Опыт Урая и Когалыма поможет сократить коммунальную задолженность

Автор текста: 
16.06.2016

Ситуация с задолженностью населения за услуги ЖКХ стоит на контроле федеральных и региональных властей. Вместе с общественниками и представителями народного фронта в Югре специалисты органов власти и местного самоуправления решали, какими мерами сократить задолженность.

Исключить из посредников

Деловой тон дискуссии задали два спикера: член регионального штаба Александр Тарасенко и начальник управления жилищно-­коммунального комплекса департамента ЖКК и энергетики автономного округа Марат Юсупов. То, что долги за услуги ЖКХ растут, знают все, но каких величин они достигли, вряд ли представляет себе большинство югорчан. Общий объем задолженности составляет 10,7 миллиарда рублей, в том числе населения – 8 миллиардов. Фактически ежемесячно общий долг увеличивается на 390 миллионов рублей. Если по стране раньше не платили за жилищно-­коммунальные услуги (ЖКУ) 10–15 % жильцов, то сегодня в связи с обострившейся экономической ситуацией, например, в некоторых управляющих компаниях округа не платят 30–40 %.

Это очень тревожит, сделал вывод Александр Тарасенко и пояснил почему. Из-­за того, что управляющие компании недополучают средства, они не могут в полном объеме выполнять свои обязательства по содержанию и ремонту общего имущества домов, не могут рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями за потребленные тепло, воду, газ, а те, в свою очередь, не имеют возможности выполнять работу по содержанию котельных, инженерных сетей, своевременно готовить их к отопительному сезону, оплачивать энергоресурсы.

Какой же выход из создавшейся нелегкой ситуации?

По мнению представителя народного фронта, необходимо на федеральном уровне решить вопрос введения прямых договоров между поставщиками ресурсов и собственниками, исключив из посредников управляющую компанию.

Сегодня эту идею поддерживают не только те, кто управляет многоквартирными домами: за нее ратуют партия «Единая Россия», Минстрой РФ, союз промышленников, торгово-­промышленная палата и другие структуры. Дело за Государственной думой, которая должна рассмотреть соответствующий законопроект.

Участники дискуссии констатировали, что муниципалитеты редко прибегают к такой мере, как переселение злостных неплательщиков в худшее по качеству жилое помещение. Не помогает и выделение субсидий на оплату услуг ЖКХ, так как граждане нередко используют деньги на другие цели. По мнению Александра Тарасенко, необходимо продумать механизм прямого перечисления субсидий для малоимущих граждан на специальные счета, деньги с которых можно тратить только на оплату ЖКУ. Таким образом будет исключено нецелевое использование господдержки.

На предоставление субсидий малоимущим для оплаты коммунальных услуг из бюджета автономного округа израсходовано в 2015 году 700,4 миллиона рублей, в текущем году запланировано 818,3 миллиона. Но нередко эти средства так и не доходят до поставщиков услуг. Прозвучали и другие предложения, в том числе обращение к средствам массовой информации, которые сформировали у части населения негативное отношение к оплате потребляемых услуг.

– Потребитель не станет платить, если ему ежедневно говорят о сплошном воровстве в сфере ЖКХ. Критика должна быть, но она обязана быть конструктивной, а не огульной, – заявил Тарасенко.

Взыскать через суд

Что такое для округа 10 миллиардов рублей долга за услуги ЖКХ, пояснил начальник управления департамента ЖКК и энергетики Марат Юсупов. Оказывается, на эти средства можно было бы два года подряд готовить жилищно-коммунальный комплекс округа к зиме. Пять миллиардов рублей составляет ежегодный консолидированный бюджет на подготовку предприятий коммунальной сферы и жилфонда к осенне­-зимнему сезону. По словам Юсупова, проблема ликвидации задолженности обсуждалась департаментом в сентябре прошлого года совместно с муниципалитетами, была составлена комплексная программа. Еженедельно проводятся селекторные совещания, осуществляется мониторинг по поставкам газа, электроэнергии. Еще в апреле услуга по ОДН должна была перейти в разряд жилищных, но ее внедрение перенесено на январь 2017 года, к тому же пока нет методики ее расчета. Сейчас готовится обращение в министерство, Марат Юсупов обратился к представителям народного фронта с просьбой поддержать их. Из Госдумы в округ поступило предложение поддержать всероссийскую акцию по проведению Дня соседей, чтобы люди почувствовали себя собственниками общего имущества и своевременно оплачивали услуги ЖКХ.

В Сургуте прошло отраслевое совещание, где муниципалитеты делились опытом работы по снижению задолженности, в этом деле преуспели Урай и Когалым. Представителей этих городов специально пригласили для участия в заседании рабочей группы ОНФ. Например, в Урае уровень собираемости платежей от населения в 2015 году составил 99,3 % – лучший показатель по округу. Как смогли этого добиться?

– Нам удалось направить в суд свыше двух с половиной тысяч исковых заявлений, предъявленная к взысканию сумма составила 28,3 миллиона рублей, – рассказал заместитель главы администрации города Игорь Козлов. – Практикуем рассылку уведомлений по почтовым адресам – было отправлено свыше 19 тысяч, объявления о задолженности вывешиваются на подъезды – свыше 18 тысяч, три раза в неделю работает система автодозвона, подаются объявления в бегущую строку – все это приносит ощутимый результат.

Также в Урае практикуются ограничения в предоставлении коммунальных услуг должникам: в подаче электроэнергии эта мера применялась в отношении 150 квартир, 142 квартиры отключили от услуги «водоотведение» (канализация), было установлено 48 заглушек, чтобы перекрыть подачу газа. Прибегают здесь и к выселению злостных неплательщиков, правда, суд на это идет неохотно, пока можно говорить лишь о единичных случаях. Кроме того, в городе создана рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с погашением задолженности по плате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Можно списать пени, если…

В Когалыме функция предупреждения и снижения задолженности за жилищно-­коммунальные услуги возложена на ООО «Единый расчетно-­информационный центр». Его руководитель Оксана Крупнова рассказала на заседании рабочей группы народного фронта, как удалось довести показатель платы за услуги ЖКХ до 98 %. В Когалыме не только оповещают граждан различными способами о задолженности, но и помогают нуждающимся в оформлении субсидии, стимулируют добросовестных плательщиков, проводя лотереи с розыгрышем ценных призов.

В городе ведется постоянный мониторинг ситуации по долгам, при выявлении даже незначительной просрочки в оплате включаются различные методы воздействия на должника. Один из них – заключение с ним договора о погашении задолженности с предоставлением рассрочки и списанием пени после закрытия основного долга. В прошлом году было заключено 173 договора о погашении задолженности на сумму свыше 16 миллионов рублей.

Если все применяемые меры не дают результата, приходится прибегать к взысканию долга через суд: в 2015 году в суд Когалыма поступило 158 таких дел, удалось взыскать 20,3 миллиона рублей.

Взыскивать долги помогают судебные приставы. По словам начальника отдела правового обеспечения управления Федеральной службы судебных приставов по Югре Ильи Орлова, в первом квартале 2016 года в подразделениях службы на принудительном исполнении находилось свыше 27 тысяч исполнительных производств на общую сумму 1,2 миллиарда рублей. Но должники в большинстве своем – люди с низким доходом. Тем не менее, в нынешнем году уже удалось произвести 237 арестов имущества на сумму 149 миллионов рублей, в основном это бытовая техника. Мера достаточно эффективная в качестве побуждающего фактора – граждане стремятся погасить долг, чтобы не расставаться с телевизором, телефоном или стиральной машиной.

Как не лишиться субсидии

Должники должны знать: у них всегда есть возможность рассчитаться с долгами, если устроиться на работу в управляющую компанию – тогда из зарплаты можно перечислять средства на погашение задолженности. Есть еще один вариант – обратиться за субсидией, если расходы на услуги ЖКХ превышают максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи. По словам начальника отдела департамента социального развития округа Надежды Колмаковой, в прошлом году субсидию получали 32 тысячи семей. Одно из условий предоставления субсидии – отсутствие задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, а также заключение и исполнение соглашения по ее погашению. В прошлом году выплата субсидии была приостановлена 1 337 получателям.

Судя по накалу дискуссии, можно сделать вывод: тема задолженности за услуги ЖКХ требует нового подхода, внесения изменений в законодательство, подключения широкой общественности для решения этой проблемы. Согласитесь: трудно требовать от тех, кому задолжали, высокого качества предоставляемых услуг в виде тепла в квартирах, чистой воды, бесперебойной подачи газа и электроэнергии.

Коммунальная услуга в нашей стране – по сути, явление уникальное: сначала она потребляется, а потом оплачивается, да и то не всегда. Есть ли такие магазины, где дают башмаки, за которые можно рассчитаться через месяц, или ресторан, где накормят впрок и будут терпеливо ждать, когда сытый и обутый гражданин соизволит расплатиться? Такого не бывает? Да, нигде и никогда, кроме сферы ЖКХ.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.