×
Политика
0

В Югре власти работают над не допущением необоснованного роста тарифов на ЖКХ

В Югре с 1 июля пройдет плановая индексация тарифов на ЖКХ. Рост тарифов не превысит предельный уровень оплаты – 6,5% , установленный федеральным правительством. Об этом стало известно на очередном заседании окружного правительства.

Кроме того, был утвержден перечень мероприятий, который позволит контролировать недопущение необоснованного роста тарифов в течение всего года. В списке таких мероприятий – консультация граждан по вопросам ценообразования, формирования тарифов и порядка расчета платы за коммунальные услуги и услуги, касающиеся обслуживания жилищного фонда.

В каждом муниципалитете услуги ЖКХ будут стоить по-своему, тарифы будут напрямую зависеть от управляющих компании.

К примеру, тарифы на тепловую энергию, в среднем, вырастут не более чем на 4%. Максимальный рост ожидается в Сургуте, Нефтеюганске, Когалыме, Урае, Лангепасе, Радужном, Урае и ряде других муниципалитетов. Самый незначительный рост тарифов прогнозируется в окружной столице – 2,9%. Что касается водоснабжения, то здесь рост тарифов по муниципалитетам не превысит 6%, максимальное повышение оплаты услуг ЖКХ-комплекса ожидается в Нижневартовске, минимальное – 2,4% в Нягани.

- Как показывают социологические опросы, тема стоимости, содержания и качества жилищно-коммунальных услуг волнует абсолютное большинство югорчан. В ее обсуждении в режиме видеомоста приняли участие представители общественных советов по вопросам ЖКХ, коммунальных предприятий, органов местного самоуправления со всех 22 муниципалитетов Югры. Таким образом решение, которое правительство приняло  сегодня, основано на результатах работы с документом на стадии его подготовки и обсуждения на заседании правительства, - заявила губернатор Югры Наталья Комарова.

Отметим, что правильность начисления всех коммунальных платежей можно будет проверить с помощью тарифного калькулятора, размещенного на портале admhmao.ru.

 Председатель общественного совета при региональной службе по тарифам ЖКХ, Олег Чумак:

- Мы понимаем, что тарифные балансовые решения принимаются службой по тарифам с учетом двух сторон – потребителей (населения) и производителей услуг. В этом отношении могу сказать, что представленная нам информация имеет под собой достоверные и проверенные цифры. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии