×
Общество
0

Расширить и запретить

Из-за роста числа отравлений наркотиками власти Сургута выступили с инициативой расширить федеральный «запретный список»


Власти крупнейшего города Югры предложили расширить федеральный список психотропных веществ, оборот которых должен быть ограничен на территории страны. С такой инициативой члены антинаркотической комиссии Сургута планируют обратиться к депутату Государственной Думы РФ от Югры Александру Сидорову. Два года назад с подобной инициативой на уровень федеральных властей выходило правительство Югры. Тогда список наркотических веществ был пополнен несколькими формулами курительных смесей. Поскольку состав синтетических наркотиков постоянно меняется, работа по актуализации списка должна проводиться постоянно. Это же касается и лекарственных препаратов, содержащих одурманивающие компоненты. 

Данный вопрос стал основным в повестке очередного заседания антинаркотической комиссии Сургута. Согласно официальной статистике медучреждений, в 2017 году 16 несовершеннолетних сургутян были уличены в том, что принимали лекарственные препараты в немедицинских целях. В целом увеличилось число смертельных отравлений наркотическими средствами: 24 случая в 2016 году, 37 – в прошлом году.
В администрации муниципалитета уверяют, что при участии общественных организаций в Сургуте идет всесторонняя борьба с «аптечной наркоманией», уже ставшей бичом города. С начала 2018 года выявлено два факта незаконной продажи лекарственных препаратов, имеющих наркотические воздействие при употреблении. В отношении собственников аптечного бизнеса рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. В минувшем году владельцы аптек, уличенные в незаконном распространении лекарственных препаратов, выплатили административные штрафы в размере от 50 до 70 тысяч рублей.
- Рад, что дело сдвинулось с мертвой точки, потому что проблема очень актуальна не только для нашего региона, но и для всей страны. Именно поэтому хотелось бы, чтобы наш регион выступил с законодательной инициативой, которая поможет решить эту проблему. Югра всегда была и остается одним из лидеров среди регионов, в которых не допускается употребление наркотических веществ. Эти препараты вызывают зависимость среди молодежи, которая не осознает пагубные последствия их употребления. Надеюсь, что эффективные меры будут приняты, и результат будет получен, - отметил председатель окружной общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» Эдуард Гиниатуллин.
По линии правоохранительных органов в Сургуте зафиксировано 324 административных правонарушения, связанных с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ. Полиция и Росздравнадзор отчитываются, что проводят проверки аптечных учреждений. Как сообщили в пресс-центре администрации Сургута, до конца февраля будет организована встреча с представителями всех аптек города для подписания соглашения о запрете на распространение в немедицинских целях лекарственных препаратов, имеющих одурманивающие свойства.

Теги статьи: #Наркотики #Аптеки

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии