×
Спорт
0

«В такой команде я еще не играл!»

Олимпийский чемпион по волейболу Александр Волков дебютировал в клубе «Газпром-Югра»


В форме родного клуба сургутские болельщики увидели Волкова в минувшее воскресенье. В «Газпром-Югре» ему пришлось сменить привычный 18-й игровой номер, под которым он выступает за сборную страны, на первый. Дело в том, что в сургутском клубе уже много лет номер «18» принадлежит капитану Алексею Родичеву.

Старт для олимпийца выдался не самым успешным, команда на домашней площадке в рамках чемпионата страны уступила красноярскому «Енисею» со счетом 1:3. Однако это никак не повлияло на теплый прием местных болельщиков, Александра они приветствовали громкими аплодисментами, а после матча долго не отпускали в раздевалку. К именитому спортсмену выстроилась шеренга желающих сфотографироваться и взять автограф. Журналистам пришлось становиться в очередь, чтобы взять интервью у звезды российского волейбола. О своих планах на сезон и первых впечатлениях от Сургута Александр Волков рассказал «Сургутской трибуне».  
- Александр, как складывается знакомство с командой? Об эмоциональности главного тренера Рафаэля Хабибуллина среди игроков ходят легенды, а как вам такой наставник?
- Пока только приступил к тренировкам, знакомлюсь с командой. Многих уже знал, у нас такая работа – мы часто меняем клубы, переезжаем и играем вместе в разных городах. Но, конечно, у вас много молодежи, хорошие парни, перспективные. Если честно, для меня пока непривычно многое, в такой команде я еще не играл. Рафаэль Талгатович, и правда, очень эмоциональный тренер, но это только лишь потому, что он переживает за команду, волнуется и хочет нам помочь во время игры. Это очень хорошо. Мне нравится такой настрой. Тем более что часто крики и громкие наставления, действительно помогают выигрывать матчи (улыбается).

цитата

Александр Волков: 

«Мне предстоит перестраиваться полностью, но я готов ко всем нагрузкам»

- Что можете предложить сургутскому клубу и какие у вас личные планы на этот сезон? Говорят, хотите сменить амплуа центрального блокирующего...  
- Во-первых, готов помочь Сургуту как минимум в этом сезоне бороться за высокие результаты. Вопрос пока только - в каком амплуа я здесь буду полезен. Мне лично хочется попробовать себя в доигровке. Для себя ставлю цель заиграть на этой позиции. Вот во время матча с «Енисеем» наши доигровщики очень хорошо смотрелись. У вас же есть Алексей Родичев, он очень опытный и мастеровитый. Так что мне не пришлось выходить в этой роли, а тренер выпустил меня на площадку в качестве центрального блокирующего. Я попытался помочь в центре, пока не все получилось, нет еще взаимопонимания и сыгранности со связующим, но будем тренироваться. В любом случае дальше готовиться я буду как доигровщик.
- А насколько для вас сейчас это привычно? Нет риска, что с вашим ростом на этой позиции будет не очень удобно (рост  Волкова 2 метра 10 см, –  прим. ред.)?
- Я уже пробовал себя в этом амплуа, когда играл за Уфу и итальянский клуб. Вроде было нормально, но, конечно, надо еще работать очень-очень много. Мне предстоит перестраиваться полностью, но я готов ко всем нагрузкам. По одной игре сложно судить, нужно стараться. Хотя неизвестно, где я еще могу оказаться, не будем зарекаться, может, и придется встать на место диагонального (основного забойщика).
- Как оцениваете свой первый опыт игры за команду Сургута? Что не получилось, почему проиграли гостям из Красноярска?
- Вы знаете, я еще немного неровно играл, сказываются перерыв и незнакомая команда. Я давно не выходил на площадку, ведь, когда чемпионат России начался, я еще определялся с клубом, так что несколько матчей пропустил. Последние официальные соревнования были в августе на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Почему проиграли Красноярску? Не хватило нам уверенности, запала и удачи. В конце четвертой партии хорошо зацепились за соперника, если бы немного поднажали - все могло бы случиться иначе. Ничего, будем работать и тренироваться, все еще впереди.

Достижения Александра Волкова
Победы в составе сборной России:

Олимпийский чемпион (Лондон 2012)
Бронзовый призер Олимпийских игр (Пекин 2008)
Победитель Мировой лиги (2011)
Обладатель кубка мира (2011)

Победы на клубном уровне: 

Чемпион России (2006, 2008, 2012, 2014, 2015)
Победитель Кубка России (2006, 2008)
Обладатель суперкубка России (2008, 2009, 2011, 2012)
Обладатель кубка Италии (2011)
Обладатель суперкубка Италии (2010)

Индивидуальные регалии: 

Лучший нападающий чемпионата Европы (2009)
Самый ценный игрок Суперкубка Италии (2010)
Лучший нападающий «Финала четырех» Кубка России (2006)
Лучший блокирующий «Финала четырех» Кубка России (2008)

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии