×
Общество
0

Югра готовится к Международной экологической акции «Спасти и сохранить»

19 мая в округе открывается XV Международная акция «Спасти и сохранить», а за несколько дней до этого состоялось заседание оргкомитета по ее проведению под председательством первого заместителя губернатора округа Геннадия Бухтина, чтобы проверить готовность всех структур к важнейшему мероприятию Года экологии.

Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов уверен: все , что внесли в план акции, будет выполнено. Он поблагодарил администрацию Ханты-Мансийска, где запланировано много мероприятий, за помощь и понимание. Оргкомитет направил приглашения в субъекты Российской Федерации, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве, в страны ближнего и дальнего зарубежья, министерства Российской Федерации, комиссию РФ по делам ЮНЕСКО, Международную организацию «Северный форум», Гринпис, Всемирный Фонд дикой природы, и некоторые уже выразили согласие посетить округ.

В этом году акция будет широко освещаться в муниципальных, региональных, федеральных СМИ, ведомственных изданиях. Привлечен Союз радиолюбителей России по Югре, получен специальный позывной. Радиолюбители округа смогут распространять новости об акции по всем континентам.

Мероприятие международного уровня, которое в десятый раз проходит в рамках акции, - это конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО и XIII молодежный экологический форум «Сохраним цветущий мир Югры», в котором, помимо 45 участников экологических движений Югры, уже заявили о своем участии 19 представителей из семи субъектов России и 14 - из стран СНГ и Европы. О том, какая программа ждет ребят, рассказала начальник отдела формирования экологической культуры Природнадзора Югры Лариса Круглова. Она же доложила членам оргкомитета, как будет проходить торжественная церемония открытия акции.

В эти же дни состоится XVII конференция молодых специалистов, которые работают в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории округа. О готовности служб к проведению конференции доложил заместитель директора департамента по недропользованию Максим Новиков. О своем участии уже заявили около трехсот молодых специалистов не только из Югры, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Тюмени, Новосибирска, Башкортостана, Ямала. Представлено 240 докладов, обсуждение актуальных вопросов запланировано на пяти площадках.

О том, как идет подготовка к Международному экологическому телефестивалю «Спасти и сохранить», рассказала директор ГТРК «Югория» Тамара Сутягина. В этом году в адрес телефестиваля поступило беспрецедентное количество работ – 680 из 86 стран мира, а также российских регионов. Как всегда, участников ждет интересная программа: просмотры, мастер-классы, встречи с признанными мэтрами документального кино, вечерние беседы в экологической гостиной. Главной темой на фестивале станет заповедная система России и Югры, к разговору об особо охраняемых природных территориях присоединится творческая группа из США. Значение экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» для Югры, России и мирового сообщества высоко оценил председатель оргкомитета Геннадий Бухтин.

В пятый раз в Ханты-Мансийске состоится «Музейная Арт-маевка» на одной из центральных площадей города, где сосредоточены объекты культуры. О том, сколько всего неожиданного и интересного ждет участников этого мероприятия, рассказала директор департамента культуры Надежда Казначеева. С учетом немалого количества массовых мероприятий в эти дни Геннадий Бухтин обратил особое внимание силовых структур на обеспечение безопасности людей.

Три недели, что продлится акция, будут наполнены в городах и поселках округа различными мероприятиями, к которым может подключиться каждый.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии