×
Общество
0

Ханты-Мансийск третий год подряд становится ареной проведения конкурса профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Югры

В преддверии этого события мы решили заглянуть в будни оленеводческой жизни. Директор ГУП «Саранпаульский» Анатолий Валей рассказал корреспонденту о работе своего предприятия. 

– Оленеводу нелегко оставить свое стадо и уехать далеко, – отметил Анатолий Прокопьевич. – В этот раз на конкурс профмастерства заявились три упряжки. Сейчас оленеводы пасут стада вдоль Приполярного Урала: в тайге, в горах. 

Ближайшее от Саранпауля стойбище находится в 120 километрах, а самое дальнее – в 150. Сегодня выпас 12-тысячного стада ведут четыре бригады. На предприятии работает больше 40 человек.

Саранпаульский оленеводческий совхоз – одно из старейших предприятий Ханты-Мансийского автономного округа. Он был образован в декабре 1931 года. Когда-то здесь развивалось клеточное звероводство, молочное животноводство, коневодство, промысел дикой пушнины, рыбодобыча, картофелеводство, овощеводство закрытого и открытого грунта.

Как правило, оленеводческое ремесло передается от старшего к младшему, от отца к сыну.

– Когда человек вырос с родителями и жил на стойбище, он привыкает к этому образу жизни и продолжает дальше работать в этой отрасли, – считает Анатолий Валей. – Поэтому этот нелегкий труд стоит на плечах династий, которые из поколения в поколение служат на этом поприще. Если назвать фамилии, то это Хозяиновы, Филипповы, Валей, Тихоновы, Ромбандеевы. Я сам вырос в чуме и в свое время работал оленеводом и зоотехником. Мой отец почти всю жизнь проработал бригадиром. Профессия оленевода требует выносливости и смелости, и, конечно же, как на всякой работе, человек должен быть трудолюбив и честен.

Ребятам школьного возраста приходится жить отдельно от родителей, для того чтобы получить образование. Они учатся в Саранпауле и живут в интернате. Многие из них, вкусив благ цивилизации, теряют связь с традиционным образом жизни. Чтобы все-таки привлечь в эту профессию молодежь, администрация ГУП «Саранпаульский» во время летних каникул принимает их на работу помощниками оленеводов. Соответственно, школьники не только проводят время с родителями, но и получают за свой труд зарплату.

Кроме того, они могут заработать на карманные расходы и во время национального праздника «День оленевода», катая гостей на оленьих упряжках. Это праздник саранпаульцы называют олимпиадой, за время своего существования он стал брендом села и привлекает в Березовский район все новых и новых туристов. Традиционное мероприятие служит средством поднятия престижа этого нелегкого ремесла. Ведь каждому оленеводу хочется показать свою удаль и мастерство и, конечно же, занять призовое место. В свою очередь, опытные оленеводы служат примером для младшего поколения.

Свою продукцию – оленье мясо – ГУП «Саранпаульский» реализует здесь же, в Березовском районе. По словам директора совхоза, мясо – экологически чистое, поскольку питаются олени только ягелем, которым богат Приполярный Урал.

Перед забоем, который проходит обычно в ноябре, у животных берется кровь на анализ, таким образом, предприятие может отвечать за качество своего продукта.

– Наши цены приемлемы, поэтому местное население с удовольствием покупает оленину, – говорит Анатолий Валей. – Сегодня она востребованна. Приезжают за нашей продукцией из Ханты-Мансийска, Нягани, Игрима, Югорска, Советского, Челябинска, Перми и Екатеринбурга. Наше предприятие развивается стабильно. Правительство субсидирует развитие северного оленеводства. Однако ставка уже на протяжении десяти лет не менялась. Если бы была проведена индексация субсидий, соответственно, зарплаты у оленеводов могли бы повыситься. А это бы привлекло в нашу отрасль новых людей. Если есть люди, которые будут пасти оленей, значит будут и олени. Но на сегодняшний день никто не изъявил желания выйти из предприятия, то есть люди уверены в завтрашнем дне.

article_img_9938.jpg

На территории Ханты-Мансийского, Белоярского, Березовского, Нижневартовского, Сургутского районов проводится работа по чипированию северных оленей. На конец прошлого года в Югре этой процедуре было подвергнуто около 30 тысяч животных. В каждом чипе находится уникальный 15-значный номер, куда вносится информация о владельце, возрасте оленя и его половозрастной группе, а также о вакцинации, обработке против эдемагеноза, витаминизации. Данные сохраняются в электронном виде, и специалисты в любой момент могут с ними ознакомиться. Это позволяет вести учет поголовья и планировать противоэпизоотические мероприятия. Учет оленей также позволяет властям округа адресно оказывать финансовую поддержку оленеводам.

 

По информации окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, в Югре осуществляют деятельность два акционерных оленеводческих общества и 11 крестьянских (фермерских) хозяйств, а также около 500 личных подсобных хозяйств. По состоянию на 1 января 2017 года поголовье оленей во всех категориях хозяйств составило 40,6 тысячи голов. 
В этом году в рамках действующей государственной программы по развитию агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа предусмотрена государственная поддержка на развитие северного оленеводства из бюджета Югры в сумме 21,1 миллиона рублей, из федерального бюджета – 2,1 миллиона. Корректировка ставки субсидии не планируется. На сегодняшний день ставка субсидии на одну голову оленя составляет 940 рублей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии