×
Культура
0

В селе Варьеган открылся дом-музей Юрия Вэллы

По просьбе семьи писателя к строительству музея приступили в 2014 году. Культурный объект призван увековечить память об известном югорском писателе и философе.

Средства на его возведение были выделены из окружного и районного бюджета, при этом учтены мнения родственников Юрия Кыльевича, а его семье взамен дома, где разместился музей, предоставлено новое благоустроенное жилье.

В состав музейного комплекса вошли национальное жилище, чум, лабаз, костровое место. В самом доме-музее установлен бюст писателя. Территория комплекса благоустроена, по ней проложены дорожки, вымощенные тротуарной плиткой.

Напомним, что Юрий Айваседа (Вэлла)– ненецкий и хантыйский поэт и писатель, выпустивший 6 книг. Он писал на русском, хантыйском и ненецком языках, также его работы переведены на несколько языков мира: английский, венгерский, французский, немецкий, эстонский. Юрий Кыльевич был хранителем и просветителем ненецкой и хантыйской культуры. В своё время он стал основателем и директором этнографического музея под открытым небом. За свою жизнь сменил много профессий: работал приёмщиком рыбы, звероводом, воспитателем в интернате, председателем сельского совета, охотником и рыбаком, в последние годы стал оленеводом.

В церемонии открытия культурного объекта приняли участие многочисленные гости и жители села, друзья и близкие писателя.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии