Гендиректор ООО "Газпромтрансгаз Сургут" Игорь Иванов: «Все намеченные нами программы реализованы»

26 июня Газпром проведет очередное общее собрание акционеров, где будут в том числе подведены итоги работы компании за прошлый год. Несмотря на не слишком благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, секторальные санкции в отношении России, а также непростую экономическую ситуацию, холдинг успешно продолжает наращивать минерально-сырьевую базу и готовить выявленные запасы углеводородов к освоению. Ключевыми регионами развития Газпрома определены Восточная Сибирь и Дальний Восток. Между тем дальнейшие перспективы компании по-прежнему связаны с развитием полуострова Ямал, а также Надым-Пур-Тазовского региона, в котором ведет деятельность дочернее общество холдинга – ООО «Газпром трансгаз Сургут». О достижениях и планах общества «СТ» рассказал генеральный директор Игорь Иванов.

- Игорь Алексеевич, как известно, 2014 год с экономической точки зрения выдался достаточно непростым. Как отработали сургутские газовики?
- Наше предприятие традиционно продемонстрировало уверенную и стабильную работу, как и в предыдущие годы. Мы успешно прошли осенне-зимний период, на 100 процентов выполнили все наши планы как по транспортировке газа, так и по другим направлениям деятельности. Были реализованы все намеченные программы по капитальному ремонту, техобслуживанию и диагностике линейной части и компрессорных станций. 
В запланированных объемах выполнены планы по проведению планово-предупредительных ремонтов (ППР) компрессорных цехов и внутритрубной дефектоскопии шлейфов. Уверенно и стабильно отработали наши специалисты по всем направлениям: энергетике, снабжению, связи, КИПиА, метрологии, охране труда и промышленной безопасности, технологическому транспорту. Так, благодаря плановому обновлению техники средний возраст нашего автопарка снизился до 8,6 года. На 100 процентов реализованы планы по капитальному ремонту зданий и сооружений. В общем можно сказать, 2014 год ООО «Газпром трансгаз Сургут» отработало достаточно успешно.

Круглая дата
- Ваше предприятие в последние годы активно модернизирует сети магистральных газопроводов. А что можно сказать о газопроводах малых? Фактически ведь от их состояния зависит решение такого важного вопроса, как газификация регионов…

- Вы правы. Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании - газоснабжение российских регионов. Газификация - крупнейший социальный проект Газпрома. В этой связи стоит напомнить, что в нынешнем году наш регион отмечает круглую дату – ровно 55 лет назад началась газификация Тюменской области. В 1960 году в Тюмени была построена первая газораспределительная станция (ГРС), что положило начало комплексной газификации города и области. Любопытно, что первый тюменский газ был привозным – его в сжиженном состоянии доставляли из Татарской АССР, ведь Тюменская область в то время еще только готовилась стать главной российской житницей углеводородов. Однако уже в 1979 году тюменцы перешли на свое, можно сказать, доморощенное голубое топливо, добываемое на месторождениях ямальского Севера и транспортируемое по проложенному сквозь тысячи километров болот и тайги магистральному газопроводу «Уренгой – Челябинск». С тех пор газоснабжением Тюмени и области занимается наше предприятие ООО «Газпром трансгаз Сургут».
В этом году намечено масштабное обследование газопроводов-отводов. В общей сложности сургутские газовики комплексно исследуют 90 км региональной линейной части. Наибольшие объемы – 45,8 км – придутся на газопровод-отвод к ГРС «Упоровская», 18,5 км – на ГРС «Новая Заимка», почти 11 км – на отвод ГРС «Исетская» - все они находятся в зоне обслуживания Тюменского ЛПУ. Комплексный мониторинг проведут и на газопроводах-отводах ГРС «Ишимская», «Гладилово», «Голышманово», «Усть-Ламенская», «Омутинская», «Новая деревня». Такое же пристальное внимание уделяется газораспределительным станциям.

Эксперимент удался
- «Газпром трансгаз Сургут» обслуживает достаточно протяженную систему трубопроводных коммуникаций (более 6,5 тысячи км), регулярно проводит мероприятия, направленные на поддержание в рабочем состоянии магистральных газопроводов, ведь они были построены более 30 лет назад. Что еще делается в этом плане?

- В обществе разработан и применяется целый комплекс плановых мероприятий, направленных на повышение надежности основного газоперекачивающего оборудования – это и текущие, и капитальные ремонты с полной и частичной заменой оборудования, и внедрение различных рационализаторских проектов. Есть и комплексная программа реконструкции, в рамках которой за последние годы были практически полностью перевооружены две наших компрессорных станции – КС-6 «Самсоновская» и КС-10 «Ярковская».
Основным показателем надежности газоперекачивающего оборудования, принятым в газотранспортной системе, является наработка на отказ агрегатов. Иными словами, это то количество часов, в течение которых газоперекачивающий агрегат после его очередного ремонта работает бесперебойно. Так вот, компрессорные станции «Газпром трансгаз Сургута» демонстрируют прогресс в этом отношении. По итогам 2014 года средняя наработка на отказ по обществу составила более 12,5 тысячи машино-часов, что выше среднеотраслевой и значительно превышает заявленную заводами-изготовителями. И это результат той работы, о которой мы сейчас говорим.
Конечно, это не предел и мы продолжаем работать в данном направлении, в том числе привлекая для достижения результата новые, инновационные инструменты. Например, с 2011 года ООО «Газпром трансгаз Сургут» стало экспериментальной площадкой ОАО «Газпром» для апробации новейшего программного комплекса - системы управления технологическим состоянием и целостностью магистральных газопроводов (СУТСиЦ МГ), которая на сегодняшний день уже доказала свою эффективность. Эта система отслеживает изменения в работе оборудования, суммирует оперативную информацию и позволяет с достаточно большой точностью прогнозировать развитие аварийных ситуаций, а отсюда – более эффективно планировать проведение ремонтных работ. В настоящее время наши специалисты работают над тем, чтобы распространить действие данной системы и на так называемые площадные объекты – то есть компрессорные станции и входящие в их структуру газоперекачивающие цеха.

Поводов для гордости много
- Для любой крупной организации тем не менее важны не только производственные показатели. Что можно сказать о социальной политике общества, претерпела ли она какие-либо изменения?

- Социальные направления, работа с персоналом – были, есть и будут одними из наиболее приоритетных для ООО «Газпром трансгаз Сургут». В 2014 году, как и в предыдущие годы, нами были полностью выполнены все обязательства перед нашими работниками и ветеранами. 
В полном объеме исполнены пункты Генерального коллективного договора ОАО «Газпром». Есть у нас и немало поводов для гордости. Наши спортсмены в условиях серьезной конкуренции сумели завоевать второе общекомандное место на X взрослой зимней спартакиаде Газпрома, ни в одном из зачетных видов не опустившись ниже третьего места! Серьезных достижений добились и творческие коллективы ООО «Газпром трансгаз Сургут» – по итогам зонального тура корпоративного фестиваля «Факел» в Ханты-Мансийске наш ансамбль «Кураж-балет» company» завоевал Гран-при в своей возрастной категории. Все это результаты многолетней планомерной работы. Так что, как видите, у нашего общества есть поводы для гордости и помимо производственных показателей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.