Юлия Королева: «Влияние на экономику через конкуренцию – единственно верный путь для властей»

Замглавы администрации Сургутского района – о том, как сделать Федеральную антимонопольную службу своим продюсером

Как рассказать о своих достижениях всей стране, не тратя многомиллионный бюджет на федеральный промоушн? Сделать что-то действительно стоящее, достойное для тиражирования во всех регионах. И рассказать об этом на мероприятии федерального уровня.

Данной практикой уже, кстати, не в первый раз воспользовалась администрация Сургутского района, одной из стратегических задач которой сегодня является привлечение крупных инвесторов на территорию. Но для того, чтобы этот инвестор пришел, необходимо, чтобы он, как минимум, узнал о самом районе, его возможностях. И узнал желательно напрямую или от авторитетных компетентных источников.  Но,  чтобы проводниками информации стали эти самые источники, надо заразить идеями сначала их. Что и произошло недавно на конференции «Практика внедрения развития конкуренции в субъектах Российской Федерации», которую в начале месяца в Казани проводил учебно-методический центр Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС). Делегация Югры на этом мероприятии была самой многочисленной. Наш округ представляли глава регионального управления антимонопольной службы, восемь руководителей  правительства Югры и мы - представители администрации Сургутского района.

Тиражировать лучшее

- В состав этой делегации мы вошли как муниципалитет, которому есть что показать и о чем рассказать, - пояснила замглавы администрации Сургутского района Юлия Королева, выступившая главным спикером от нашей территории. - В плане развития конкуренции мы делаем серьезные успехи, потому нам и предложили выступить: поделиться опытом с коллегами из других муниципалитетов и регионов. Кстати, на этой конференции были представлены только два муниципалитета, причем оба - районы: Сургутский район ХМАО-Югры и Тимашевский район Краснодарского края.

- Как вы считаете, почему именно Сургутский район вошел в состав делегации Югры?

- Думаю, что причина не именно в нашей – муниципальной - уникальности. Все же мы реализуем окружную дорожную карту, просто имеем в этом плане определенные заслуги. Практика реализуется во всех муниципалитетах округа, но на уровне субъекта Федерации наш опыт уникален. Даже самая продуманная окружная дорожная карта не заработает, если у муниципалитетов нет желания что-то делать. Мне повезло. Я работаю в муниципалитете, который хочет развиваться и развивается. Влияние на экономику через конкуренцию – единственно правильный для властей путь. Надо создавать условия для этой конкуренции - все остальное рынок сделает за нас.

Создаем конкуренцию даже сами себе

- Как власть может повлиять на развитие конкуренции?

- Стандарт развития конкуренции муниципального образования реализуется согласно распоряжению правительства округа и соглашению, заключенному между правительством округа и органами местного самоуправления в декабре 2015 года. Уполномоченным органом по содействию развитию конкуренции определен комитет экономического развития администрации Сургутского района. Кроме того, вопросы конкуренции регулярно рассматриваются на совете по инвестиционной деятельности. Это реально работающий орган – открытая площадка для бизнеса, федеральных органов, присутствующих на территории. И заседания этого совета всегда возглавляет глава района. Развитие конкуренции мы видим в поддержке предпринимательской активности в приоритетных для района отраслях.

Развитие каких именно отраслей сейчас в приоритете?

- Самый сложный рынок – рынок жилищно-коммунальных услуг, где мы фактически выступаем регулятором. В первую очередь для того, чтобы способствовать добросовестной конкуренции. Еще один приоритет – рынок социальных услуг, который поддерживается на уровне всего региона. На сегодняшний день в реестр социально значимых предприятий, оказывающих услуги детям дошкольного возраста, включены шесть субъектов предпринимательской деятельности. Одному из них – получившему лицензию билдинг-саду – сегодня выдано 143 сертификата дошкольника. Тем самым мы даем родителям возможность выбирать, какую услугу предпочесть – государственную или частную: разница в стоимости за счет данного сертификата практически нивелируется. То есть в данной сфере мы формируем конкуренцию даже сами себе. Частные детские сады получают фактически равный доступ к бюджетному финансированию с муниципальными ДДУ.

Привлечение инвестора как суперзадача

Не сомневаюсь, что опыт Югры в целом и Сургутского района в частности вашим коллегам из других регионов оказался крайне полезен. А какую пользу от участия в конференции получили вы?

- Для меня, как заместителя главы района, эта встреча прошла очень продуктивно. В частности, пришло понимание, с кем можно общаться продуктивно по ряду вопросов, с которыми постоянно приходится сталкиваться в работе. Так сложилось, что на уровне муниципальных образований в серьезной степени потерян конструктивный диалог с Федеральной антимонопольной службой. Конференция стала очень правильной площадкой: руководство ФАС вышло с открытым диалогом к субъектам Федерации. И еще один очень правильный момент – все это произошло с участием Агентства стратегических инициатив. Благодаря тому, что в конференции принял участие Александр Слесарев (руководитель проекта Корпоративного департамента Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. - Прим. авт.), формат диалога поменялся принципиально. Он стал живым, а не просто сухие отчеты представителей субъектов. Вопросы задавал не только президиум, но и зал. Ну и главное - презентация опыта на таком мероприятии еще и своего рода реклама возможностей района на федеральном уровне.

- Федеральная антимонопольная служба – как продюсер или даже рекламный агент?! Внезапно...

- А почему нет? Нам сейчас необходим федеральный промоушн, чтобы об инвестиционных возможностях Сургутского района узнали инвесторы, способные осваивать территории в десятки гектаров. Привлечение новых крупных инвесторов с использованием этой площадки для нас было суперзадачей. Федеральная антимонопольная служба в некотором смысле – некий критический проводник. Если раньше именно свои отношения с данной структурой было сложно назвать простыми, то сейчас пришла уверенность: это именно те люди, которые в состоянии донести широкой аудитории информацию о нашем опыте – опыте открытости и инноваций. Стандарт развития конкуренции должен войти в стандарт развития инвестиционной привлекательности. Эту мысль озвучил на конференции руководитель управления ФАС по Курганской области. Именно механизм свободного конкурирования, который мы сегодня предлагаем на территории Сургутского района, больше понятен инвесторам, чем заформализованность и документарная оснащенность, которую, как правило, предлагает бизнесу муниципалитет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.