×
0

«Все понимали – городу нужен этот хлебозавод»

Каким был первый сургутский хлеб и кто его выпекал?


Когда Татьяна Старикова в свои 18 лет приехала после окончания техникума в Сургут из Уфы,  завода как такового здесь еще не было. В цехах в те дни шла установка и наладка оборудования,  печей, поточных линий. А потому молодого специалиста  приняли технологом и направили в цех на черные работы. Рабочих рук остро не хватало.

- Мы мыли полы, окна, двери, выносили мусор, - вспоминает сегодня Татьяна Павловна. – Причем работали все: и бухгалтерия, и сотрудники отдела главного механика, и лаборанты, и пекари. И никому в голову не приходило заявлять: «А почему я должен  выполнять не свою работу?». Все понимали – городу нужен этот хлебозавод.

Первая булка хлеба
Позже, когда завод вышел на полный режим работы, технологи приступили к своим обязанностям – контролировать производство выпечки хлеба.  На плечи вчерашней 18-летней студентки легла огромная ответственность за качество выпускаемой продукции. Хлеба, в первую очередь.
- Вспоминаю сейчас о тех днях и понимаю, какая самонадеянная я была, - улыбается Татьяна Павловна. – Это по молодости лет, видимо, не было страшно, а ведь  ответственность  была огромной.  Как справлялась? Не знаю… Молодым свойственно преодолевать трудности хотя бы потому, что опыта жизненного мало, а желания работать и что-то доказать себе – через край. Настрой был боевой, мы стремились к тому, чтобы качество продукции было хорошим,  несмотря на все  проблемы, которые тогда  стояли перед нами.  А  спустя короткое время  к нам из Украины  приехали мастера с большим опытом работы на хлебопекарном  производстве, и дело пошло.  
Татьяна Павловна  одна из немногих, работающих сегодня на Сургутском хлебозаводе, кто  держал в руках самую первую булку хлеба, выпеченную здесь. Конечно, его форма была далеко не идеальной, да и качество тоже, но это был ее первый хлеб в ее первую рабочую смену как  технолога.

Сургутский хлебозавод основан 20 сентября 1976 года

- Первые годы о качестве хлеба говорить не приходилось: мы работали с мукой не очень высокого качества, - продолжает Татьяна Павловна. -  В советское время был приказ, в соответствии с которым выпускалась мука  с пониженными хлебопекарными свойствами. Вот из этой муки нам необходимо было выпечь качественный хлеб. Это была  очень сложная работа.  Требования были высокие, а хлеб порой выходил с различными отклонениями от нормы: то «карниз» образовывался на булке, потому что тесто выплыло из формы, то верхнюю корочку  вовсе порвет. А сколько раз у нас выходило из строя оборудование в первый год – не счесть.
Причина частых поломок и выхода оборудования из строя банальна: острый дефицит квалифицированных специалистов. Первые годы слесарями на хлебозаводе работали бывшие заключенные. Осваивали специальность, не отходя от станка. При этом  само оборудование было новым, движущие детали непритертыми,  постоянно что-то заклинивало и стопорилось: то подача воды прекращалась, то, наоборот, где-то что-то прорывало.  Все неполадки, а порой и аварии устранялись аврально: слесари по 12-15 часов  не вылезали из цехов, а главный механик  буквально дневал и ночевал на заводе.  
 
Особенный, сургутский
Конечно, такой  сумасшедший ритм работы выдерживали далеко не все, но кто  выстоял, пережил  этот период  – остался верен  сургутскому хлебозаводу на всю жизнь. Из их числа и Татьяна Павловна Старикова. Интересно, что о профессии технолога пищевой промышленности она и не помышляла. Она очень любила химию и  мечтала работать лаборантом или технологом в нефтегазовой отрасли. Тетя, воспитывавшая  Татьяну после смерти родителей, узнав о ее намерениях, сказала, как отрезала: «Только через мой труп». Мол, это вреднейшее производство, сплошные токсины и болезни, делать там девочке нечего.
- Но я решила пойти в обход –  поступила в техникум пищевой промышленности на технолога. И не жалею об этом ни одной минуты. Это удивительное производство - в тесте при производстве хлеба происходят органические, неорганические и биохимические реакции, в результате которых образуются вещества, придающие хлебу неповторимый вкус и аромат. Печи для выпечки формового хлеба, сложенные по принципу русской печи, были установлены на хлебозаводе в начале 1980-х годов в процессе реконструкции. Мы сохранили эти печи, хотя в 2004 году были установлены новые автоматизированные хлебопекарные линии, в частности, немецкая «MATADOR», которая позволяет выпускать изделия высокого качества в широком ассортименте с исключением ручного труда. Но мы до сих пор продолжаем выпекать хлеб в тех первых печах. Они – наше достояние, как и хлеб, который мы в них выпекаем, - не скрывает гордости Татьяна Старикова.
 Все-таки  не зря говорят, хлебопек — это не профессия и даже не призвание, это – зов души.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться