Выбран регион
×
Общество
0

Начистоту

В самом молодом и быстроразвивающемся поселении Сургутского района максимально приблизились к чистой питьевой воде. Реконст-рукция водоочистных сооружений (ВОС) завершена на полгода раньше. Но прошло больше месяца с момента подписания подрядчиками акта ввода в эксплуатацию, а готовый объект стоит без дела. Заказчик в лице администрации Нижнесортымского не принимал его на баланс из-за неточных формулировок в техническом паспорте на оборудование. Вмешаться пришлось главе Сургутского района. В причинах заминки разбирался корреспондент «Сургутской трибуны». 

 

Сначала бумаги, потом вода 
Модернизация водоочистных сооружений в Нижнесортымском началась в 2016 году. Стоимость объекта почти 350 млн рублей, большую часть расходов на проект покрыл окружной бюджет.  Еще 12 апреля заказчик – управление капитального строительства Сургутского района (УКС) - подписал акт ввода. Это документ, который свидетельствует о том, что все работы были произведены в срок и оборудование находится в исправном состоянии. Однако с того времени администрация Нижнесортымского так и не приняла объект в эксплуатацию. К техническим моментам принимающая сторона претензий не имеет, а вот документы от районного УКСа «завернула».

- У нас состоялась предварительная приемка, где были обозначены замечания эксплуатирующей организации по оформлению документов. Как нам пояснили, мы неправильно определили название объектов. Когда мы называли все оборудование, то руководствовались проектом. Но на балансе у администрации поселка это оборудование называется по-другому. И для того чтобы бухгалтерия могла все принять как положено, надо было, чтобы все названия совпадали буква к букве, - рассказал «Сургутской трибуне» и.о. директора УКСа  Сургутского района Евгений Гордеев.
Сейчас в Нижнесортымском продолжается проверка второго варианта пакета документов.  
«В настоящее время ведется проверка объекта на соответствие проектно-исполнительной документации, а также наличия имущества, входящего в состав объекта», - ответили на запрос редакции в администрации Нижнесортымского.

 

ВОС и ныне там
Новые водоочистные сооружения возведены по соседству со старыми на одном земельном участке. Пока устанавливали оборудование будущего, функционировали резервуары прошлого. Старые ВОСы уже давно работают на износ. 
- Вода ужасная, особенно в выходные дни, - идет со ржавчиной. Днем вроде нормальная, а к вечеру меняется. У нас почти у всех в квартирах стоят фильтры. Я сама с 2001 года живу в Нижнесортымском, и сколько помню – всегда были такие проблемы. Поселок у нас хороший, новый. Было время, воду как-то очищали, а потом снова ржавчина стала проявляться и осадок, - рассказала жительница Нижнесортымского Ольга Батищева.
Во время пусконаладочных работ новых водоочистных сооружений вода успешно прошла лабораторные исследования. Подрядчики говорят, что разница между водой со старых ВОСов и новых заметна на глаз. 

 

Объект будет принят 
Договориться исполнителю в лице УКСа Сургутского района и заказчику - администрации Нижнесортымского, - 
спустя месяц все-таки удалось. Строители исправили все документы и направили их повторно в поселковую администрацию. Накануне готовящийся к запуску объект посетил  глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Он лично следил за каждым этапом реконструкции. На этот раз приехал убедиться, что местные жители получат чистую воду в ближайшее время.
- Мы ставили перед УКСом и комитетом архитектуры и градостроительства задачу в этом году предоставить Нижнесортымскому новые водоочистные сооружения. Работы выполнены, у заказчика нет никаких претензий. Подписано соглашение на ввод. Как и на всех крупных строительных объектах, по ходу работы появлялись небольшие технические замечания, но они вовремя устранены. Глава поселения Петр Рымарев подтвердил готовность принять объект на баланс муниципалитета, не вижу в этом никакой проблемы,  - заключил Андрей Трубецкой по итогам рабочей поездки в Сортым.
Глава Нижнесортымского Петр Рымарев подтвердил, что к подрядчику у поселения больше нет никаких претензий. В ближайшее время водоочистные сооружения перей-дут на баланс поселка и начнут работать в полную мощь. А с приходом теплых дней останется только облагородить территорию вокруг объекта. Подрядчики пообещали взять эту работу на себя. 

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Нижнесортымск

Автор текста: Илюза Хафизова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$