×
Общество
0

Алексей Дренин: «Университет учит учиться»

Директор департамента образования и молодежи Югры Алексей Дренин поделился со студентами Югорского госуниверситета историей личного успеха.

Встреча состоялась 15 февраля в Югорском государственном университете в рамках дискуссионного студенческого клуба «Диалог на равных».

Спикер рассказал, что еще два года назад и не задумывался о карьере чиновника. Работал в Сургутском университете, и поэтому ему очень приятно, находясь в ЮГУ, окунуться  в студенческую среду.

Алексей Дренин отметил, что именно в студенческие годы, когда он начал заниматься общественной деятельностью, открыл в себе неравнодушного человека, и приобрел компетенции управленца. «Я не думал о том, чтобы сделать карьеру в науке, но я видел, что можно изменить в университете, а теперь я также смотрю, что можно изменить в образовательной сфере всего автономного округа».

В родном университете он прошел трудовой путь от старшего преподавателя кафедры химии до директора института естественных и технических наук. Затем получил приглашение занять пост заместителя директора  – начальника управления непрерывного профессионального образования и науки Департамента образования и молодежной политики Югры, а впоследствии уже и возглавил эту структуру.

И студентам дал совет «не надеяться сразу после окончания университета получить высокооплачиваемую должность, необходимо быть готовым что-то делать и бесплатно, нарабатывая свое портфолио. Главное, на что обращает внимание работодатель, это умение специалиста быстро обучаться, саморазвиваться. Саморазвитие – горизонтальная карьера – самое важное вне зависимости от той области, в которой человек работает. Мое мнение, что компетенции обучаться формируют профессионала будущего».

Кроме личностного роста интервьюера ребята интересовались как департамент выстраивает взаимодействие между вузами. Директор ведомства ответил, что наши вузы молоды по сравнению с монстрами высшего образования, «но у наших вузов есть возможность развиваться и вырываться вперед. Что мы сейчас достаточно успешно и делаем. С руководством ЮГУ выстроено взаимодействие по ряду направлений. Это и поддержка одаренных и талантливых детей и молодежи, и трансформация образовательных программ, приведение их к международным стандартам».

По поводу непопулярности рабочих профессий среди молодежи в зале возникла дискуссия. «В наших колледжах создана очень мощная материально-техническая база, мы вошли в федеральный проект по трансформации среднего профессионального образования. А конкурс составил 5 человек на место. Та образовательная траектория которая сейчас выстраивается в инженерных специальностях и специальностях технической направленности – это колледж, потом прикладной бакалавриат и магистратура, дальше развитие либо в науку либо в промышленную отрасль. Раньше считалось, что в СПО приходят те ребята, которые не очень успешно учились в школе, теперь все наоборот».

Студенты интересовались увлечениями руководителя департамента. Оказалось, что будучи студентом он вел насыщенную жизнь – погружался в химию, играл в КВН за команду «От фонаря», был музыкантом и исполнителем в рок-группе «Знак четырех», занимался боксом и кикбоксингом. А любимая книга Алексея Дренина – это «Мастер и Маргарита» Булгакова.

Ребята, занимающиеся в творческих коллективах, спросили: «Какие меры поддержки должны оказывать талантливой молодежи?» На что спикер ответил: «Обращаясь к личному примеру, скажу, что когда у нас была студенческая рок-группа, то руководство университета выделяло нам для репетиций темную коморку в подвале. Мы были рады. Самое важное – это поддержка самой инициативы и создание условий для занятия творческой деятельностью».

Кроме того, директор департамента образования рассказал об окружных  программах поддержки молодых специалистов и создании окружного образовательного портала по типу образовательной платформы coursera.

 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии