Трудовая инспекция Югры планирует вывести людей из тени

Автор текста: 
Автор фото: 
19.07.2016

В первом полугодии 2016 года государственная инспекция труда в ХМАО провела больше 2000 проверок, в результате которых было выявлено около 5 тысяч нарушений трудового законодательство. Об этом сообщил руководитель инспекции Евгений Кривобоков на пресс-конференции в РИЦ «Югра».

Почти половину общего количества нарушений составляют несоблюдение условий связанных с оплатой и нормированием труда. Значительно меньше – с трудовыми договорами, временем работы и отдыха, гарантией и компенсациями. Также, встречаются нарушения в вопросах охраны труда – в обучении и инструктировании работников, обеспечении средствами индивидуальной защиты и проведении медосмотров.

- По результатам проверок государственными инспекторами труда погашена задолженность по заработной плате перед 3858 работниками на общую сумму более 228 миллионов рублей. В семи случаях отменены незаконные взыскания, отменено 4 незаконных приказа об увольнении работников, 550 лиц отстранены от работы в связи с непрохождением в установленном порядке обучения и инструктажа по охране труда, - рассказал Евгений Кривобоков.

Такие проверки проводятся не только планово, но и по обращению граждан. Как правило, жалобы связаны с нормированием и оплатой труда. Кроме этого, работники нередко обращаются по поводу несоблюдения работодателями гражданско-правового договора.

- Во всех муниципалитетах округа созданы межведомственные комиссии, которые работают над выявлением неформальной занятости, в том числе и несоблюдения гражданско-правового договора. Мы в свою очередь проводим проверки и привлекаем виновных к административной ответственности. Но, важно знать, что обращение инспекцию труда возможно в случае, если такой договор еще действует. То есть, на момент обращения гражданин должен оказывать соответствующие услуги предприятию. В противном случае признать такой договор трудовым возможно только в судебном порядке, - разъяснил заместитель руководителя госинспекции труда в Югре Владислав Терентьев.

По словам Евгения Кривобокова, недобросовестные работодатели могут этим воспользоваться. Например, заключить договор только на два месяца. Пока работник ждет, когда его труд оплатят, срок договора истекает. Также, нужно помнить, что сумма, указанная в таком договоре может быть выплачена только после того, как акт приема сдачи выполненного объема работ будет подписан.

- Был случай, когда к нам обратился человек, которому пообещали 130 тысяч рублей, а выплатили 12 тысяч. Выяснилось, что он плотник. И не узоры на дереве вырезает, а сбивает коробки на фундаменте. За это и двенадцать тысяч – немало. Соглашаясь выполнить какую-либо работу нужно реально оценивать ее стоимость, - отметил Евгений Кривобоков.

Руководитель инспекции подчеркнул, что неформальные трудовые отношения могут привести к неблагоприятным последствиям как для работника, так и для работодателя.

- Два дня назад президент России Владимир Путин дал поручение Правительству РФ вывести 30 миллионов людей из «тени». Вся работа трудовой инспекции направлена на легализацию трудовых отношений, - сказал он.

В свою очередь заместитель руководителя окружной Государственной инспекции труда, Наталья Чекунова озвучила статистику производственного травматизма и выделила основные причины, которые к нему приводят:

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество зарегистрированных несчастных случаев в округе остается на прежнем уровне. Есть и положительная динамика - на 8% уменьшилось число пострадавших со смертельным исходом. Но при этом на 3,7% увеличилось количество получивших тяжелые травмы. Причина тому - неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологического процесса, в транспортной сфере - нарушение правил дорожного движения, конструктивные недостатки машинных механизмов, - рассказала Наталья Чекунова.

Также она добавила, что инспекция труда берет на контроль страховые выплаты семьям погибших или законным представителям пострадавшего. Так, за прошедшие полгода было выплачено более 5 миллионов рублей. А за нарушения требований по охране труда работодатели оплатили штрафы на сумму свыше девяти миллионов рублей.

Стоит отметить, что федеральной службой по труду и занятости разработан проект «Электронный инспектор» - сайт онлайнинспекция.рф. Работник может получить там ответы на интересующие его вопросы в сфере охраны труда, а работодатель проверить себя на знание трудового законодательства.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.