Спорт, общий досуг и правильное воспитание

Семейный совет Югры определил способы популяризации семейных ценностей
Автор текста: 
16.07.2015

Семейные команды Югры будут соревноваться в сдаче нормативов ГТО. Такое решение было принято на заседании регионального семейного совета, которое состоялось в Сургуте под председательством врио губернатора Югры Натальи Комаровой. Также участники встречи обсудили необходимость создания специализированных семейных центров в муниципалитетах региона и возможность изменения школьной программы.

Что сделано и что предстоит?

Поддержке семей в Югре уделяется особое внимание. В округе существует несколько центров и благотворительных фондов, которые помогают родителям и их детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. О проделанной работе одного из них участникам встречи рассказал Юрий Гончарук, президент регионального благотворительного фонда «Подари жизнь». Практически с самого момента открытия организации, в 2011 году, было заключено соглашение о сотрудничестве с православными приходами и медицинскими учреждениями округа. Вместе они уже несколько лет оказывают психологическую, консультационную и материальную помощь нынешним и будущим мамам, нуждающимся в помощи.

– Тема поддержки материнства очень важна для увеличения численности населения Югры, создания крепких семей. Сами за себя говорят результаты консультационной работы, социально­психологической помощи, которая была оказана и оказывается кризисным беременным женщинам и матерям. Так, только с момента открытия центра поддержки материнства при сургутском храме Георгия Победоносца помощь была оказана 150 матерям, воспитывающим более 295 детей. Сорок из них – многодетные мамы, 43 – сохранившие беременность, 23 женщины – беженцы с Украины. Двадцать женщин получили возможность проживания в центре, – сообщил Юрий Гончарук.

Действовать на опережение предложила глава региона Наталья Комарова, озвучившая перед членами совета необходимость разработки мер популяризации здоровых семейных ценностей. Этим уже начал заниматься центр «СемьЯ», расположенный в Лангепасе. Его руководитель Светлана Абрамова, любящая жена и мама двоих детей, считает, что секрет здоровых отношений кроется в совместном времяпрепровождении родителей и детей.

– Мы с молодыми семьями, участниками нашего центра, ведем активный образ жизни, но главное – наши дети всегда с нами. В Лангепасе существует достаточное количество спортивных объектов, секций, которые родители посещают вместе со своими малышами или уже подростками. В соревнованиях для нас важны не только сами турниры, но и подготовка к ним, совместные тренировки. Это очень объединяет семью! Сейчас мы с мужем и детьми готовимся к сдаче норм ГТО. Хотим быть примером для своих детей. Конечно, мы не профессионалы, для большей убедительности наш центр проводит встречи с чемпионами города и округа, – рассказала Светлана Абрамова.

Работе центра «СемьЯ» глава региона дала положительную оценку. И предложила другим муниципалитетам округа перенять опыт учреждения и организовать уже на своей территории подобные клубы. Вполне возможно, что все они в дальнейшем войдут в состав регионального семейного центра. Возглавить его Наталья Комарова предложила Светлане Абрамовой.

Главное – здоровье!

О том, как семьи округа участвуют в спортивной жизни Югры, членам совета поведал Игорь Крутько, исполняющий обязанности руководителя регионального департамента физической культуры и спорта. В частности, он рассказал, что в существующем плане мероприятий особое место отведено и соревнованиям семейного характера, таким как «Папа, мама, я – спортивная семья».

– В таких соревнованиях семьи Югры принимают участие не так активно, как хотелось бы. Конечно, наш главный ориентир – достижение профессиональных результатов. При этом мы провели целый ряд мероприятий, направленных на вовлечение людей в спорт, пусть и любительский. Есть отдельные календари, утвержденные муниципалитетами, на их территории проводятся встречи и турниры, – заявил Игорь Крутько.

Наталья Комарова предложила региональный календарь не только отредактировать, но и внести в него турниры по сдаче нормативов ГТО и сделать их обязательными для участвующих в соревнованиях семей. По мнению главы Югры, это позволит убить сразу нескольких зайцев – поспособствует повышению уровня физподготовки семей, а также организации совместного досуга родителей и детей.

На уроках – о семье

Прививать правильные семейные ценности, по мнению участников встречи, необходимо с раннего возраста. Для этого, в свою очередь, требуются дополнительные школьные дисциплины. Диалоги о семейных ценностях в рамках школьной программы предложила проводить руководитель православно­просветительского центра «Кирилл и Мефодий» Надежда Куцен. Этот проект реализуется организацией около года и уже успел принести свои плоды.

– Данный проект ориентирован на старшеклассников и студентов города. В 2014 году он получил Гран­-при на международном фестивале социальных инициатив и технологий. Опыт уже переняли Пермь, Москва. При помощи литературы, психологов, которые проводят с участниками различные тренинги, мы рассказываем детям и подросткам о роли мужа и жены. Мы уже сотрудничаем со многими образовательными учреждениями Сургута. В этом проекте участие приняли около четырех тысяч человек, – рассказала Надежда Куцен.

С подобной инициативой выступил Виктор Мурзаков, настоятель прихода храма Святой Троицы поселка Пойковский. Он предложил ввести в школе уроки по семейной психологии.

– Я поддерживаю проведение образовательных уроков по дисциплине «Истоки», а также предлагаю ввести в школах уроки семейной психологии, хотя бы для 10–11­х классов. Это необходимо, ведь дети часто живут с ложными представлениями о семье и потом, создав свою семью и столкнувшись с жизненными трудностями, бегут подавать на развод. А все потому, что они ничего не знали о психологии семейных отношений. Такая дисциплина необходима, – сделал заявление Виктор Мурзаков.

Озвученные предложения глава региона поручила рассмотреть Общественной палате Югры и региональному департаменту образования. Специалисты первой организации должны дать общественную оценку этим идеям, а сотрудники департамента – соотнести с существующими правилами и нормами. Кроме того, итогом встречи стало решение о создании семейных центров на территории всех муниципалитетов региона и внесение турниров по сдаче норм ГТО в календари спортивных мероприятий.

 

Югорчане определились с датой празднования Дня отца. 75 % жителей округа, принявших участие во всероссийском голосовании, посвященном этому вопросу, предложили поздравлять отцов в последнее воскресенье октября. Программу будущего праздника обсудили накануне члены регионального семейного совета. Своим отцовским опытом с присутствующими поделились многодетные папы Югры, которые порекомендовали своим «коллегам» принимать непосредственное участие в жизни своих детей и их воспитании. Все они согласились с тем, что необходима популяризация отцовства. Глава региона напомнила, что в национальной концепции государственной политики семей, рассчитанной вплоть до 2025 года, поставлена задача по повышению роли отцовства в семейном воспитании. В связи с этим готовится указ президента страны о введении общероссийского Дня отца.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.