Скользкие сюрпризы большой воды. В гости к сургутским дачникам зачастили змеи...

Паводок в Югре внес свои коррективы не только в жизнь населения, но и животного мира. Все чаще к сургутским дачникам заглядывают непрошеные гости - ядовитые змеи - гадюки. Однако ученые утверждают, что змеи - это не самое страшное последствие большой воды. Из-за повышенной влажности в следующем году можно ожидать очередной вспышки туляремии, как это было в Ханты-Мансийском районе в 2013 году, когда от заболевания пострадали более 1000 человек.

Заведующий кафедрой зоологии и экологии животных Сургутского госуниверситета Владимир Стариков рассказал корреспонденту «СТ», что в этом году ученым необходимо мобилизовать все силы, чтобы предупредить распространение инфекции.

- Вообще, стоит сказать, что в Югре это заболевание было всегда. На то есть комплекс причин. Это обилие носителей данной инфекции и переносчиков, которые от больных животных могут передавать ее человеку. В нашем округе в отдельные годы в огромных количествах встречаются водяные полевки, ондатры, полевки-экономки. После спада воды кормовая база этих грызунов будет расти как на дрожжах. Соответственно, и потомство у них тоже будет больше, вместо двух пометов за лето может быть три, а то и больше. В каждом помете по шесть-семь детенышей и более. К осени скученность животных будет высокой, а это значит, что среди них не избежать массовых заболеваний туляремией.

- Контакт этих животных с людьми не высок. Как заболевание переносится?

- Основные переносчики заболевания - кровососущие членистоногие. Клещи, комары, слепни - от них человек может подхватить туляремию, хотя есть и другие способы проникновения заразного начала в организм человека. К счастью, сегодня это заболевание успешно лечится, но протекает тяжело. У человека воспаляется ближайший к месту укуса лимфоузел, организм активно борется с заболеванием.

Исследования, вакцинация и обмундирование

- Есть возможность предупредить и предотвратить вспышку туляремии?

- Чтобы предупредить массовые заболевания - нужно бороться с источником заболевания, то есть создать неблагоприятные условия для жизни грызунов и кровососущих членистоногих. Но, честно говоря, сделать это практически невозможно.

Например, от кровососов в черте города проводят акарицидную обработку. Но ведь за городом этого никто делать не будет - во-первых, дорого, во-вторых, этот яд наносит вред полезным представителям флоры и фауны.

От грызунов можно защититься следующим образом - нужно осушать территории в черте города, чтобы грызунам негде было питаться и размножаться. Кроме того, необходимо перекрыть пути их проникновения в город, такие методики есть. Если даже массово истребить этих животных в городе или держать их состояние численности на минимально допустимом уровне, то никакого вреда природной популяции вне города мы не нанесем.

Но для начала нужно провести различного рода исследования, наработать материал и выдать соответствующим организациям рекомендации, чтобы они принимали решения. Сегодня мы уже выполняем такую работу - проводим зоолого-паразитологическую характеристику природных очагов туляремии в Югре.

- Человек может сам избежать заражения?

- Безусловно. Необходимо проходить вакцинацию против туляремии. Но для того чтобы эта мера была эффективна, необходимо, чтобы 90 процентов населения было привито. Но такого результата, очевидно, никогда не достичь, потому что есть люди, которым по состоянию здоровья, возрасту нельзя ставить прививки, а есть те, кто просто отрицает подобную вакцинацию. В зоне риска этой болезни в первую очередь находятся рыбаки, охотники, любители собирать ягоды и грибы и дачники. Эти граждане должны соответственно одеваться перед выходом на природу и обрабатываться средствами от кровососущих насекомых и клещей.

- Где основной очаг?

- Вообще, туляремия в Югре главным образом привязана к поймам крупных рек. Чаще всего она проявляет себя в месте слияния рек Оби и Иртыша - это район Ханты-Мансийска. В Сургуте и Нижневартовске ситуация более благополучная.

С гадюками - только палкой

- А почему к людям стали выходить гадюки и насколько они опасны?

- Люди стали часто видеть змей по той же причине - из-за паводка. Обыкновенная гадюка, которая обитает на территории Югры, не любит воду, а также избегает густые и темнохвойные леса. Места их обитания - это верховые болота, где нет густой растительности и относительно невысокая влажность. Из-за паводка плотность их популяции стала выше, они перебираются из затопленных мест на более сухие и возвышенные участки, то есть туда, где живут люди. В целом это обычная ситуация, в Югре не первый год такая высокая вода - периодически эти рептилии попадаются на глаза людям.

От укуса гадюки не бывает летального исхода. Конечно, ситуация может усугубиться, если человек чем-то болен. Если змея укусила, то не стоит испытывать на себе народные методы, лучше сразу обратиться к врачу.

- Как правильно себя вести человеку при встрече со змеей?

- Гадюка не агрессивная змея, сама она бросаться на человека не будет. Она только защищается. Избавиться от нее тоже не сложно: если на дачном участке появилась эта рептилия, то ее можно подхватить длинной палкой и перекинуть через забор (лучше не к соседям). К тому же эта змея не отличается особым любопытством, поэтому в дом к человеку она вряд ли будет заползать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.