×
Общество
0

15 октября начнётся первая в истории России цифровая перепись населения

Читать «Новости Югры» в


Это будет двенадцатая по счёту всероссийская перепись. Благодаря использованию цифровых технологий предварительные итоги подведут уже в январе, окончательные к концу следующего года.

Начиная с этой пятницы заполнить анкету можно будет не выходя из дома и не дожидаясь переписчика. Переписаться самостоятельно можно на портале госуслуг, опция доступна и в мобильном приложении. Самостоятельно внести свои данные можно будет до 8 ноября.

Для тех, кто предпочитает очный формат прохождения опроса, с 18 октября будут работать переписные участки и специально подготовленные люди, которые будут ходить по домам.
В Нижневартовске для этого подготовлено 83 участка в разных микрорайонах города, так же оборудован участков в МФЦ. Для сбора данных на дому задействуют 500 человек. Сегодня у переписчиков началось трёхдневное обучение. После него 18 октября переписчики пойдут по домам горожан. Вместо традиционных бумажных листов теперь у переписчиков будут планшеты, озвученные данные они сразу будут заносить в них.

Переписчика легко отличить от постороннего человека по спецодежде, на нём должны быть: жилет и шарф с символикой кампании, удостоверение с печатью, голограммой и подписью руководителя росстата, сумка с логотипом переписи. Настоящий переписчик не должен просить паспортных данных и каких-либо других документов. Вся информация заносится со слов опрашиваемого.

Основной блок вопросов во время цифровой переписи останется неизменным: пол, возраст, образование, семейное положение. Однако появятся и новые: например, если раньше в анкете нужно было указать, есть у человека работа или нет, то теперь потребуется уточнить, как далеко от дома она находится: в этом же населенном пункте, соседнем или в другом регионе. Это позволит впервые в истории страны оценить потоки трудовой миграции. Также добавятся вопросы по источникам доходов без указания их размера.

При заполнении анкеты человек может не сообщать в ней свои фамилию, имя и отчество, поскольку все данные будут направляться в Росстат в обезличенном виде. Заполнить ее можно будет на русском и еще девяти языках: корейском, китайском, английском, башкирском, бурятском, тувинском, чувашском, якутском, узбекском. Помимо наших соотечественников переписаться попросят иностранцев. Для них специально разработан бланк, обозначенный буквой В, в котором семь вопросов, в том числе о цели приезда в нашу страну.

Гражданам России и тем, кто проживает на территории страны более года, нужно будет заполнить два бланка: один с буквой Л с общими вопросами о человеке и его семье, второй с буквой П - о его жилищных условиях.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра

Автор текста: Ирина Пестова   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии