вячеславовны Дивеева:

- Очень приятно, что сегодня на заседании правительства данное решение было принято. Я думаю, что будет в канун нового года приятным подарком для всех родителей, чьи дети посещают частные детсады. Если говорить в рублях, то сумма, с которой семьям будет выплачиваться компенсация, выросла с 1940 рублей до 2014. С нее теперь будет рассчитываться компенсация. На одного ребенка она составит 20% , если в семье два ребенка - то 50%, а если три и более - то уже 70%.

Решение прошло широкое общественное обсуждение в муниципалитетах, было учтено мнение родителей, чьи ребята ходят в частные детсады, руководители этих учреждений.

Теги статьи: #Компенсация за детский сад

Автор текста: Михаил Осипов


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$