Югорчане смогут сами определять, на что тратить бюджетные деньги и какие проекты софинансировать

Автор текста: 
Автор фото: 
20.04.2017

Регион вошел в число 15 пилотных субъектов Федерации, где в ближайшее время начнется внедрение инициативного бюджетирования. Федеральный целевой проект разработан и запущен Минфином России и Всемирным банком еще год назад. Он направлен на поддержку, развитие и распространение лучших практик инициативного бюджетирования. С чего начать его реализацию в округе, накануне обсудили члены комиссии по развитию гражданского общества, которая создана при губернаторе Югры. По мнению первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина, ключевым должно стать вовлечение граждан в решение вопросов местного значения, связанных с развитием общественной инфраструктуры. 

- Население принимает непосредственное участие в определении приоритетных направлений расходования средств местных бюджетов, софинансирует конкретные проекты и активно участвует в их общественном контроле, - пояснил первый замгубернатора Югры Геннадий Бухтин.

Инициативное бюджетирование – мировая практика. В России первые проекты по такой модели начали реализовывать лет десять назад. Если верить официальным данным, то за это время в стране власть и население совместно реализовали четыре тысячи проектов. На них было потрачено 1,5 млрд рублей государственных субсидий и 800 млн рублей народных средств. Как на реализацию проектов в рамках инициативного бюджетирования привлечь средства из федерального бюджета и мотивировать людей оплачивать 20%, знают представители Минфина. Они посетят Югру в июне и обучат этому общественников региона и представителей власти. Планируется, что к этому времени уже будут определены пилотные территории и сформирована вся необходимая нормативная база (за ее основу будут взяты нормативные акты, подготовленные Министерством финансов России).

Об основах инициативного бюджетирования на прошлой неделе говорили спикеры Всероссийского форума «Город и гражданин», который прошел в Сургуте. В их числе были руководитель профильного направления Комитета гражданских инициатив, а по совместительству руководитель Центра инициативного бюджетирования Владимир Вагин и директор Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления Захарий Юдин.

- Бюджетная грамотность начинается тогда, когда люди начинают придумывать, реализовывать проекты, обсуждать их, спорить. Они будут видеть все минусы предложений других, им будут указывать на их недочеты. Я считаю так: не надо ждать, когда образованные школьники станут образованными студентами. На это уходит слишком много времени. Нужно создавать площадки, где можно предложить проект, обсудить его, бюджет субъекта, высказать свои «за» и «против» отдельных статей расхода, - отметил Владимир Вагин.

Подобный способ взаимодействия с населением активно практикуют власти Сургутского района. На сайте администрации муниципального образования у каждого желающего есть возможность поучаствовать в верстке бюджета. Она появилась тогда, когда инициативное бюджетирование еще не было столь популярным направлением. 

- На сегодняшний день мы нашли такую форму взаимодействия с населением — через интернет. На официальном сайте Сургутского района присутствует страничка, где каждый гражданин может проголосовать за распределение доли бюджета на ту или иную сферу, - рассказала заместитель директора департамента финансов администрации Сургутского района Светлана Ерошкина.

Критикуешь – предлагай, а точнее – софинансируй. Именно по такому принципу работает инициативное бюджетирование во всем мире. Российские власти готовы вкладывать в проекты субъектов 80% от стоимости их реализации, остальные 20% - дело кошельков самих собственников. По такому принципу, например, работает проект «Городская среда». У Сургута есть все шансы стать его участником и получить дотации из федерального бюджета на реализацию задуманного по благоустройству дворов, но при условии, что сами собственники соберут еще 20% на благоустройство родного города.

- Наши «хотелки» государство готово спонсировать в размере 80 процентов, тогда как финансовая отдача жителей должна составлять 20 процентов. Софинансирование проектов гражданами – это очень важная часть технологии. Это примерно 200–300 рублей с человека, казалось бы, небольшие деньги, но каков эффект. Люди берут на себя ответственность и становятся неравнодушными, - отметил в своем выступлении Владимир Вагин.

Популяризировать этот проект среди собственников тех же многоквартирных домов, если речь идет о проектах по благоустройству дворов, могут ТОСы. По мнению московских гостей, в руках у сургутских общественников есть для этого весь необходимый инструментарий, а главное - опыт работы с людьми.

- В Сургуте около тридцати ТОСов. Когда я узнал об этом, мне захотелось понять, как они работают, откуда их так много. Я удивлен, но это действительно работающие объединения, которые решают вопросы своих жильцов, придумывают различные проекты и внедряют их. Поэтому по итогам работы форума было решено включить в резолюцию предложение о создании базы лучших проектов, практик Югры, а также прописать алгоритм инициативного бюджетирования – пошагово прописать, как реализовывать проект от начала и до конца, - резюмировал Захарий Юдин.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.