×
Спорт
0

Двое серебряных волонтеров из Нижневартовска поделились своими впечатлениями от работы на Олимпиаде в Рио

Двое серебряных волонтеров из Нижневартовска Ольга Вой-това и Ирина Пелевина работали на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в качестве волонтеров. Своими впечатлениями о ней они поделились с волонтерами города, да и просто всеми желающими. Встреча прошла в Молодежном центре.   

Кто они – серебряные волонтеры? 

В Югре активно набирает обороты новое добровольческое движение «Серебряные волонтеры». Серебряные – значит седые. Те, кому за 50.

Но глядя на Ирину Пелевину и Ольгу Войтову, понимаешь: многим молодым за ними не угнаться. Их энергии остается только по-хорошему завидовать.   

Несколько лет назад подруги решили осуществить свою давнюю мечту. Они мечтали об Олимпиаде, можно сказать, с детства. Московская Олимпиада-80 с ее ласковым Мишкой – самое яркое воспоминание каждого советского человека. И у них это получилось. Они побывали на Олимпиаде-2014 в Сочи в качестве волонтеров. Для этого им пришлось выучить английский, узнать, что такое слоупстайл и хафпайп и посетить уроки для волонтеров.

Олимпиада в Сочи стала для них путевкой и на Сурдлимпиаду 2015 года, которая прошла в Ханты-Мансийске.

После всего этого они решились прорваться на летнюю Олимпиаду в Бразилию.

Спасибо за помощь

…Трехчасовой авиаперелет по маршруту Нижневартовск - Москва. Потом сразу же посадка в самолет, следующий до Объединенных Арабских Эмиратов, после 17 часов полета над Атлантикой. И вот два серебряных волонтера из Нижневартовска добрались до Сан-Паулу (Бразилия), где проходит летняя Олимпиада.  Их ждал еще один рывок:  перелет из Сан-Паулу в Рио-де-Жанейро.

- Первое впечатление, когда попала в Рио, – растерянность, - вспоминает Ирина Пелевина. – Город просто огромный. Куда идти, непонятно. Выручила хозяйка дома, где жила. Она буквально взяла меня за руку и отвела к месту назначения. Весь день провела со мной, помогая во всем. Без нее было бы сложно сориентироваться.

- Я работала в другом городе, что стало для меня неожиданностью, - делится Ольга Войтова. – Сначала расстроилась, думала, что будем вместе с Ириной. В аэропорту были волонтеры, подошла к ним, чтобы узнать, как добраться до места регистрации. Помогли. Но тут меня ждал сюрприз: моя ставка была занята. Организаторам срочно пришлось подыскивать мне работу. Но все были доброжелательны. Постоянно спрашивали, как у меня дела, все ли нормально, требуется ли помощь. В итоге устроили в пресс-центр.   

Первый рабочий день Ирины Пелевиной  прошел у стадиона Маракана в Рио. Она работала в транспортном отделе. Ее задача, как и других волонтеров: пропускать только аккредитованные машины.

- Работала с людьми из разных стран, но большая часть все же бразильцы, - вспоминает  Ирина. – Кормили волонтеров прекрасно,  по типу шведского стола, а еще давали невероятно вкусное мороженое. Цены в супермаркете дороже наших где-то в два раза.

По вечерам ходить опасно

- В центральных СМИ много говорили про преступность в Бразилии...

- Действительно, криминальная  обстановка там не лучшая, - рассказывает Ирина Пелевина. – Как-то возвращалась домой, слышу громыхает. Первая мысль – фейерверки. Но смотрю: одни прохожие кинулись прятаться, другие – упали на землю. Оказывается, была стрельба. Позже в газете прочитала, что в этот день люди стреляли из метро.  Я часто работала допоздна. Иногда приходилось задерживаться до двух часов ночи. Возвращаться было страшновато.

Как добавила Ольга Войтова, по приезде их сразу предупредили, что лучше с собой не носить крупные суммы денег, на виду у других не пользоваться сотовым телефоном, одеваться скромно.

- Мы все это выполняли, - продолжает она. – Поэтому с нами ничего и не приключилось. Но случаи воровства действительно были.

- А если сравнить зимнюю Олимпиаду в Сочи и летнюю в Бразилии, где работать было интереснее?

- Я бы не стала их сравнивать, - сказала Ирина Пелевина. -  В России уровень подготовки был изначально выше, чем в Бразилии. Но здесь для меня все в новинку: другая страна, другие обычаи… Погода, в конце концов… Бразильцы очень и очень общительные люди. А какой у них язык! Песня! Можно слушать и слушать. И они все время говорят и говорят, даже если ты их не понимаешь. Кстати, на сочинской Олимпиаде у волонтеров было больше выходных.

- Выделяли ли волонтерам в свободные от работы дни билеты на соревнования?

- Мне достался билет на настольный теннис, - сообщила Ирина Пелевина. -  Но этот вид спорта мне был не очень интересен. Отдала девчонкам по команде. Взамен они предложили мне съездить на скачки лошадей. А вот это круто!  Кстати, стоимость билетов для зрителей от 19 до 170 долларов США.

Как рассказала Ольга Войтова, ей пришлось покупать самой билет на закрытие олимпиады. Правда, с большой скидкой. Для людей кому за… билеты стоили, в переводе на российские деньги, около 4 тысяч рублей.  

Нашим серебряным волонтерам не встретились другие добровольные помощники из России.

- А вот болельщиков наших видели, - говорят они. – Было очень приятно. 

Почему идут в волонтеры? 

Волонтерами наши героини стали, как они сами признаются,  потому,  что им  хотелось стать причастными к грандиозным событиям, набраться новых впечатлений.

Многие знакомые и друзья их не понимают: поездку необходимо было оплачивать из собственного кармана, да еще и за работу ничего не заплатят. Но их позиция такова: ты или хочешь быть волонтером, или нет. И если хочешь, то ничего уже не остановит.

- Пришлось брать кредит, чтобы попасть на олимпиаду, - признается Ирина Пелевина. - Но ничуть об этом не жалею. Кстати, хочу сказать большое спасибо нижневартовцам, которые помогли мне. Уже перед отъездом кинула клич в социальных сетях с просьбой помочь. И люди откликнулись. 

У наших серебряных волонтеров впереди немало новых приключений. Теперь их цель – зимняя Олимпиада-2018, которая пройдет в Пхенчхане (Корея). На эту олимпиаду, по предварительной информации, требуется набрать в общей сложности 22 400 волонтеров, 16 тысяч из которых будут работать непосредственно на Олимпийских играх, а остальные 6 400 на Паралимпиаде. Подать заявление, чтобы стать волонтером, можно непосредственно на сайте оргкомитете в специальном разделе по следующему    адресу: Vol.PyeongChang2018.com.

Волонтером может стать любой, кому исполнилось 18 лет. Приоритет будет отдаваться тем, кто сможет работать как на Олимпийских играх, так и на Паралимпиаде.

Так что у наших волонтеров есть все шансы. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии