×
Общество
0

Дело нужное

Студенты Школы социального предпринимательства защитили свои проекты


В Югре завершается защита бизнес-проектов участников Школы социального предпринимательства (ШСП), которую реализует Фонд поддержки предпринимательства Югры, а конкретно – входящий в его состав Центр инноваций социальной сферы. Защиты бизнеса-планов прошли уже в Нягани, Ханты-Мансийске, Советском, Югорске, Междуреченском.

- Вчера и позавчера мы пересекли экватор – заслушали проекты студентов из Сургута, Сургутского района, Нефтеюганска и Когалыма. Остались Нижневартовск и Нижневартовский район, - подвел промежуточный итог и.о. генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев. – Проектов стало больше, это очевидно.

Числом и уменьем
Экспертная комиссия заслушала более сорока выступлений. На каждое отводилось всего пять минут, далее – режим «вопрос - ответ». Но в таком формате, что даже не понять: экзамен ли это, или очень знакомая каждому менеджеру по продажам «работа с возражениями». Хотя, по сути, это было и первое, и второе. Ведь в составе комиссии были не просто специалисты, разбирающиеся в тонкостях предпринимательской деятельности, а ЛПР - лица, принимающие решения, прежде всего, в вопросах финансирования, и ЛВР – лица, на эти решения влияющие. Кстати, состав сургутской комиссии в этот раз, по словам опытных бизнес-тренеров, был гораздо представительнее и почти в два раза больше, чем в прошлые годы, – десять человек. В частности, на защите проектов присутствовали руководитель образовательных программ Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Екатерина Бесшапошникова и заместитель председателя думы ХМАО-Югры Александр Сальников. Причем не просто слушали для вида, а были одними из самых активных экзаменаторов.
Вовлеченность Екатерины Бесшапошниковой понять легко: она является одним из авторов всего проекта «Школа социального предпринимательства» и куратором программы на федеральном уровне. Александру Сальникову свой интерес пришлось пояснять во вступительном приветствии перед началом защиты проектов. Дело в том, что на следующем «Правительственном часе» 28 июня депутаты думы ХМАО-Югры заслушают итоги работы некоммерческой организации «Фонд поддержки предпринимательства Югры», в том числе Центра инноваций социальной сферы, за 2016 год.
- Как модератору этих «Правительственных часов» мне важно понять, кого, чему и как учат бизнес-тренеры Фонда поддержки предпринимательства Югры, в частности Школы социального предпринимательства, - пояснил свое присутствие на экзамене вице-спикер регионального парламента Александр Сальников.

Прыжок из манежа
Доклады были разные. И по степени подготовленности, и по эффективности – социальной и финансовой. Волнение было, как в школе (хотя почему как? ШСП и есть Школа) на открытом уроке перед очень высокой комиссией, когда и ученик, и его учитель по итогам ответа видят больше недочетов, чем достижений. Мнение комиссии при этом может быть более мягким или даже противоположным.
- С точки зрения качества проектов мы понимаем – нам есть куда двигаться и какие механизмы работы над этими проектами усилить. Сегодняшняя тенденция – снизить количество безвозвратных грантов, а значит - готовить проекты для работы по самоокупаемости и с социальными инвесторами. Понадобится дополнительная подготовка бизнес-тренеров. Видимо, будем вводить двухступенчатую систему образования: основы предпринимательской деятельности и определенная акселерация – первая ступень, вторая ступень – работа по привлечению инвестиций, - поставил новые задачи Роман Колупаев. - Необходимо воспитывать предпринимателей полагаться не на гранты, а на работу с серьезными кредиторами, такими как банки, микрофинансовые организации либо частные инвесторы.
Таким инвестором, кстати, одним из крупнейших в стране, является Фонд региональных социальных программ «Наше будущее». В экспертной комиссии в Сургуте было сразу два его представителя: региональный представитель фонда Ольга Сидорова и руководитель образовательных программ фонда Екатерина Бесшапошникова.
- В Центре инноваций социальной сферы Югры очень серьезно подходят к организации Школы социального предпринимательства, поэтому работу Фонда поддержки предпринимательства Югры по данному направлению можно считать самой передовой в стране. Уровень проектов по вашему региону, если брать в разрезе по муниципалитетам, где в этом году проходила ШСП, разный. В Сургуте было несколько довольно ярких проектов. Среди них есть проекты, которые имеют свою историю – работают, но которым необходимо развитие. Кому-то - инвестиции, а кому-то - привести в порядок бизнес. В частности, я неплохо знаю проект Натальи Сафоновой по иппотерапии, который работает в Сургутском районе. Ему, безусловно, нужна поддержка, нужны инвестиции.
Кстати, первая задача фонда «Наше будущее» - именно инвестиции. С начала своего существования он выдает беспроцентные долгосрочные займы на реализацию значимых социальных проектов, а с прошлого года внедрил еще две формы поддержки: конкурс прямых инвестиций и конкурс поддержки франшиз для зрелых проектов, которые хотят тиражироваться в других регионах. Отбор в конкурсах многоступенчатый. Для начала комиссия определяет, действительно ли проект и предприятие являются социальными. Далее, как и участники ШСП, конкурсанты разрабатывают бизнес-план проекта. Его зрелось – показатель для перехода в третий тур. Если идея яркая и решает острую проблему конкретной территории, мы, безусловно, поддержим такой проект. Так что у Белоярского конно-спортивного клуба есть реальный шанс выскочить из «манежа» многолетних проблем с помощью фонда «Наше будущее». 
В том, что Наталья Сафонова, если получит поддержку, реализует свой проект, Екатерина Бесшапошникова практически не сомневается:
- Социальные предприниматели – это те люди, которые от своей идеи отказываются в самом крайнем случае.
Куратор из законодательного собрания округа Александр Сальников итогами работы Центра инноваций социальной сферы Югры остался доволен.
- Я побывал на двух экзаменах: в Нягани и в Сургуте. В результате у меня сложилось четкое понимание: учить надо, - подвел свой итог работы в качестве экзаменатора Александр Сальников. - При этом неважно – новичок это или уже состоявшийся предприниматель. Люди приходят в Центр инноваций социальной сферы и с готовыми проектами, уже действующими. И приходят не за грантами, а именно за знаниями, теоретическими основами предпринимательской деятельности. В девяностых, когда предпринимательство только формировалось, этому никто не учил, приходилось выстраивать бизнес по наитию. Здесь же учат, как грамотно выстраивать отношения с контролирующими органами, органами власти и даже как грамотно составить бизнес-план и выстроить финансовую деятельность, чтобы все подводные камни видеть на берегу. Так что Школа социального предпринимательства – дело нужное. 
О том, как прошла защита героев рубрики «Наше дело», читайте в следующем пятничном номере «СТ».

На защите проектов взаимоотношения выпускников Школы социального предпринимательства и бизнес-тренеров не закончились. Наставники готовы продолжать консультировать своих учеников по самым разным вопросам – привлечение кредитных ресурсов, лицензирование и прочее

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии