×
Культура
0

На празднике Обласа в Варьегане победила 64-летняя Антонина Виноградова

На традиционных соревнованиях областистов, которые проходили на реке Аган, за призовые места боролись 50 жителей Нижневартовского района

- Старшее поколение коренных народов научилось управлять обласом, ведя традиционный образ жизнь, занимаясь охотой, рыбалкой, переправляясь вдоль реки от стойбища к стойбищу. Молодежь обучают этому виду спорта уже больше в целях участия в соревнованиях, при этом традиции коренных народов Севера сохраняются,- сказал на открытии национального праздника председатель общественной организации «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев, инициатор проведения дня Обласа в районе еще в 1978 году.

Всего состоялось более 10 заездов, в том числе одиночные гонки на 800 метров и 1000 метров, парные и смешанные - на 800 метров и эстафета. В общекомандном зачете победителями стали аганцы. Кубок в честь земляка Ильи Кунина во второй раз завоевал спортсмен из Варьегана Михаил Белов. Обладателем кубка памяти матери-героини Зои Чуминой стала Антонина Виноградова из Корликов.

- Антонина Виноградов - неоднократная победительница окружных и районных соревнований, вновь продемонстрировала высококлассное мастерство управления обласом, значительно опередив соперниц в гонке на 800 метров среди женщин от 50 лет и старше. Антонине Виноградовой 64 года, в соревнования по гребле на обласах она принимает участие с 1981 года. Пока равных ей нет во всем округе. Сегодня Антонина Константиновна активно выступает за привлечение молодежи в национальные виды спорта, обучает этому мастерству и своих внуков. На следующий год планирует, что они тоже примут участие в соревнованиях, - говорится в сообщении районной пресс-службы.

В программе праздника были не только спортивные состязания. Для гостей и участников мероприятия работали ярмарка местных товаров и площадка «Стойбище приглашает». Традиционно гостей угощали национальными блюдами: ухой, травяным чаем, пирогами с брусникой.

 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии