×
В стране
0

Депутаты Госдумы предлагают уменьшить взносы граждан на капремонт

Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента депутатами-коммунистами. По мнению авторов поправок в Жилищный кодекс, граждане должны платить за капремонт, но не более 15 процентов.

Как объясняют депутаты в пояснительной записке, сейчас собственники помещений в многоквартирных домах обязаны каждый месяц платить взносы на капитальный ремонт. Однако деньги не привязаны к фактическим срокам проведения ремонта: из-за этого они могут использоваться для ремонта других домов, а доходы с них в виде накопленных процентов остаются на счетах региональных операторов и других специальных банковских счетах.

Ситуацию можно изменить, если «привязать» взносы граждан к фактическому ремонту дома. Это позволит лучше контролировать деятельность как управляющих компаний, так и региональных операторов.

Главная же идея законопроекта заключается в софинансировании капитального ремонта многоквартирных домов за счёт средств государственной и муниципальной поддержки, а также граждан, чья доля в софинансировании, как уже было сказано выше, не должна превышать 15 процентов от стоимости ремонта.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии