Переход Югры на новую систему обращения с ТКО обсудили в день старта «Спасти и сохранить»

Автор текста: 
18.05.2018

18 мая стало стартом XVI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» в Югре. Одним из первых мероприятий масштабного события стала региональная конференция, посвященная переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в автономном округе. Участие в ней приняли представители муниципалитетов и единого оператора по обращению с ТКО, всего более 50 участников. 

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, приветствуя участников мероприятия, обратился к цифрам: 
- Ежегодно в мире формируется до 5,5 млрд. тонн разных отходов. В России к 2030 году планируется довести их переработку до 85%. Мы будем делать это прежде всего с целью защиты окружающей среды. 

По его мнению, при этом важно сделать акцент на работу с населением. Не случайно в этом году девизом акции «Спасти и сохранить» стало утверждение: «Чистота планеты начинается с тебя. 

Наш регион ждёт, так называемая, глобальная генеральная уборка. На конференции обсуждались планы по развитию отходоперерабатывающей отрасли, привлечению бизнеса, внедрения системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Экологически опасные свалки в Югре заменят на современные полигоны. На их территориях дополнительно будут строить новые производства по сортировке и переработке мусора. 
Первый такой полигон уже строится в Нефтеюганском районе. Согласно планам регионального правительства до 2030 года их будет порядка 30. Мощности этих производств хватит на сортировку и переработку всего мусора. Известно также, что изменится тарифная политика. По словам первого заместителя руководителя региональной службы по тарифам Югры Алексея Власова после 1 июля этого года будет проведена экспертиза заявления регионального оператора, после которой примут решения по тарифным планам для потребителей. В квитанциях югорчан эта информация «одной строчкой» появятся не позже января 2019 года. 
Отметим, что переход на новую систему обращения с отходами осуществляется согласно требованиям Федерального закона «Об отходах производства и потребления». 

Начальник отдела по обращению с отходами департамента промышленности Югры Артем Чурсин пояснил, что отныне деятельностью в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами займется региональный оператор. 
- Именно эта структура будет напрямую заключать договоры на оказание услуг по обращению с отходами с каждым собственником жилого помещения и юридическими лицами, которые образуют ТКО, с одной стороны, а с другой стороны, со специализированными организациями - операторами по обращения с ТКО», - объяснил Артем Чурсин. 

Региональным оператором на Юге и Севере округа стала «Югра-Экология». С компанией заключены соглашения на 10 лет. 
Помимо этого, в ходе конференции, департаментом промышленности округа был презентован мониторинг оценки эффективности органов местного самоуправления по переходу на новую систему обращения с ТКО. Согласно его результатам некоторым администрациям предстоит скорректировать эту работу. А именно обратить внимание на необходимость внедрения раздельного накопления ТКО в органах государственной власти. Нормативы накопления ТКО утверждены во всех 22 муниципальных образованиях, их необходимо обновлять раз в пять лет. 
С 1 января 2019 года органы местного самоуправления наделяются полномочиями по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов; определению схемы размещения этих мест (площадок) и ведение их реестра; организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Территориальная схема обращения с отходами определит основные направления работы регионального оператора, в том числе схему потока отходов. Основополагающими ориентирами Территориальной схемы обращения с отходами Югры является увеличение целевых показателей по утилизации ТКО к 2030 году – до 25%, обработки ТКО к 2030 году – до 100%, снижение показателя захоронения ТКО до 75%. 
Кроме того, в повестке конференции значилось обсуждение развития отходоперерабатывающей отрасли и роль экотехнопарков, механизмы государственно-частного партнерства в области обращения с отходами, практика внедрения раздельного сбора ТКО на примере отдельных муниципалитетов, «дорожная карта» регионального оператора по обращению с отходами - АО «Югра-экология», меры по выявлению и ликвидации свалок в Югре.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Перевожу на русский язык:ГРАЖДАНЕ!!! Отходы складируйте в РАЗНЫЕ мешочки!!! А мы обязуемся их возить на тот же полигон по той же цене!!! (но за КАЖДЫЙ мешочек) и отвозить на тот же полигон для РАЗДЕЛЬНОГО хранения в ОБЩЕЙ КУЧЕ. СВОИМИ ДЕНЬГАМИ ВЫ ОПЛАТИТЕ БУДУЩЕЕ СВОИХ ДЕТЕЙ, которые будут добывать полезные ископаемые не из земли и миллиардами тонн как их недотепы- предки а эффективно- по килограмму в день, сортируя мусор в мешочках.
Комментарий: 
Я двумя руками за строительство полигонов ТБО. Я против раздельного складирования. Оно не своевременно.Вы считаете ценным ресурсом пластиковую крошку. Но в нашей стране не развито литье пластмасс по сравнению с другими странами. В частности крупногабаритное литье. Причина- высокие транспортные затраты на перевозку готовых изделий, т.е. это проблема географическая. В то же время мы делаем бензин из нефти. А куда деваем другие фракции нефти? Если и не сжигаем, то недостаточно глубоко перерабатываем. Омский нефтехимический завод производивший крошку был куплен предприятием, занимавшимся литьем пластмасс(которое начинало работу в гаражах. Потому что больше сбывать крошку в таких объемах ему было некуда. А вы предлагаете переработку мусора? У нас чистые ресурсы девать в дело не идут, а вы предлагаете мусором заниматься? У моего подъезда стоит контейнер, в котором хранятся эти бутылки. В год экологии поставили. И его не вывозят. Не нашлось предпринимателя. Для тех кто без памяти в 2002 году такие контейнера стояли в по всей стране, один я видел в Москве у ст.метро Пролетарская. В 2003 этот же контейнер показали на всю страну. Бомж в поиске бутылок разбил дно и оказалось что он раздельный только сверху. В Нижневартовске стояли зеленые громадины для бутылок. Убрали в 2004 когда всем стало понятно, что их не вывозят. А это было стекло. Тоже переплавить можно. 50 человек подумывают заниматься этой дрянью в округе? Это не показатель. Сколько из них способны построить предприятия необходимой мощности? Сколько из них заключили договора о намерениях с Округом, а главное- с покупателями их продукции? Насколько это реально?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.