Выбран регион
×
Аналитика
0

Здесь будет город-сад

Завершился трехдневный урбанистический форум «Среда со смыслом». Мероприятие прошло под эгидой поиска лучших вариантов развития комфортной городской среды. Неравнодушных к развитию родного города жителей на полях форума собрал местный Центр прикладной урбанистики при поддержке администрации города. Участие в мероприятиях приняли федеральные эксперты в области планирования городской среды. Какие идеи взяли на заметку представители местной власти и почему для Сургута так важен креативный класс, узнал корреспондент «Сургутской трибуны».

Творцов на передовую
«Это будет не междусобойчик, а масштабный форум с приглашенными урбанистами из других городов», - написал глава Сургута Вадим Шувалов у себя на странице «ВКонтакте» за день до мероприятия. И не обманул. 
Форум начался с теоретических лекций экспертов-урбанистов. Непосредственно о Сургуте вначале говорили мало. Гости форума то показывали разные аспекты развития Севастополя и Красноярска, то рассказывали о динамике развития транспортной инфраструктуры в городах за последние сто лет. Конкретные тезисы касательно Сургута стали звучать позже. На проблемы крупнейшего муниципалитета Югры обратил внимание публики идеолог и основатель сети центров прикладной урбанистики Святослав Мурунов. Эксперт в своем докладе «Технологии перезагрузки города» обозначил проблему разобщенности среди разных групп города. По его мнению, городские «творцы» сейчас находятся в неком отстраненном состоянии, и этот разрыв между остальными участниками жизни нужно склеивать в срочном порядке. В частности, привлекать их к созданию городских пространств – тех самых мест, в которых люди, по идее, должны выстраивать коммуникации.
- Старые каналы городской коммуникации больше работают. Креативный класс заперся в своих уютных антикафе и аналогичных зданиях и не выходит за пределы своей зоны комфорта, чтобы создавать городскую среду. Ведь не выполняется их основной запрос – «Мне должно быть интересно». То есть они должны чувствовать, что творят не зря, – отметил федеральный эксперт в своем докладе.
Позднее на пресс-конференции с журналистами представители администрации согласились с этим тезисом: проблема разобщенности городских сообществ есть, но она не исключительно сургутская.
- На форуме мы отметили для себя ряд идей и запланировали встречи экспертов с нашими сотрудниками. Город сейчас находится в стадии перезагрузки, и нам крайне важно получить полную картину, чтобы реализовать все на практике. Что касается вовлечения креативного класса, то эта проблема носит общероссийский характер, когда городские группы не коммуницируют между собой, – считает мэр Сургута Вадим Шувалов.
- Сколько в структуре ВВП Сургута занимает дизайн или IT-индустрия? Вы не знаете. И по России таких данных нет. Вот в принципе и развитие креативного класса – оно в кризисе. Вот какие пространства вам нужны? А какие должны быть в Сургуте общественные пространства, чтобы они были и уникальными, и социальными? К поиску ответов на эти вопросы и нужно привлекать городской креативный класс, – дополнил главу города Святослав Мурунов.

Переосмысление истории
Своим видением Сургута поделился главный архитектор проектов архитектурного бюро «Остоженка» (Москва) Андрей Гнездилов. Последний раз он был в Сургуте в 1999 году и перед своим вторым визитом сказал СМИ, что в городе, который был построен за несколько десятилетий, «по определению не может быть уютной плотной исторической среды». По прошествии первого дня форума мнение эксперта не сильно изменилось.
- В городе нет улиц как среды. Есть пустота, но нет площадей. Много пространства для автомобилей, но не для людей. Застройка города не соприкасается с самим городом. В Сургуте продолжает отсутствовать системность, которая формирует и социальную среду. Тут причина в том, что у города нет глубокой истории. Он возник как необходимость жить рядом с местом работы. А «жить» здесь в значении «спать». А, кроме как спать, у человека есть еще масса иных потребностей, – убежден Андрей Гнездилов.
По мнению архитектора, единственный способ это исправить – искать «городской смысл», чем, собственно, и заняты сегодня члены специально созданной при главе Сургута рабочей группы по благоустройству, в работе которой принимает активное участие творческая молодежь. Святослав Мурунов, который уже несколько лет помогает Сургуту советами, отметил, что аналогичная ситуация – быстрого роста города и потери системности в этом процессе – существует и в столичных городах. Например, в столице Казахстана – Астане.
- Приехал ненадолго - остался навсегда. Вот этот девиз и сформировал город, и не сформировал среду. В подсознании у многих все еще мысль - «Я когда-нибудь уеду». И раз так, то и не надо сильно копаться в городских деталях. А ведь уже выросло целое поколение сургутян, которое растит здесь собственных детей. Уже сам город требует, чтобы им, наконец, начали заниматься. Не соглашусь, что у Сургута нет истории. Она есть, но необходимо ее переосмысление, — считает Мурунов.

Проблемы наследия
С презентацией проектов и идеей комплексного подхода в создании городской среды на форум приехали также урбанисты Глеб Витков и Иван Курячий. Профессиональному сообществу застройщиков они известны своими проектами по созданию стратегического планирования городской среды для Люберец и Красноярска. Корреспонденту «СТ» удалось пообщаться с гостями.
- Сегодня часто звучат понятия «благоустройство» и «городская среда». И они не синонимичны. Поясните, в чем разница?
Г.В. Верно, это несколько разные термины. И отсутствие понимания обоих является большой проблемой у многих городских администраций и девелоперов (застройщиков). Есть представление, что если сделать какую-то минимальную инфраструктуру, то все само собой заработает. А это не так. И под средой понимаются исключительно физические элементы: лавочки, фонарные столбы, тротуары и что угодно, но только не тема социальных взаимоотношений. Но город – это люди. А среда - это совокупность представлений, что нам нужно в городе, а что нет. Вся наша совокупность мотиваций в городе. Инфраструктура лишь позволяет развить городское пространство, но это не значит, что она будет привлекать людей.
- В стране в целом эти понятия разграничивают?
Г.В. Сейчас в России запущен проект «Формирование комфортной городской среды». Программу курирует Минстрой. Там есть много правильных вещей. И создание неформальных сообществ, и продвижение в регионах, и многое другое. То есть меняется сам подход к строительству. Но эти прекрасные вещи со своей тотальностью и масштабностью без квалифицированных кадров рискуют превратиться в большую попытку визуального облагораживания. Стратегические изменения должны быть осмысленными.

Теги статьи: #Урбанистический форум

Автор текста: Никита СИЛИН


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$