Романтический прагматик в энергетике. Василий Семенчук – самый молодой старший электромонтёр в истории Сургутской ГРЭС-2

Василий – сургутянин. Он здесь родился, здесь пошел в школу, сюда вернулся работать после учебы в Новосибирском государственном техническом университете. История его семьи, наверное, мало чем отличается от истории сотен сургутских семей. Отец, Василий Леонтьевич, приехал на Север в 1978 году с Украины. Работал водителем, в том числе и на строительстве Сургутской ГРЭС-2. С мамой, Любовью Васильевной, они поженились в 1982-м, а знакомы были со школы, учились в одном классе. В Сургуте она работала педагогом-организатором в гимназии № 2. Семья жила на улице Декабристов, в центре города, вспоминает Василий. Его детство пришлось на лихие девяностые, но в памяти детские годы сохранились светлыми и теплыми. В школу Василий пошел в 1998 году. Учеба давалась легко, школу окончил с отличием. Тогда же он увлекся английским языком, впоследствии сдав Кембриджский экзамен третьего уровня сложности FCE (First Certificate in English). Иностранным Василий и сегодня владеет на хорошем уровне, продолжая свое обучение для получения следующей ступени в этом деле.

Простая история

Когда пришло время выбора профессии, Василий, посоветовавшись с родителями, поступил в Новосибирский государственный технический университет. Хотя в школе больше тяготел к гуманитарным предметам: иностранный язык, история.

– Родители в силу своего жизненного опыта смогли убедить меня, что прикладные профессии во все времена были востребованными, а главное – они дают гарантию стабильности. Что-то конкретное не предлагали, рассматривали отраслевые направления: медицина, строительство, энергетика. Я выбрал энергетику, – рассказывает Василий. – Наверное, это в генах, ведь отец по образованию электрик КИПиА, хотя в энергетике по своей специальности он и не работал.

Но свое будущее с Новосибирском, где получал высшее образование, Семенчук никогда не связывал. Всегда знал, что вернется домой, в Сургут. Учиться было непросто. На третьем курсе настала пора проходить производственную практику.

Сказано – сделано. Позвонил в отдел кадров одной из самых мощных тепловых станций мира узнать, можно ли пройти практику. «Приходите», – сказали там.

– Мне на станции сразу понравилось, – вспоминает Василий.

Начал знакомиться с принципами работы электростанции, так сказать – более детально и наглядно. К концу практики парень твердо решил: будет работать на Сургутской ГРЭС-2. Поэтому когда на четвертом курсе было необходимо определиться со специализацией, без раздумий выбор пал на кафедру «Электрические станции».

Первый рабочий день запомнился ему гулом в огромном машинном зале, поразило воображение и невероятное количество оборудования. К молодому специалисту, как принято, прикрепили наставника. Василий добрым словом вспоминает сегодня тех, кто помог ему влиться в рабочий коллектив и кто обучал его первым азам практической работы.

– Мой первый наставник – Рамиль Маратович Раимов. Он очень помог мне постичь азы монтерского дела. Я тогда впервые увидел в работе магнитный пускатель. Ведь в университете учат «высоким материям», много теории, а на простые вещи, с которыми впоследствии приходится сталкиваться намного чаще, внимания уделяется мало. Я также хочу выразить огромную благодарность профессионалам, мастерам своего дела, которые помогали мне в начале моей трудовой деятельности, это Сергей Николаевич Будаговский, Сергей Иванович Павлов, Андрей Александрович Якуба, Алексей Николаевич Якимов. Эти люди помогли моему становлению в профессии, – отметил Василий.

Молодо – не зелено

 Для Василия по большому счету все только начинается – он работает на ГРЭС-2 чуть более трех лет. Но этого срока ему хватило, чтобы понять, что он действительно выбрал свой путь. Сегодня коллеги отзываются о нем как о хорошем специалисте, подающим большие надежды. И тот факт, что Василий Семенчук – самый молодой старший дежурный электромонтер в истории станции, служит ярким подтверждением их слов. Свою ответственную должность он занял в 24 года.

В чем же заключается работа старшего электромонтера? Василий обслуживает электрооборудование паросиловых блоков 800 МВт. Также ему нужно контролировать работу общестанционного электрооборудования, включая оборудование установок по производству азота и водорода.

В его компетенции – выполнение оперативных переключений для вывода оборудования в ремонт, подготовка рабочих мест, допуск к работам ремонтного персонала, обходы и осмотры, выявление дефектов оборудования. Василий – представитель славной когорты оперативного персонала станции. Работа сменная, поэтому его выходные нередко выпадают на будние дни.

– Каждую рабочую смену мы выполняем множество самых разных задач, которые касаются электрооборудования станции. Впрочем, и в бытовом смысле, дома, у электрика всегда найдется работа, вы не поверите, мы способны и розетку починить, – смеется Василий.

 Увлечений у парня немало, предпочтение отдает футболу и хоккею. Он активно участвует в спортивной жизни станции, выступая за команду электрического цеха. Кроме того, Василий продолжает совершенствовать английский язык, любит смотреть исторические фильмы, бегает в парке «За Саймой». «Я романтический прагматик», – говорит о себе Василий Семенчук. Наверное, потому и мечта у него самая что ни на есть земная:

– Заветная мечта?.. Ну, прежде всего – посадить дерево, построить дом, вырастить сына. А в профессиональном плане мечтаю, чтобы, выйдя на пенсию и оглянувшись назад, порадоваться тому, что приносил пользу обществу и стране.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Вот это парень!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.