В любое время и в любом месте

Онлайн-сервисы прочно вошли в жизнь более чем 240 тысяч налогоплательщиков Югры
Автор текста: 
18.06.2015

Обмениваться с налоговой инспекцией документацией через интернет, уплачивать налоги через онлайн-банкинг и находить необходимую информацию по налогообложению на сайте ФНС – это не зарисовки из будущего, а реальность. Как эффективно пользоваться всеми этими сервисами, в интервью «Новостям Югры» рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Югре Наталья НИКУЛИНА.

– Наталья Анатольевна, какие информационные системы внедряются для дистанционной работы с налоговыми органами?

– Сегодня на официальном сайте налоговой службы nalog.ru реализовано 39 электронных сервисов. Вдобавок к ним – еще пять, разработанных сотрудниками налоговой службы Югры. Это «Интернет-приемная», «Видеонаблюдение за операционными залами», «Узнай, есть ли обязанность представлять декларацию 3-НДФЛ», «Формы заявлений». Все сервисы, конечно же, бесплатны.

Наиболее популярный сервис – «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». На сегодняшний день свыше 13 миллионов (!) граждан России уже являются его пользователями. Для сравнения, в начале 2014 года число подключившихся к сервису налогоплательщиков составляло 6 миллионов. Число пользователей за год увеличилось почти вдвое. В нашем округе этот показатель также увеличился в два раза. На сегодняшний день в Югре к «Личному кабинету» подключились более 240 тысяч налогоплательщиков.

Сервис позволяет в режиме реального времени получать информацию о наличии либо отсутствии задолженности по налогам, сведения об объектах налогообложения движимого и недвижимого имущества, исчисленных суммах налога, а также уплаченных налоговых платежах. В нем отображается полное налоговое досье налогоплательщика. А главное, в сервисе предоставлена возможность сформировать платежный документ на уплату налогов.

Таким же полноценным интерактивным офисом является «Личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя». Он существенно упрощает взаимодействие малого и среднего бизнеса с налоговыми органами и позволяет перейти на дистанционное общение по основным вопросам налогообложения. Без посещения налоговой инспекции можно выбрать оптимальный режим налогообложения (УСН, ЕНВД, патент и другие). Для этого есть специальный калькулятор, который поможет рассчитать объем налоговых обязательств. Также можно в режиме онлайн отслеживать налоговые обязательства, расчеты с бюджетом, в том числе суммы начисленных и уплаченных налогов, размеры задолженности и переплаты, наличие невыясненных платежей. Налоговый календарь вовремя подскажет сроки уплаты всех налогов.

– С общими вопросами все понятно, а как в Югре совершенствуется и упрощается процесс уплаты налогов?

– На сайте ФНС России реализован сервис «Заплати налоги». Это единая точка входа, с которой можно перейти по ссылке на все другие сервисы сайта («Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов физических лиц», «Уплата госпошлины»). Они помогут сформировать платежный документ и осуществить оплату в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России, включая безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков.

Через сервис «Заплати налоги» можно перейти к сервису «Уплата налогов физических лиц». Он позволяет налогоплательщику осуществить следующие операции: формировать платежные документы на уплату имущественного, земельного и транспортного налогов до получения единого налогового уведомления (авансом); формировать платежные документы на уплату налога на доходы физических лиц и многое другое.

– Власти Югры прилагают большие усилия для стимулирования малого и среднего бизнеса, в том числе для появления новых предпринимателей. В этой связи как ваше управление совершенствует и упрощает процедуру регистрации собственного дела?

– Упрощению создания бизнеса способствуют два фактора. Первый – сокращение количества необходимых для этого процедур. За последнее время были отмены обязательная предварительная оплата уставного капитала, необходимость визита к нотариусу и уведомление налогового органа об открытии счета. Второе – это организационные меры. Налоговая служба проанализировала существующую практику регистрации бизнеса и сформулировала понятные правила взаимодействия регистрирующих органов и предпринимателей, желающих открыть новое дело. Все эти подсказки есть на сайте ведомства. Например, часто встречающиеся вопросы можно почитать в разделах «Часто задаваемые вопросы» и «Решения по жалобам». Эти помощники содержат более 400 разъяснений по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Помимо этого Федеральной налоговой службой разработан сервис «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде». С ее помощью можно направить в налоговый орган электронные документы для регистрации бизнеса через интернет. Все необходимые формы заявлений также есть на сайте.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.