×
Здоровье
0

У вас есть эндокринолог! С проблемами нефтеюганцев разбираются окружные департаменты

В Нефтеюганске в рамках рабочей поездки губернатора Югры проходит прием граждан со специалистами окружных департаментов. Нехватка узких специалистов, неверное начисление пенсии, высокие коммунальные платежи, субсидии по жилью... Десятки нефтеюганцев с раннего утра приходили в местную администрацию – именно здесь шел прием окружных чиновников.

Пенсионер Иван Петрович Дзыгман пришел на прием к окружным специалистам одним из первых. 77-летний мужчина поясняет: в свое время он 20 лет проработал тампонажником на вредном производстве. Но из-за ошибок в трудовой книжке, по мнению Ивана Петровича, ему неправильно начисляют пенсию:

– В 1971 году отдел кадров зачеркнул мне вредный трудовой стаж по специальности «тампонажник» и написал: «Машинист по монтажу скважин». И я как-то не обратил тогда внимания. А однажды сосед ко мне пришел – стали говорить о пенсии. Он говорит: «Ты мало получаешь. У тебя не хватает вредного стажа для хорошей пенсии».

С этим вопросом нефтеюганского пенсионера отправили в кабинет департамента социального развития округа. Представители департамента и местного управления соцзащиты внимательно изучили трудовую книжку Ивана Дзыгмана и успокоили – никаких ошибок в далеком 1971 году кадровик не допустил, а лишь привел ее в соответствие с трудовыми нормами того времени. Пенсия Ивану Петровичу и так начисляется с максимально возможным учетом вредного стажа.

В соседнем кабинете нефтеюганцев принимал департамент здравоохранения Югры. Одна из жительниц Нефтеюганска, не пожелавшая назвать свою фамилию – «не хочу, чтобы знали о возможном диагнозе сына», – пришла с вопросом о нехватке узких специалистов. Конкретно ее интересует детский эндокринолог.

– В Нижневартовск, где есть окружная больница со специалистами по нашему диагнозу, сами понимаете – не наездишься. Да и вообще, это же проблема не только моя, а всего города с детским эндокринологом.

После того как руководство департамента здравоохранения Югры приняло всех желающих из очереди, исполняющий обязанности директора ведомства Александр Владимиров рассказал о том, что ответили женщине по поводу дефицита кадров, а конкретно – детского эндокринолога в местной больнице:

– Выяснилось, что все обследования и консультации можно получить на месте, а вот если возникнут какие-то узкие проблемы, тогда ее направят в определенные окружные центры. Есть такая проблема – недоинформированность некая. Пациент чего-то недослышал, недопонял, а оказывается – все есть на месте. У нас существуют определенные стандарты, алгоритмы. Если человек приходит с какими-то жалобами, есть перечень диагностических обследований, на основании которых можно четко поставить определенные диагнозы. Если это не удается, у нас существуют в округе центры, например окружной центр диагностики сердечно-сосудистой хирургии. Или Нижневартовская окружная детская больница, где сконцентрированы узкие специалисты, которые могут проконсультировать, а при необходимости госпитализировать пациента. Мы решили, что ей ехать в город Нижневартовск не нужно, как выяснилось, свой эндокринолог здесь есть. Эндокринолог замечательный. Поэтому вопрос о детском эндокринологе в Нефтеюганске сейчас не стоит.

Главврач Нефтеюганской городской больницы Дмитрий Мальцев, который присутствовал на приеме окружного депздрава, добавил: в прошлом году кадровый голод в местной медицине удалось снизить – в больницы и поликлиники пришли 70 новых работников. Это санитарки, медсестры и врачи, в частности акушерки и психиатр-нарколог. Кроме того, больница уже заключила целевые договоры, и с лета текущего года в Нефтеюганске появится еще один детский эндокринолог, а также кардиолог, аллерголог и иммунолог.

Традиционно много вопросов у нефтеюганцев по теме жилья. В очереди к кабинету департамента строительства Югры стояли горожане, которые уже много лет мечтают переехать из балков и аварийного жилья. А Любовь Кузнецова – молодая мама с двумя детьми – пришла с вопросом о жилищной субсидии на ребенка-инвалида. Сейчас она с мужем и детьми живет в однокомнатной квартире у свекрови.

– Я ханты из деревни Селиярово Ханты-Мансийского района, то есть отношусь к коренным народам Севера. У меня младшая дочка – инвалид с рождения, и мы не можем добиться жилья. Мы проживаем впятером в однокомнатной квартире – 28,9 квадратного метра. Живем как селедки в бочке!

На приеме департамента строительства Югры изучили документы Любови Кузнецовой и пояснили: генетическое заболевание «муковисцидоз» у дочери по закону не дает права на получение жилья. Жительнице Нефтеюганска рекомендовали взять жилье в ипотеку – большая часть суммы будет погашена материнским капиталом и субсидией, которую округ предоставляет на улучшение жилищных условий коренным народам Севера. Заместитель директора департамента строительства запросила документы по очередности на субсидии в нефтеюганском Ипотечном агентстве Югры и собирается снова встретиться сегодня с Любовью Кузнецовой для более детального разговора о ее жилищной ситуации.

Помимо специалистов профильных департаментов, жители Нефтеюганска могли встретиться с заместителями губернатора Югры, представителями фонда капитального ремонта и региональной службы по тарифам. Прием граждан длился около четырех часов. За это время специалисты ответили на вопросы более чем 100 нефтеюганцев.

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии