Выбран регион
×
Экономика
0

Список участков недр для геологического изучения расширен

На сегодняшнем заседании правительства Югры были утверждены предложения об условиях лицензий на пользование участками недр, а также предложения по формированию программы лицензирования пользования участками недр на территории округа, предлагаемых в пользование в 2017 году для геологического изучения за счет средств недропользователей.

-  Наши недропользователи, несмотря на негативную коньюктуру энергетического рынка, продолжают вкладывать инвестиции в добывающие проекты на территории округа, осваивают новые технологии извлечения нефти, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. - Зрелые месторождения переходят на все более низкий уровень отдачи нефти. Это ожидаемая тенденция. Противостоять ей нужно улучшив качество администрирования имеющихся запасов и повысив оперативность вовлечения в разработку.

Как пояснил директор департамента по недропользованию Югры Сергей Филатов, первый проект касается внедрения инновационных технологий термогазового воздействия для Баженовской свиты. Это позволит в перспективе увеличить коэффициент извлечения нефти с 5% до 30%. Второй проект касается глубокой переработки газового конденсата в районе сургуткого ЗСК. Инвестиции оцениваются на уровне более 10 млрд. рублей.

- Кроме того мы рекомендовали включить  в перечень участков недр на 2017 год 39 участков с объемом ресурсов более 120 млн. тонн. Отмечу высокую значимость и желание инвесторов наших нефтяных компаний участвовать в проектах с рисковой составляющей - то есть, работать не только на открытых месторождениях, но и вкладывать средства в геологическое изучение, - добавил Сергей Филатов.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$