Управление эксплуатации зданий и сооружений 20 лет создает комфортные условия нефтяникам

Автор фото: 
19.01.2016

Мощный социально-бытовой комплекс ОАО «Сургутнефтегаз» включает в себя комфортные здания общежитий, объекты межсменного отдыха персонала и развитую бытовую инфраструктуру. Все служит цели обеспечения достойных условий труда и отдыха коллектива компании. Лучше узнать страну образцового быта позволила беседа с начальником Управления эксплуатации зданий и сооружений Валентином Столярчуком.

- Валентин Петрович, за 20 лет бытовые условия на объектах Сургутнефтегаза значительно улучшились?

- Безусловно. Хотя о быте работников заботились и в советское время. Достаточно вспомнить приказ начальника Главтюменнефтегаза В.И.Муравленко от 1967 года - «О создании Жилищно-коммунальной конторы нефтепромыслового управления «Сургутнефть» с домоуправлениями». Новый коллектив обеспечивал работу общежитий и гостиниц, стирку белья и химчистку изделий, отвечал за надлежащее техническое состояние зданий и сооружений города и временных поселков. УЭЗиС образовано в 1995 году в ходе реорганизации ЖКК и передачи в муниципальную собственность жилых домов, детсадов и других социальных объектов компании. Через год в управлении был создан цех теплоснабжения.

- С успешным развитием нефтяной отрасли рос и Сургут - дома здесь строили в основном нефтяники…

- Да, в 1996 году на баланс управления было принято более 73000 кв. метров жилого фонда, так у нас появился первый жилищно-эксплуатационный участок. Спустя год фонд ЖЭУ пополнили почти 65 000 кв. метров жилья. Параллельно, для содержания объектов, построенных НГДУ «Комсомольскнефть», была сформирована служба ЖКХ в Федоровском.

- Эксплуатация - это непрерывный процесс улучшения и постоянного обновления?

- Трудно учесть все, что делается в городе и районе управлением. Пожалуй, наибольших усилий потребовало обустройство мест проживания людей. Помню, 18 лет назад, как только я возглавил УЭЗиС, первое, за что мы взялись, - это ремонт федоровских общежитий. Впоследствии принимали объекты Лянтора и Сортыма. Сегодня 15 000 человек проживают в 120 общежитиях УЭЗИС, которые размещены в Сургуте и районе. Это современные, красивые здания, где обеспечены комфортные условия.

Выполняя ремонт двух старых общежитий в Сургуте, на проспекте Набережном, сегодня мы планируем убрать пришедшие в негодность балконы, утеплить и облицевать здания металлическими кассетами. 18 котельных обеспечивают теплом промышленные базы и общежития компании

- Расскажите о содержании спортивных объектов.

- В 2007 году на баланс управления были переданы ФОК «Нефтяник», СОК «Олимпиец» в Сургуте, СОК «Олимп» в Лянторе и СОК «Дельфин» в Федоровском. На объектах отмечена стабильно высокая посещаемость: в среднем 600 человек в день в Лянторе и 1000 в Сургуте.

- В эксплуатации УЭЗиС есть объекты, которые вы называете высокотехнологическими.

- Да. Среди них - административные здания бизнес-центра, СургутНИПИнефти, ИЭВЦ, РИИЦ «Нефть Приобья»... В 2015 году введен в эксплуатацию огромный «Центр геологического сопровождения деятельности ОАО «Сургутнефтегаз»

- Скоро Вам в эксплуатацию передадут учебный центр ЦПТО?

- Это очень интересный объект, не имеющий аналогов в стране. Уже год мы курируем работы по монтажу сетей тепловодоснабжения и электросетей на территории центра, произвели запуск станции водоподготовки и систем канализации. Эти вопросы не терпят ни малейшей халатности.

И на строительстве дворца искусств «Нефтяник» находятся наши сотрудники - с технической стороны он готов к вводу в эксплуатацию. Это непростой объект в плане дальнейшего обслуживания: кроме классической подачи воды и тепла, здесь внедрены сложная внутренняя электроразводка, различные системы вентиляции, кондиционирования, контроля безопасности… Наши специалисты заранее изучают все тонкости работы - выезжают к поставщикам, присутствуют при установке оборудования - нужно успевать за прогрессом.
Другой строящийся объект - швейная фабрика, возведение которой планируется в поселке Белый Яр. Для фабрики уже построена котельная.

- Что помогает вашему коллективу успешно справляться с производственными задачами?

- Эксплуатация - дело серьезное. Но сейчас многие процессы автоматизированы. Главное - грамотный и своевременный контроль. Важно, что работники проявляют заинтересованность и неформальный подход к делу. Подтверждением служит, например, ежегодное участие коллективов общежитий и других объектов УЭЗиС в конкурсе «Территория образцового содержания ОАО «Сургутнефтегаз». Управление по эксплуатации зданий и сооружений ОАО «Сургутнефтегаз» внесено в реестр работодателей, удостоенных «Сертификата доверия работодателю» в рамках проекта «Добровольное декларирование работодателями ХМАО-Югры соответствия условий и охраны труда требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Управление по эксплуатации зданий и сооружений (УЭЗиС) ОАО «Сургутнефтегаз» создано 22 декабря 1995 года за счет преобразования Жилищно-коммунальной конторы акционерного общества. Проведение реформы ЖКХ в то время обусловило передачу жилого фонда Сургутнефтегаза в муниципальную собственность. В ведение жилкомхоза Сургута и Сургутского района было переведено несколько тысяч квадратных метров жилья, а в начале 2000-х - детские сады.

УЭЗиС включил в себя выведенные из состава нефтегазодобывающих управлений ремонтно-эксплуатационные участки и оздоровительные комплексы, в том числе «Нефтяник» и «Олимпиец» в Сургуте. Сегодня управление эксплуатирует 239 объектов административного, промышленного, жилого, культурного и спортивного назначения в Сургуте и Лянторе, поселках Белый Яр, Федоровский и Нижнесортымский

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
"- Расскажите о содержании спортивных объектов. - В 2007 году на баланс управления были переданы ФОК «Нефтяник», СОК «Олимпиец» в Сургуте, СОК «Олимп» в Лянторе и СОК «Дельфин» в Федоровском. На объектах отмечена стабильно высокая посещаемость: в среднем 600 человек в день в Лянторе и 1000 в Сургуте." ХААААААААААААААААА, Если эта статья этого года, то Дельфин в пос.Федоровском снесли ещё в 2012-2013 году и новый не строят, а мёртвые души у них ещё числятся походу.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.