Выбран регион
×
Общество
0

Бомж-движ

Оказывается, и в двух шагах от двери собственной квартиры может поджидать опасность. Сургутянка Вера Попова даже не подозревала, что, выйдя на лестничную клетку выбросить мусор, домой вернется с закрытой черепно-мозговой травмой. С молотком в руках на нее напал бомжеватого вида мужчина. «Добей ее», – подначивала его спутница с нездоровой отечностью лица. Позже Вера узнает, что до нее «сюрприз» от непрошеных гостей получили еще двое ее соседей. Сегодня весь подъезд дома №27/1 на улице Ивана Захарова встал на защиту своей территории, организовав вечерний патруль по этажам. Можно ли сделать свой дом крепостью в нашем городе – разбиралась «Сургутская трибуна».

Вере Поповой 34 года. В тот ноябрьский день она, как и обычно, находилась дома. После пережитого инсульта у женщины первая группа инвалидности. В полдень Вера вышла из квартиры, чтобы выбросить мусор. Дверь осталась приоткрытой. Дома находились восьмилетняя дочь и собака хаски.
- Я вышла и сразу увидела мужчину, он стоял рядом с моей дверью. На вид сразу можно сказать, что это бомж. Он спросил: «У вас есть минеральная вода?», на что я ответила, что нет, и пошла в сторону мусоропровода. Дверь закрывать на щеколду не стала, а оставила приоткрытой. После нескольких шагов я увидела боковым зрением, что он достал молоток и побежал ко мне. Я успела немного увернуться, но удар все равно пришелся в голову. Я упала. Благо, в доме была собака, которая услышала звуки и выбежала, стала защищать меня – лаяла, бросалась на этого мужчину, затем схватила за рукав и меня - пыталась оттащить к двери. А еще в доме находилась дочь, которая увидела страшную картину: маму бьют. Не поняла откуда, но выбежала женщина – знакомая нападавшего. Она стала кричать: «Добивай ее, убей!», – вспоминает Вера Попова.

Беда сплотила
Сейчас от последствий этой ситуации лечатся все трое – сама Вера, ее дочь, которая теперь пугается каждого неожиданного звука за дверью, и собака - ей тоже досталось от обидчиков.
- После того случая через несколько дней я была дома и услышала шорохи рядом с дверью. Я посмотрела в дверной глазок и увидела именно ту женщину, которая была в тот день на лестничной площадке. 
Дочь испугалась, стала кричать и плакать. Сейчас с ней работают психологи, которые прописали ей серьезный противосудорожный препарат, поскольку без его помощи ей пока не обойтись, - говорит сургутянка.
История Веры взбудоражила весь дом. У жильцов этого дома, как и у многих сегодня, есть свой групповой чат в Вайбере, главная тема обсуждения в последние две недели – как обеспечить безопасность своим семьям и избавиться от облюбовавших подъезды дома выпивох и бомжей. В процессе обсуждения выяснилось, что Вера не единственная пострадавшая от той парочки.
- Каждый вечер мы с соседями патрулируем подъезд. И каждый раз обнаруживаем новых «персонажей». Вызываем полицию, наряд приезжает, забирает их на сутки, потом отпускает, и они снова приходят в наш подъезд. В последнее время бомжи стали ходить в соседний подъезд, и теперь, я думаю, и тем жильцам стоит задуматься над тем, чтобы как-то обезопасить себя. До того, как произошло нападение на меня, эти же лица напали на двоих моих соседей… – отмечает Вера Попова.
Долго уговаривать соседей установить видеокамеры в подъезде Вере не пришлось. Под инициативой подписались жильцы со всего дома. И, наверное, на сегодняшний день это единственный способ обеспечить безопасность в подъезде и во дворе. По крайней мере, будут доказательства в случае очередного ЧП. 

И мышь не проскочит
Летом, поднимая проблему «закладчиков», которые уродуют подъезды, «Сургутская трибуна» рассказала об инициативных жителях дома по проспекту Комсомольскому, 11. Установка камер видеонаблюдения во дворе и на каждом этаже обеспечила им спокойный сон и уверенность, что ни наркоманы, ни хулиганы, ни даже бомжи не останутся на их территории незамеченными. Как итог – в подъезде теперь по-домашнему уютно и тихо. Цена вопроса с каждой квартиры – около 4000 рублей. Сегодня в Сургуте можно найти и предприятия, готовые бесплатно установить систему видеонаблюдения снаружи и внутри подъезда. Недавно совместный социальный проект запустили Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ и компания «Консур». Если коротко, то суть его в том, что покупать оборудование самим не надо, требуется только оплачивать его обслуживание, как за домофон.
- Учитывая, что вопрос безопасности в Сургуте стоит остро, мы запустили социальный проект. Установка видеокамер жильцам не стоит ничего. Жители оплачивают только их ежемесячное обслуживание. С каждой квартиры сумма варьируется от 70 до 120 рублей в месяц. Эффект от этой работы есть. Совсем недавно мы установили камеры во дворе на улице Профсоюзов, и там случилась серьезная драка между соседями. Видеокамеры все зафиксировали, и правоохранительным органам сразу стало понятно, кто был зачинщиком конфликта, – говорит представитель компании Антонида Зоренко.
На сегодняшний день известно, что обидчики Веры Поповой находятся на свободе и продолжают разгуливать по району. Сургутянка написала заявление о нападении в полицию 30 ноября. Официального ответа – будет возбуждено уголовное дело или нет - на момент подготовки этой публикации ей не дали. В свою очередь редакция «Сургутской трибуны» описала произошедший случай в запросе на имя главы УМВД России по Сургуту Александра Ерохова и попросила ответить, как, по версии правоохранителей, должны действовать жители города, столкнувшись в подъезде дома с непрошеными гостями. Как только ответ поступит в редакцию, он будет опубликован на страницах «СТ». А потому – продолжение следует.

В случае обнаружения в подъезде лица без определенного места жительства горожане могут позвонить в Центр социальной адаптации «Альтернатива». Зимой в учреждении работает социальный патруль. В рабочие часы в будни патруль выезжает на подобные вызовы и забирает бездомных к себе. Важные условия при этом – гражданин должен быть трезвым и согласен уехать со специалистами учреждения. Телефон для вызова социального патруля «Альтернативы» - 8 (3462) 55-09-73

Фотографии сюжета / 1 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$