×
Экономика
0

Президент РЖД Олег Белозеров заявил, что новые вокзалы в Сургуте и Пыть-Яхе появятся не позднее 2018 года

РЖД оплатит проекты реконструкции вокзалов Сургута и Пыть-Яха до конца текущего полугодия. Строители и ремонтники выйдут на объекты в 2017 году, а не позднее 2018-го два ключевых железнодорожных узла ХМАО получат обновленные транспортные ворота. Такое заявление сделал сегодня, 18 февраля, новый глава РЖД Олег Белозеров после встречи с губернатором Югры Натальей Комаровой. Диалог прошел на площадке Сургута.

– 2016 год «Российскими железными дорогами» объявлен Годом пассажира. И мы хотели бы, чтобы наши граждане почувствовали в этом году перемены, и не только в Москве, но и в регионах. Сегодня мы обсуждали реконструкцию двух вокзалов, которые были построены более 30 лет назад в Сургуте и Пыть-Яхе. В ближайшее время мы постараемся сделать эти вокзалы отвечающими самым современным требованиям, в том числе к транспортной безопасности и удобству, дающему также и маломобильным гражданам пользоваться всеми возможностями. В соглашении мы отразили момент совместного финансирования этих проектов, – пояснил журналистам Олег Белозеров. 

Напомним, что реконструкцию вокзалов стороны обсуждают с 2011 года. В 2012 году ОАО «РЖД» оценивало инвестиции в сургутский объект в 2 млрд 134 млн рублей, в вокзал Пыть-Яха – 1 млрд 282 млн рублей. В Сургуте планировалось построить новое здание вокзала, конкорс (распределительный зал между платформами), реконструировать старое здание, высокую платформу и багажное отделение, заменить инженерные сети. Также было запланировано строительство гостиницы и автопарковки. Проект предполагал равное финансовое участие трех сторон: ОАО «РЖД», правительства Югры и инвесторов. В 2015 году правительство округа предложило иной алгоритм, согласно которому реконструкция ведется за счет средств ОАО «РЖД» с последующей компенсацией части инвестиционных затрат субсидиями из регионального бюджета. Сегодня на совещании указанная схема реализации была одобрена.

– Подготовленность этих решений была очень высокой, сегодня мы подписали протокол, в котором взяли для себя стратегические для этих проектов обязательства. В соответствии с законодательством автономного округа об инвестициях, о государственно-частном партнерстве, у нас есть возможность компенсировать часть расходов инвестора на реализацию этих двух проектов, значимых для региона и всей страны, – добавила Наталья Комарова. – Кроме того, мы не исключаем, что к двум якорным инвесторам присоединятся и другие бизнес-структуры, которые внесут свой вклад в создание услуг, сопутствующих вокзальным, – гостиницы, торговли и так далее. И, таким образом, финансовое бремя на каждого инвестора будет меньше.

В какие суммы в итоге выльются реконструкции, какую долю возьмет на себя РЖД, а какую – бюджет округа, стороны планируют договориться в процессе проектирования.

– Есть отдельные полномочия, которые было бы удобнее выполнять территории, а часть функционала – «Российским железным дорогам». Это может быть и 50 на 50, и 60 на 40, но мы, со своей стороны, деньги все заложим. Более того, мы подписали соглашение и уже сейчас заложим деньги на проектирование. Надо понять, что мы проектируем. Кстати, наши проектные решения будут оценивать местные жители, пассажиры. Проекты двух вокзалов будут стоить порядка 65 млн рублей, – уточнил Белозеров. – 25 млн – на Пыть-Ях, около 40 млн – Сургут.

Проекты 2012 года придется значительно скорректировать. В частности, РЖД предлагает заменить конкорсы на крытые пешеходные переходы с лифтами или подъемниками, а также исключить коммерческие объекты (гостиница, торговый центр, автопарковка), предусмотрев их реализацию за счет частных инвесторов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии