Минстрой предложил завершить программу «Жилье для российской семьи» досрочно. Чем это чревато и есть ли выход

Автор текста: 
Автор фото: 
19.05.2017

Федеральная программа «Жилье для российской семьи» может быть завершена досрочно. Эту информацию опубликовало на днях ТАСС со ссылкой на Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации. Причин этому несколько, две главные – слабость механизмов программы в достижении поставленных задач и цена вопроса. По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, в некоторых регионах цена «квадрата» жилья гораздо ниже, чем строящегося по госпрограмме.

Одинокий пилот

Очевидно, что данное заявление федерального чиновника применить к Югре нельзя никак. Даже к расценкам, утвержденным Региональной службой по тарифам. Так, стоимость квадратного метра жилья в капитальном доме, расположенном на территории Сургутского района, где сегодня реализуется пилотный проект федеральной программы в нашем регионе, составляет 51 116 рублей. В деревянных домах – 36 259 рублей за «квадрат». Кстати, и эта сумма больше, чем цена, по которой реализуется жилье в рамках федеральной программы. Она составляет всего 35 тыс. рублей за квадратный метр.

- Если решение о досрочном прекращении программы будет принято, то более сотни семей Сургутского района лишатся возможности и даже надежды обеспечить себя приличным жильем в обозримом будущем. Это официальные цифры – число граждан, заявившихся и получивших право на участие в данном проекте для льготников. На деле таких семей у нас больше, - прокомментировал «СТ» возможные последствия изменений в федеральном законодательстве замдиректора департамента имущественных и земельных отношений - начальник управления жилищной политики администрации Сургутского района Вячеслав Шагин.

На сегодняшний день свое право на участие в федеральной программе по приобретению жилья по льготной цене подтвердили 111 семей Сургутского района. Конкретно у них шансы стать новоселами достаточно высоки – микрорайон в пос. Белый Яр на 25 тыс. квадратных метров, в котором минимум 10 тыс. квадратных метров должны быть проданы максимум за 35 тыс. рублей (изначально речь шла о стоимости вообще в 32 тыс.), по словам Шагина, готов на 90%. Так что у «пилота» есть все шансы успеть приземлиться благополучно. Но вот эскадрилья по проложенному и испытанному им маршруту рискует уже не взлететь... Такое количество «топлива» федеральное министерство, вероятнее всего, впредь выделять откажется.

Скинуть балласт

Один из действенных механизмов поднять самолет в воздух и благополучно провести его по маршруту при небольшом количестве топлива – снизить массу воздушного судна. Ведь даже за перевес багажа авиаперевозчики взимают дополнительную плату с пассажиров не просто так. К истории с реализацией федеральной жилищной программы этот метод тоже можно применить, снизив себестоимость строительства. Причем сделать это можно без ущерба качеству жилья, а во многом даже улучшив его. Технологии, позволяющие это сделать, есть не просто в нашей стране. В нашем регионе. А если говорить еще конкретнее – в городе. Причем эти технологии – не пробный образец. Более одного миллиона квадратных метров жилья с их применением уже построены и очень удачно эксплуатируются.

Речь идет о наработках группы компаний «Сибпромстрой» - лидера отрасли не только по объемам и темпам строительства, но и по энергоэффективности. Напомним, что здания, построенные сургутянами по собственной технологии, уже не один год признаются самыми энергоэффективными во всей России – потребление энергоресурсов в домах Сибпромстроя до 30% ниже, чем в МКД остальных застройщиков. Проект компании, отлично зарекомендовавший себя на территории, приравненной к Крайнему Северу, мог бы стать типовым, возможным к применению на всей территории Российской Федерации в любой климатической зоне. Тем более что и себестоимость у него гораздо ниже не только по сравнению с проектами «северных» коллег, на цену которых значительно влияет стоимость доставки стройматериалов, но и с проектами компаний «большой земли». В частности, в 2014 году, когда программа «Жилье для российской семьи» только стартовала, себестоимость квадратного метра жилья от крупнейшего югорского застройщика составляла всего чуть более 20 тыс. рублей! При том, что в начале двухтысячных, когда компания только приступила к жилищному строительству, эта сумма была такой же, как в среднем по рынку, если не выше.

Возможно все

О том, как и почему внедрялись рационализаторские предложения внутри Сибпромстроя, «СТ» писала уже не раз, в данной публикации повторять эти истории возможности нет. Ограничимся результатами. Только реконструкция завода ЖБИ позволила увеличить объем производства в три раза, при этом без увеличения производственных площадей и на российском (!) оборудовании. Внесение изменений в типовой проект МКД позволило снизить материалоемкость почти в 2,5 раза, а количество элементов монтажа на этаже - почти в два раза (со 109 до 58 элементов). Новые технологии повлияли и на производительность труда, причем в разы - выработка на одного работника превысила 65 долларов на человека в час при среднероссийском показателе на уровне 14 долл./чел. в час.

И этими уникальными наработками сургутские строители готовы поделиться со всей страной, причем на безвозмездной основе.

«Предлагаю на безвозмездной основе передать Минстрою РФ проектную документацию, которая позволит реализовывать государственную программу «Жилье для российской семьи» эффективнее, качественнее и оперативнее. Более того, предлагаемые решения позволят строить по всей территории России быстро и много недорогих, но отвечающих всем современным нормам и требованиям квартир, что даст возможность россиянам даже с небольшими доходами в максимально сжатые сроки обзавестись собственным благоустроенным жильем, на что в первую очередь и нацелена разработанная по инициативе главы Минстроя РФ М.А. Меня указанная госпрограмма».

Это – фрагмент обращения соучредителя ГК «Сибпромстрой» Николая Сторожука к первому замминистра Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леониду Ставицкому, написанного еще в 2014 году, на старте программы. Впрочем, по ряду причин не отправленного. Одна из них – субординация: продвигать югорский опыт было бы правильнее от правительства Югры, считают в компании. И даже не потому, что такая презентация будет более весомой. Это было бы верно политически. И сегодня наступил именно тот момент, когда предложение бизнеса использовать властям не просто можно, но и нужно: ведь на кону стоит существование федеральной программы как таковой. Причем программы, очень важной для округа.

Кстати, один из проектов ГК «Сибпромстрой» на федеральном уровне уже используется. Это проект храмового комплекса св. Георгия Победоносца, построенного в Сургуте. Напомним, что данный объект Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл рекомендовал всем приходам РПЦ в качестве типового. Строительство церквей по образу и подобию сургутского храма уже началось в нескольких епархиях Центральной части России. Кстати, инициатива тиражирования наработок сургутян принадлежала Первосвященнику с подачи главы Ханты-Мансийской и Сургутской митрополии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.