×
Общество
0

Правительство Югры занимается повышением защищенности пешеходов

На заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения губернатор округа Наталья Комарова сообщила, что по итогам 2015 года на основании предписаний и предложений Госавтоинспекции нашего региона были обустроены 1156 пешеходных переходов средствами регулирования. Как следствие, за первые четыре месяца 2016-го удалось предотвратить рост числа в таких местах дорожно-транспортных происшествий. А число погибших пешеходов в подобных авариях сократилось на 80 процентов. С этим направлением тесно связано еще одно - настройка работы режимов светофоров.

- Однако подчеркну, что эти предписания и предложения - необходимый, но не исчерпывающий минимум того, что мы должны сделать, - подчеркнула глава региона. - Технологии не стоят на месте и позволяют более эффективно привлекать внимание водителей к пешеходным переходам.

Участники заседания подчеркнули, что добиться дальнейшего снижения на них аварийности можно путем их надлежащего обустройства, применения современные средства, организации дорожного движения. Для достижения этих целей необходим подход, предусматривающий разработку адресных программ и обеспечение необходимого уровня финансирования с планомерной реализацией. Органам исполнительной власти рекомендовано принять меры по реализации новых стандартов обустройства пешеходных переходов, предусмотрев в очередном порядке их оснащение вблизи школ и других учебных заведений до 1 июня 2016 года.

- Но не во всех муниципалитетах принимаются достаточные меры для приведения пешеходных переходов в безопасное эксплуатационное состояние в соответствии с нормативными требованиями, - отметил начальник УГИБДД УМВД России по Югре Максим Галушков. - Это касается как крупных, так и небольших городов. И главные недостатки в них: отсутствие дорожной разметки, обозначающей пешеходный переход, и небольшая освещенность в темное время суток. То же самое касается режима работы светофоров с выделенной пешеходной фазой.

Руководители муниципалитетов, в свою очередь, сослались на объективные факторы. Это и недостаток бюджетных финансовых средств, и отсутствие целесообразности в некоторых новых стандартах, и на то, что последние носят рекомендательный, а не обязательный, а потому не со всеми пунктами можно соглашаться. На последнее обстоятельство Наталья Комарова обратила особое внимание.

- Там, где речь идет о муниципальных компетенциях и полномочиях, решения о рекомендациях нужно переформатировать в обязательства, - уточнила она. - Они должны быть исполнены в определенные сроки и контролироваться межведомственной комиссией. А руководителям муниципалитетов не стоит гоняться за кажущейся дешевизной. Лучше сделать качественную работу однажды и на несколько лет, нежели неважную - ежегодно.

Что касается целесообразности установки светофоров с выделенной пешеходной фазой, то существуют не менее эффективные способы регулирования потоков участников дорожного движения. Их, по мнению главы региона, нужно изучать более тщательно.

- Если же Госавтоинспекция сочтет необходимым использовать лишь светофоры с выделенной пешеходной фазой, то нужно вносить в стандарты коррективы, - резюмировала Наталья Комарова. - В самом деле, в промзонах, где по улицам ходят мало людей, такие светофоры, может быть, и не нужны.

Еще одним вопросом повестки дня стала профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и привлечение к этой работе общественности. В реализации тематических проектов уже участвуют родительские комитеты и народные дружины. В состав последних входят более 300 человек. Кроме того, за последние три года количество участников отрядов юных инспекторов дорожного движения увеличилось на 40 процентов.

- Эта работа приносит свои плоды, - отметила Наталья Комарова. - За четыре месяца нынешнего года число ДТП с участием детей-пешеходов сократилось почти на четверть. А количество юных югорчан, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, уменьшилось на восемь процентов.

В Нижневартовске состоялся 16-й окружной конкурс ЮИДовцев, пропагандировавших среди сверстников безопасность дорожного движения. В нем участвовали 64 юных инспектора из 16 муниципалитетов округа. Летом сотрудники Госавтоинспекции тесно взаимодействуют с байк-клубами. Ведется активная работа со средствами массовой информации. Совместно с окружным департаментом общественных и внешних связей УГИБДД УМВД России по Югре разработало план по формированию у граждан мнения о чрезвычайной важности безопасности движения на дорогах. Основная цель этого проекта - объяснить родителям, насколько необходимо приобретать светоотражающие защитные элементы и прикреплять их к одежде детей. Такая практика у многих взрослых пока не выработалась. Между тем, такие защитные элементы существенно увеличивают шансы ребенка на то, чтобы быть замеченным на дороге в темное время суток, избежать создания аварийных ситуаций. Сами светоотражающие приспособления находятся в широком доступе, их раздают бесплатно.

- Рассчитываю, общественники, педагоги и родители подключатся к этой работе, - выразила надежду Наталья Комарова. 

Теги статьи: #Правительство Югры #пешеходы #ПДД #Югра

Автор текста: Юрий Кручинин    Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии