×
Культура
0

Ворона принесла весну

Югорчане встретили новый год по традициям обского календаря. В Ханты-Мансийске прошел окружной фольклорный праздник «Вороний день». 

Пробуждение природы

Жители и гости окружной столицы собрались в парке им. Бориса Лосева для того, чтобы встретить приход весны по традициям ханты и манси – «Вороний день». На сцене состоялось праздничное представление – фольклорные коллективы и самобытные артисты округа исполнили танцы, песни, театральные сценки. 
Здесь же, на территории парка, развернулась аллея мастеров, где можно было купить или сделать своими руками традиционные югорские сувениры. Носители культуры обских угров обучали всех желающих делать вороньи гнезда, куклы акань и другие поделки. Любители активного отдыха попробовали свои силы в разных видах этноспорта: бег с палкой, тройной прыжок, борьба, метание тынзяна на хорей. В этот же день состоялись конкурсы на лучший костюм и лучшее гнездо вороны. 

Рождённые в Югре
«Вороний день» подарил жителям и гостям окружной столицы яркое и весеннее настроение. Педагог Ольга Лелятова приехала в Ханты-Мансийск из поселка Саранпауль Березовского района.  
– Я рада, что приехала в Ханты-Мансийск и попала на «Вороний день», – поделилась она своими впечатлениями. – Этот праздник имеет для наших народов очень большое значение. Наши бабушки и дедушки отмечали прилет вороны. Они собирались вместе, проводили разные соревнования: кто лучше играет на санквылтапе, кто лучше поет или танцует. Раньше он был семейным, а сегодня стал окружным и другие народы могут познакомиться с культурой северных народов. 
Напомним, с 2012 года «Вороний день» приобрел статус окружного праздника. Организаторами мероприятия выступили региональный Дом народного творчества и Департамент культуры Югры.
В хантыйских и мансийских преданиях ворона символизирует рождение природы. Серая птица первой из птиц прилетает в наши края и своим громким карканьем пробуждает природу. Так, одна из хантыйских легенд гласит: «Давно это было. Как-то весной прилетела ворона в наш северный край. Летала-летала, вокруг нет никого, холодно, хмуро. Собралась она с силами и каркнула во все горло. Полетело ее звонкое: «Кар-кар!» над просторами Севера, над могучей рекой Обь, отозвалось в Уральских хребтах. От этого крика ожила Земля, проснулся человек. С этого дня и начался род ханты». В культуре обских угров ворона считается покровительницей детей и материнства, поэтому на праздничной сцене прошла церемония чествования «Рожденные в Югре». В этот день были награждены почетными грамотами и подарками 16 новорожденных, а также их родители из числа коренных малочисленных народов Севера. 
– Мы чествуем детей, рожденных в семьях коренных малочисленных народов Севера, – поздравила гостей и участников праздника директор Департамента культуры автономного округа Надежда Казначеева. – Дорогие друзья, позвольте пожелать вам счастья, здоровья и процветания! 
Она также отметила, что в автономном округе сегодня проживают более 100 народов. В свою очередь президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова поблагодарила представителей других национальностей, которые бережно относятся к традиционной культуре обских угров и помогают в организации таких массовых культурных событий.
– Дорогие земляки, поздравляю всех нас с этим замечательным праздником, – сказала Людмила Алферова. – Начало нового года у народов ханты, манси и лесных ненцев олицетворяется прилетом вороны, поэтому с новым годом обского календаря! 
В семье актрисы театра обско-угорских народов «Солнце» Евгении Молдановой чуть более года назад родился сын Михаил. 
– Накануне праздника нам позвонили и пригласили на церемонию, – рассказала Евгения Молданова. – Для нас это была приятная новость, поскольку я сама выросла в традиционной семье, и «Вороний день» для меня не пустой звук. Для нас это была приятная и неожиданная новость. Пришли всей семьей. Было радостно увидеть знакомых и родных людей. И радостно, что у многих деточки родились.  

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«Вороний день»

Автор текста: Наталья Анадеева   Автор фото: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии