×
Общество
0

Чужих не бывает

Институту приемной семьи в Югре — 10 лет


Управление по опеке и попечительству городской администрации провело ежегодное собрание опекунов, попечителей и приемных родителей. Оно состоялось 15 мая, что символично, ведь именно в минувший понедельник во всем мире отмечался Международный день семьи.

На встрече представители власти муниципалитета, а также сотрудники правоохранительных органов довели до сведения горожан, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, информацию об организации летней оздоровительной кампании, защите имущественных и других прав подопечных. Также, по уже сложившейся традиции, отдельные семьи были удостоены благодарственных писем от главы города Вадима Шувалова.
- Сегодня сотни сургутян взяли в свои семьи чудо, ради которого мы живем и существуем. Чудо — это наши дети, наше продолжение. Все мы можем представить, как тяжело принять решение и взять в свою семью ребенка, которого раньше не знал. Все, кто здесь присутствует, сделали этот шаг. Я считаю, что вы совершили свой внутренний подвиг, еще раз доказали, что человеческая любовь, - это высшее чувство, которым наградил нас бог. Вы проявили ее к самым незащищенным, - обратился к собравшимся в зале мэр Сургута Вадим Шувалов.
В этом году исполняется 10 лет со дня образования первой приемной семьи на территории Югры. В январе 2007 года в регионе был принят закон, определяющий не только саму форму устройства в приемную семью, но и предусматривающий меры социальной поддержки.
- За эти десять лет мы с вами, уважаемые родители, это важное государственное задание выполнили с честью и достоинством. Очень важно, чтобы ребенок воспитывался именно в семье, потому что нет ничего надежнее того, что дети ощущают поддержку близких и родных людей. Семья для ребенка — это старт в будущее, это опора и надежда, - подчеркнула на встрече начальник управления по опеке и попечительству администрации Сургута Екатерина Собко.
Сейчас в Сургуте на учете в органах опеки  состоят чуть более 800 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них почти 250 воспитывается в 132 приемных семьях. Еще 557 детей воспитываются в 489 семьях опекунов на безвозмездной основе.
- Детей в семьи берут достаточно активно. Обстоятельства абсолютно разные. Кто-то уже воспитал своих детей, имеет опыт, чувствует в себе силы и уверенность в том, что он может воспитать других детей, помочь им. У кого-то своих деток нет. Причин очень много, каждая история индивидуальна, - говорит заместитель начальника управления по опеке и попечительству Светлана Трошкова.
В настоящее время в Сургуте свыше 120 кандидатов из числа желающих принять несовершеннолетних детей. Это и приемные родители, а также усыновители и потенциальные опекуны.

Теги статьи: #Институт приемной семьи #Юбилей

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии