Югорские волейболисты помогли сборной России стать безоговорочными лидерами группы «В» на первых Европейских играх

Автор текста: 
20.06.2015

В составе национальной сборной в Баку выступают двое югорчан. Это воспитанник сургутского волейбола, теперь связующий казанского «Зенита» Игорь Кобзарь и уроженец Иваново, а ныне либеро сургутского клуба «Газпром-Югра» Алексей Кабешов. В трех матчах группового раунда югорчане вместе с российской сборной одержали одну «сухую» победу - над Бельгией - и с одинаковым счетом 3:1 выиграли у немцев и словаков. Хотя сборная Словакии на этом турнире, заметил Алексей Кабешов, гораздо слабее немцев:

- Немцы считаются фаворитами на этом турнире. Они как-никак отказались от Мировой лиги и приехали сюда основным составом. Словакам мы сами отдали первую партию, ведя в счете 16:5, расслабились, наверное, и дали сопенику себя обыграть. Потом собрались.

Впрочем, безоговорочное лидерство в группе и комфортное преимущество в три очка над фаворитами турнира немцами не дает право расслабляться и экономить силы на плей-офф, уверен Алексей Кабешов:

- Ни в коем случае расслабляться нельзя на протяжении всего турнира. Если мы поставили себя такую планку, что мы выиграем, то мы должны обыгрывать любого соперника, независимо будь то Болгария, Словакия, Бельгия или Германия. Это уровень, класс команды, и нельзя опускать планку.

Уже 20 июня россиянам предстоит очередной матч. На сей раз противником нашей команды станет сборная Болгарии. За которую, кстати, выступает нынешний капитан сургутской «Газпром-Югры», доигровщик Тодор Алексиев — бронзовый медалист Чемпионата мира 2006-го и Кубка мира 2007 года, Чемпионата Европы 2009 года. По итогам Мировой лиги 2012 года Тодор Алексиев получил сразу две индивидуальные награды: стал лучшим принимающим и самым результативным игроком турнира. Среди потенциально опасных соперников для сборной России Алексей Кабешов также выделил сборную Турции:

- Лёгких игр не бывает. Всегда какая-то команда преподносит сюрприз. Мяч круглый, и все может быть. Много приехало команд моложеными и студенческими сборными, но в некоторых есть основные игроки, которые даже на Олимпиаде поиграли: те же болгары, у турков есть неплохие игроки, которые играют в топ-клубах мира. Я бы не сказал, что здесь проходной турнир. Довольно серьезные собрались люди, и все бьются только за золото. Основным конкурентом все считают Сборную Германии. Надеюсь, что мы займем первое место в группе и только в финале на них попадем.

К слову, сама сборная России на Евроиграх представлена вторым составом. Первый пока безуспешно бьётся на Мировой лиге. Вопреки ожиданиям, основная команда нашей страны проиграла шесть из шести матчей. Кризис в первой сборной может сыграть на руку молодежи. Так что многие, в том числе 23-летний Алексей Кабешов, считают выступление на Евроиграх — ступенью в основную команду.

- Это олимпиада только для европецев. И хорошо что есть такой турнир, потому что можно показать себя и в дальнейшем, может быть, поехать на Олимпиаду. Это основной шаг к первой сборной. Но все будет зависеть от тренера - что он будет менять. Может быть, он будет менять состав, может быть, психологию.

С главным тренером первой сборной России по волейболу Андреем Воронковым Алексей Кабешов знаком еще с новосибирского «Локомотива», откуда два года назад перешел в «Газпром-Югру». Причем о своем решении играть в Ханты-Мансийском округе Алексей ни разу не пожалел: 

- Ханты-мансийский округ всегда славился своей детской спортивной школой. Здесь готовят хороших воспитанников. Они расходятся по большим клубам. Ребята рабочие, все время добавляют. Насколько я знаю, сейчас и Артем Вольвич, и Женя Сивожелез — воспитанники «Югры-Самотлор» привлекаются в первую сборную и показывают, что могут играть на высоком уровне.

Что касается впечатлений от Евроигр, то Алексей Кабешов, особо отметил поддержку, которую местная публика оказывает российской сборной. А еще выразил восторг от атмосферы в олимпийской деревне, гостеприимства азербайджанцев и красот самого Баку. Правда, из-за плотного графика выступлений - игры у волейболистов проходят через день - выбраться погулять в город пока не получается:

- Все, что успел повидать, в окно автобуса. Особо нет времени, потому что график очень плотный. И тренировки, и отдохнуть нужно время, и на восстановление. Тут есть медкабинет, но в основном все свое. У нас доктор, два массажиста, много аппаратуры с собой привезли восстановительной. Работа идет полным ходом, все направлено на восстановление игроков. Какие-то микротравмы максимально залечиваются. Посвящаем большое количество времени разбору игр, отрабатываем свои взаимодействия, изучаем, что может делать соперник. Цель на результат. Так что нам не до прогулок по городу.

Интересно, что волейболистов, как самых высокорослых участников Европейских игр, в олимпийской деревне обеспечили удлиненными до двух метров тридцати сантиметров кроватями. Так, что проблем с отдыхом и восстановлением у спортсменов нет. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.