Выбран регион
×
0

Детские вопросы на взрослые темы

Мамы с папами уже и забыли, как сами в детстве играли со сверстниками в «больничку» с раздеванием. Поэтому очень часто детский интерес к обнажению воспринимается родителями со страхом или растерянностью, а то и вовсе с открытым возмущением. 

В три-четыре года дети проявляют первый интерес к своему телу, трогают и разглядывают свои половые органы. Как правильно реагировать на проявление интереса к половым различиям, попробуем разобраться вместе.
Что делать, если вы застали ребенка за изучением своего тела?
Частой реакцией родителей бывает желание наказать ребенка: одернуть окриком, ударить по рукам, прочитать нотацию: «Так поступают только плохие дети. Будешь так делать – руки отсохнут». Действительно ли ваш ребенок плохой и испорченный? Нет, изучение своего тела в дошкольном возрасте носит исследовательский характер и не связанно с сексуальными действиями. Наказание ребенка акцентирует внимание малыша на его действиях, закрепит в подсознании чувство вины и стыда, которые во взрослой жизни могут привести к возникновению проблем и комплексов. Как же действовать родителям? Часто достаточно сказать ребенку: «Убери ручки. Не надо так делать», и переключить его внимание на другие действия – попросите поднять упавшую игрушку, принести что-либо и так далее. Также чрезмерное внимание ребенка к половым органам может быть связано с наличием зуда, вызванного недостаточной гигиеной или заболеваниями. И тогда необходима консультация педиатра.
Как отвечать на вопросы ребенка о половых органах?
Прежде всего родителям не стоит смущаться, стесняться и беспокоиться. Говорите просто и спокойно, и, если вы не будете смущаться, это не смутит и малыша.
Как родители мы можем начать беспокоиться, когда ребенок спрашивает нас о чем-то, связанном с сексуальностью. Однако для ребенка любопытство о половых органах ничем не отличается от его вопросов о глазах, ушах, ногах, носе и других менее интимных частях тела. Половые органы интересны малышу прежде всего как части его тела. Эти вопросы вполне естественны, и рано или поздно он непременно узнает от кого-нибудь об интимных частях тела. Так пусть этим «кем-нибудь» будете вы.
Ребенок активно интересуется не только своими половыми органами, но и половыми органами своих сверстников, и делает интереснейшее открытие: он узнает о том, что люди разнополы. Маленькая девочка понимает, что она не может писать стоя, как братик. Мальчик сравнивает себя с девочками и мамой и задумывается о том, вырастет ли у него грудь и сможет ли он рожать детей.
Как вам реагировать на эти вопросы? Говорите прямо и основывайтесь на фактах. Следуйте правилу: «Это все равно, что рассказать ему о локтях или коленях». Дайте ему анатомически верные названия этих частей тела и избегайте детских разговоров с использованием смешных или глупых слов, это скорее запутает ребенка и сделает ваш рассказ слишком значимым для него. Если он спросит, для чего они, можете ответить, что половые органы для того, чтобы ходить в туалет. Если вы чувствуете себя удобно и уверенно, то можете также ответить, что они для того, чтобы родить детей.
Рассказывая ребенку о половых различиях, подчеркните равную значимость полов, чтобы у ребенка не возникало фантазий о том, что у него чего-то не хватает, что он что-то потерял. Начните беседу с того, что мальчики и девочки устроены по-разному, и подчеркните, что пол дан на всю жизнь, и мальчики, когда вырастут, станут мужчинами, как папа, а девочки – женщинами, как мама. Дети довольно часто не уверены в том, какой у них будет пол, когда они станут взрослыми.
Жалоба мамы из моей консультативной практики: «Сыну шесть лет. Появилась странная игра. Он ловит маму или бабушку в коридоре, просит их раздеться и показать интимные части тела. Когда же ходит на занятия по плаванию в бассейн своего детского сада с другими детьми, то просит их снять трусы. При этом очень настаивает, и уговоры перестать не помогают».
Чаще всего подобные эпизоды возникают, когда долгое время в семье игнорировалась потребность в удовлетворении познавательного интереса ребенка, а мы-то с вами уже поняли, что первый интерес к интимной теме у малышей возникает примерно в три-четыре года, а этому ребенку уже шесть. То есть, родители избегали ответов на «неловкие» вопросы, что и породило еще большую настойчивость. В этом случае рекомендую родителям приобрести специальную детскую энциклопедическую литературу «Мое тело», «Тело человека», «Откуда я взялся» и тому подобные, вместе рассмотреть яркие картинки и получить ответы на все «почему» и «как». Только доверительные отношения с родителями помогут ребенку осознать, что они не интересуются ничем постыдным и плохим.
Доверие - это главное, что поможет вашему ребенку задавать вам любые вопросы, а не искать ответы у друзей во дворе. Ваша открытость поможет сыну или дочери лучше понять жизнь и наверняка убережет от многих ошибок и комплексов.

Теги статьи: #психолог #Дети

Автор текста: Инга Зябко


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$