Участник ВФМС-1985 - про митинг солидарности с молодежью Сирии, монгольских гимнасток и парня на костылях из Сальвадора

Автор фото: 
19.10.2017

15 октября в Сочи на площадке Олимпийского парка стартовал XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС-2017). За всю историю фестивального движения Россия в третий раз стала хозяйкой крупнейшего международного события в области молодежного взаимодействия. В первый же день Сочи принял более 50 тысяч человек из почти 200 стран мира – это участники, волонтеры, организаторы, технический персонал, гости и спикеры ВФМС-2017. Организаторы не исключают, что 19-й по счету фестиваль может стать самым масштабным за всю историю.  

Югра отправила на всемирный молодежный слет команду из 45 человек – самых ярких и активных молодых представителей региона. Можно только от души поздравить наших земляков с этим знаменательным событием и быть уверенными в том, что они запомнят его на всю жизнь. Как и сургутянин Сергей Мельников, который пришел на днях в редакцию «Сургутской трибуны», чтобы поделиться воспоминаниями о фестивале 1985 года.

Волею судьбы

Сергей Мельников в далеком 1985 году жил и работал в Краснодаре. О том, что Советский Союз готовится к XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов, конечно же, знал. Но ему даже в дерзких мечтах не грезилось, что он попадет в самую гущу этого поистине исторического праздника. Мечта Сергея была приземленной и непритязательной: отправиться на Север на заработки. И в один прекрасный день он направил стопы в горком комсомола. В те годы эта структура занималась практически всеми вопросами молодежной политики: от общественно-политических до проблем соцкультбыта и трудоустройства молодых. Получить путевку на одну из всесоюзных комсомольских строек не составляло труда.

- Мне повезло: на тот момент горком занимался организацией молодежного строительного отряда «Стахановец» на одну из всесоюзных строек в стране. Мне предложили поехать в Сургут, причем по пути планировалась остановка в Москве, именно в те дни, когда там будет проходить Всемирный фестиваль молодежи. Для меня это было что-то невероятное: я еду на Север, при этом смогу принять участие в таком мероприятии! Такое бывает только один раз в жизни! 42 человека вошли в отряд, всем выдали новую форму. И на поезде мы отправились в Москву, - вспоминает сегодня читатель «СТ».

 Москва. Июль. Фестиваль

Отряд встретили организаторы фестиваля, разместили в гостинице, и краснодарские комсомольцы практически с первых минут пребывания в столице окунулись в праздничную атмосферу. Улицы и проспекты были наводнены молодыми людьми разного цвета кожи, разных рас и национальностей. Индусы, африканцы, арабы, китайцы, японцы, итальянцы, греки, сербы…  

- Удивительно, но мы как-то общались и понимали друг друга. В школе я изучал немецкий язык и помню, как девушке из ГДР рассказал, что еду на стройку в Сургут, где морозы за пятьдесят. У нее был шок: как можно жить и работать в таких условиях! – рассказывает Сергей Мельников. - Открытие фестиваля состоялось на центральном стадионе в Лужниках. По полю проходили делегации всех стран, и мне особенно запомнился парень из Сальвадора. Он шел на костылях после ранения (там шла гражданская война), и весь стадион приветствовал его стоя. Это было волнующе и незабываемо.

 Программа   фестиваля была насыщенной: музеи, концертные залы, театры, выставки, встречи, интерклубы… Каждый день был расписан по минутам. Запомнился Мельникову поход во МХАТ. В фестивальные дни на его сцене шел спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Чехова.

- Для меня, провинциального парня, увидеть вживую игру актеров Невинного и Мягкова было просто потрясением, - признается Мельников. - Запомнился цирк на Цветном бульваре, невероятное выступление монгольских гимнасток. Сам Юрий Никулин вручил этим девушкам цветы. Вообще программа была настолько насыщенной, что уже к концу фестиваля многие наши ребята и девчата просто падали с ног.

ii.jpg

На новом витке истории

Эмблемой XII фестиваля была все та же узнаваемая разноцветная ромашка, но дополненная голубкой Пикассо, а талисманом - русская красавица Катюша в кокошнике. Значки с этими символами раздавали всем участникам молодежного слета. Сергей Мельников с сожалением признается, что не смог сохранить их, но в домашнем архиве до сих пор бережно хранятся пригласительные билеты на различные мероприятия и концерты, программка фестиваля и фотографии, запечатлевшие то далекое московское лето. Среди множества фестивальных мероприятий было одно, весьма знаковое:   стройотрядовцы принимали участие в митинге солидарности с молодежью Сирии.

- Симпатичные девчата и ребята, такие эмоциональные, искренние. Очень дружественно были настроены к нам уже тогда. Многие знали русский язык. От общения с ними остались очень теплые, добрые воспоминания… Вот ведь как история разворачивается, не зря говорят, что она развивается по спирали. Сегодня Россия помогает этой стране в борьбе с терроризмом. А между тем многие говорят, что мы зря вбухиваем туда деньги. Но такие вещи не измеряются денежным эквивалентом. В СССР, наверное, было совершено немало ошибок, но в главном мы не ошибались: нельзя делить людей по национальному или религиозному признаку. К чему это привело, мы сегодня знаем. А тогда мы смотрели на мир другими глазами и искренне верили, что все люди – братья. Мы уважали наших соседей, невзирая на цвет кожи и разрез глаз, мы искренне сопереживали людям, живущим на других континентах, в других странах. И нам отвечали тем же, я убедился в этом на фестивале. Когда слет завершился, было такое чувство, что мы расстаемся с лучшими друзьями, с очень близкими и родными людьми, - с затаенной грустью признался сургутянин.  

 Кстати, Ангела Меркель тоже была участником того фестиваля в составе делегации ГДР. Может быть, именно ей Сергей Мельников рассказывал о том, какие лютые морозы стоят в Сургуте?..

Из истории ВФМС Фестиваль левых молодежных организаций проводится при поддержке ООН с 1947 года. Организаторы — Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ) и Международный союз студентов (МСС). В 1950-60-е годы фестивали проходили под лозунгом «За мир и дружбу», впоследствии — «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». Лозунг ВФМС 2017 года: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.