Выбран регион
×
Общество
0

Отдыхать на селе некогда

В Югре во время акции работали 104 переписчика и 17 инструкторов. В деревне Былино Нижневартовского района тоже побывал переписчик.

Знаю Былино хорошо и могу сказать, что жизнь здесь – достойный ответ санкциям. Люди на селе обеспечивают всем необходимым не только себя, но и дачников, которых в последнее время становится здесь все больше. Те и сами не сидят сложа руки. Выращивают на своих участках и картофель, и другие овощи.

Секрет ее рук

Все подворья в Былино ухожены. Ничто не напоминает о прошлогоднем паводке, когда в огородах стояла вода и были затоплены все насаждения, включая кустарники – малину, смородину, иргу... В этом году землю опять засадили, все участки заново обиходили. Наш народ ничем не возьмешь. Трудности только закаляют, и это у нас в крови.

Заглянула к Елене Кабиной. У нее большое хозяйство: телята, две коровы. Рабочий день начинает в половине четвертого утра, когда приходит пора доить коров, и так на протяжении четырех десятков лет. Ложится поздно, встает рано. Когда же отдыхает? Неужели не хочется поспать днем? Мои вопросы ее удивляют. Когда спать, если надо заняться и кухней, и огородом. При этом Лена работает машинистом насосной установки. Качает из скважины воду, которую развезет потом по деревне водитель. У Елены огромное количество цветов. Ночные фиалки, петунии, львиный зев, маргаритки – всех не перечесть. При своей занятости (а кто на деревне свободен?!) успевает высадить их на клумбе рассадой, которую обязательно пикирует. 

Руки у Елены – дай бог каждому! Не загрубелые и тяжелые, а легкие, ухоженные! Возможно, секрет в том, что смазывает она вымя коровам не привычным для моего детства солидолом, а растительным маслом. Но Лену, похоже, опять удивляет мой вопрос. Когда ей думать о руках? Сейчас бы она еще и на покос пошла, да нынче мужчины пакуют высушенную траву пресс-машиной и освободили ее от сенокоса. Интересуюсь, почему не видно на дворе кур, гусей и индоуток, а Лена отвечает, что не железная, как я о ней привычно думаю. Если и слышится по утрам крик петуха, то это скорее у соседей «будильник» проснулся. 

В деревне кроме Елены еще четыре хозяйки держат коров. Кто одну, кто две, кто три. И не совру, если скажу, что за молоком к ним надо записываться. За сметаной и творогом – тем более становиться в очередь. Лет 15 назад коров в деревне было еще больше, но не всем это по силам. Нине Даниловне Сосниной, например, от коровы пришлось отказаться, когда заболел муж. Без него не заготовить корма на зиму, к тому же луга пусть не каждый год, но заливает водой. Нина Даниловна, чуть более двух десятков лет проработавшая санитаркой в фельдшерско-акушерском пункте, полностью переключилась на свой огород. Тугие кочаны капусты теснят у нее гряды с укропом, помидорные кручи и цветы, цветы, цветы…     

Сохранили чувство локтя

Люди сибирской деревни поражают тем, что умудряются выращивать в наших климатических условиях  все что угодно. Татьяна Кириллова, заведующая клубом, рассказывает, что есть на подворьях Былино разнообразные овощи. Кроме типичных для села помидоров, огурцов, капусты, кабачков еще и патиссоны, баклажаны, перцы. Одна семья выращивает в теплице арбузы. Это все к тому, что вопросы переписи отразят статистические данные хозяйств, а за ними стоит огромный кропотливый труд и большая любовь к земле.    В июле Былино исполнилось 106 лет. Отмечали день рождения села в клубе. Сидели за общим столом, и Татьяна Кириллова напоминала предысторию деревни: корни у нее крестьянские, первыми жителями стали переселенцы из Томской области, а тогда губернии. Когда-то в деревне и пшеницу сеяли, и рожь, и скотный двор был, и лисья ферма, и масло били… Времена, конечно, изменились, но сохранилась у людей эта крестьянская жилка, и продолжают они вести свои хозяйства, встречая на выходных детей и внуков или гостей из города, жадно вдыхающих свежий воздух, радующихся утренним рассветам, молочным туманам и тишине, которую могут нарушить лишь мычание коров да крик петухов. 

Все чаще думаю о том, почему бы не организовать в Былино сельский туризм. Не показать экскурсантам нехитрые премудрости деревенской жизни: научить их выпекать хлеб, косить сено, доить корову. Лена Кабина, вы не поверите, за десять минут надаивает ведро молока, а городские наверняка не знают, с какого бока подойти к корове. В деревне есть дороги, вода, свет, связь проводная и мобильная. Сельский туризм мог бы придать новое дыхание селу, у которого богатое историческое прошлое. Все никак не могу добраться до Сенькина острова, на который в сильное наводнение 1941 года – в канун Великой Отечественной войны - переехало все Былино, в том числе и мои дедушка с бабушкой с пятерыми детьми. Здесь люди строили загоны для скота, сараи для себя, чтобы было где переждать большую воду. С тех пор жители деревни и сохранили это чувство локтя, желание помочь соседу в трудную минуту и в любой момент каждого из нас могут зарядить своим позитивным отношением к жизни.      

В Югре Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводится в два этапа: с 1 июля по 15 августа - в городах и районах, с 15 сентября по 15 ноября – в труднодоступных поселениях. Сельскохозяйственная перепись касается тех, кто живет в сельской местности, работает в аграрном секторе, имеет подсобное хозяйство, а также фермеров, участников садоводческих и дачных сообществ. Переписчики уточняли данные по 98 сельхозорганизациям, 970 крестьянско-фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, более 13 тысячам личных подсобных хозяйств в сельских поселениях и более 11 тысячам - в городских.

Итоги переписи подведут в ноябре. Сельскохозяйственная перепись проходит в России 1 раз в 10 лет. По итогам сельскохозяйственной переписи 2006 года на федеральном, а затем и на региональном уровнях была разработана государственная программа развития аграрного сектора, благодаря которой сельское хозяйство Югры обеспечивается мерами господдержки.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$