Цепочка добрых дел помогла спасти столетний амбар из деревни Сухорукова

В окружении кедров и сосен на территории гостиничного комплекса «Югорская долина» наконец-­то нашел пристанище столетний амбар из деревни Сухорукова, за судьбой которого в течение года следили наши читатели. Они же реально помогли своими средствами, когда редакция газеты «Новости Югры» объявила акцию «Сохраним амбар».

ПОМОГАЛИ КТО ЧЕМ МОГ

Напомним, после ликвидации деревни Сухорукова Ханты-­Мансийского района остался хорошо сохранившийся амбар, построенный в начале ХХ века. Объект попал в поле зрения специалистов Госкультохраны Югры. После проведения исследовательских работ они пришли к выводу, что здание имеет высокую степень сохранности и историю, напрямую связанную с жизнью и деятельностью как русского старожильческого, так и коренного населения Севера, поэтому заслуживает статуса «объект культурного наследия». Но, чтобы его сберечь в первозданном виде, амбар надо было разобрать, перевезти в город и установить на площадке музея под открытым небом «Торум Маа».

На сохранение амбара жители округа не только пожертвовали личные сбережения – некоторые предприниматели помогли транспортом и техникой. Обо всех перипетиях перебазировки амбара в Ханты-­Мансийск, о том, как надежда сменялась разочарованием и как появлялась вновь, газета рассказала в публикации «Амбар сменил прописку» (1 октября 2015 года, всего было семь публикаций на эту тему).

НЕ ОБНОВИТЬ, А СОСТАРИТЬ

Добровольным куратором этого общественного проекта стал старший инспектор Госкультохраны Югры Яков Яковлев. На днях он провел экскурсию на объекте, который фактически уже стал одним из ценнейших экспонатов этнографического музея под открытым небом «Торум Маа». Все работы были уже завершены, кроме реставрационных.

– Больше всего пришлось повозиться с устройством карниза, – рассказывает Яков Александрович. – Бревна второго этажа сложили за два дня, а карниз крыши собирали восемь дней буквально по дощечке, зато обошлись без новых элементов, использовали старые, а они требовали бережного подбора. Новыми стали такие элементы здания, как два нижних венца и ступени, ведущие на второй этаж, взамен сгнивших. Так как осталось немного денег, решили частично провести реставрационные работы – устроить перила на втором этаже. Они там были, но со временем сгнили.

Тонкость работы заключалась в том, что надо было найти дерево и «состарить» его, а как это делается, знает столяр Константин Бескоровайных и его напарник Олег Лодоцкий. Нашел этих мастеров, как признался Яков Яковлев, по «цепочке добрых дел». Сначала пытался давать объявления в интернете, но откликались в основном сомнительного вида личности, и Яков Александрович вскоре прекратил это дело, стал искать мастеровых людей через знакомых. Так появилась сначала бригада плотников, которая собирала амбар, а потом столяры, они и занялись реставрационными работами.

У Константина Бескоровайных, когда впервые увидел амбар, глаза загорелись от восторга: он оценил труд предков, построивших здание сто лет назад. Яковлеву сказал: если где­-то будет подобная работа – возьмусь с удовольствием. Для настоящего художника по дереву исторические здания интересны в профессиональном плане: реставрацию нужно выполнить так, чтобы ни одна деталь не заставила усомниться в подлинной ценности музейного экспоната.

МЕШКИ С КРУПОЙ И МЕХА

…Открываю тяжелые двери с крепкими запорами, всего их четыре. Сейчас в помещениях пусто, но, как говорят специалисты, на первом этаже, скорее всего, владелец амбара хранил мешки с крупой, мукой, сахаром. Сохранилось даже место, куда подъезжали повозки и выгружали товар. Второй этаж, возможно, был приспособлен под хранение «мягкого золота» – главного богатства Севера. Так что сухоруковский амбар был активным участником экономической жизни Югры.

Завершение акции «Сохраним амбар» планируется приурочить к 85­летнему юбилею округа.Праздник по этому случаю собирается устроить музей «Торум Маа», на чей внебюджетный счет поступали средства. Амбар можно будет использовать в утилитарных целях, например хранить экспонаты в виде меховой одежды, организовать экспозицию, посвященную жизни коренных северян.

ПОДЕЛИТЕСЬ ВОСПОМИНАНИЯМИ!

Теперь наступает горячая пора для специалистов Госкультохраны Югры. Они должны провести подготовительную работу для придания амбару статуса «Объект культурного наследия».

– Мы пригласили специалиста кафедры «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия» Томского государственного архитектурно-­строительного университета Галину Монич. Она произведет все замеры и составит альбом архитектурных проектов, – говорит Яков Яковлев. – Вместе с ним будет подготовлен целый пакет документов, который поступит на государственную историко­-культурную экспертизу. Ее проводят аттестованные Министерством культуры Российской Федерации специалисты. В составе документации должна быть и подробная историческая справка о сухоруковском амбаре. Так что следующие этапы сохранения амбара – «статусность», а затем реставрация.

К тому, чтобы эти события наконец-­то произошли, приложили руки и жители Югры. Хорошие у них руки и добрые, неравнодушные сердца.

От редакции:

Мы обращаемся ко всем бывшим жителям села: если у вас имеется интересная информация о строительстве, ремонте и использовании амбара, если сохранились его фотографии разных лет, позвоните в Госкультохрану Югры по телефону 8 (3467) 30­12­19. Это тоже будет вашим участием в спасении ценной постройки, которая при получении статуса объекта культурного наследия приобретет государственную защиту.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.