Ввод крупнейших в этом году инвестпроектов придется к Дню нефтяника

20.08.2015

Грядущий День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, или попросту День нефтяника, который отмечается в первое воскресенье сентября, в Югре будут праздновать, как и принято, с широким размахом. Ведь значимость этой отрасли и глубокую дань уважения к ее работникам объяснять не приходится. Сами же нефтяники к этой дате готовят к запуску несколько крупнейших в этом году проектов. «Новости Югры» продолжают отслеживать  реализацию больших инвестиционных программ и рассказывать о новых крупных проектах.

Добыча начинается

Особое внимание в этом году приковано к началу разработки Северо-Рогожниковского месторождения (имени Шпильмана), так как этот объект один из последних крупных и имеющих федеральное значение участков недр.

Извлекаемые запасы нефти по категориям С1 и С2 на месторождении оцениваются в размере более 90 миллионов тонн. Интерес проект вызывает и сроками подготовки к реализации. Их удалось сократить сразу на 3 года. И вместо ожидаемого 2018 года разработка начнется уже в текущем. Это стало возможным благодаря разработанному  правительством Югры и разработчиком – компанией «Сургутнефтегаз», уникальному для российских регионов плану мероприятий по взаимодействию. Так, для скорейшей реализации инвестпроекта окружное правительство до максимально возможных сроков сократило время согласования разрешительной документации. Сейчас, согласно последней информации, поступившей в распоряжение редакции, «Сургутнефтегаз» уже начинает постепенный ввод в разработку месторождения. Этот поэтапный процесс займет определенный промежуток времени и продлится в течение августа и сентября. При этом уже в этом году на участке планируется добыть 61 тысячу тонн нефти и пробурить 80 тысяч метров горных пород. Параллельно этому будет продолжаться обустройство месторождения: строительство дорог, инфраструктуры и кустовых площадок. Стоит добавить, что в начале июня нефтегазовый аналитик Bloomberg Джулиан Ли, комментируя выход России на первое место в мире по объемам добычи нефти, сообщил, что лидерство стране принесло увеличение газоконденсата и высококачественной сверхлегкой нефти. По его мнению, в ближайшем будущем высокие позиции РФ по добыче углеводородов в большей степени обеспечат два конкретных проекта, которые расположены в Югре. Это Северо-Рогожниковское месторождение (имени Шпильмана) и Имилорское, запущенное в прошлом году компанией «ЛУКОЙЛ».

Технологии будущего уже в Югре

Вторым по значимости проектом в этом году, по оценкам экспертов, является запуск в эксплуатацию завода по производству химических реагентов для инновационного проекта компании «Салым Петролеум Девелопмент». Этот завод будет производить трехкомпонентные смеси из анионного поверхностно-активного вещества, соды и полимера – сокращенно АСП. Применение данной смеси позволит значительно увеличить нефтеотдачу на месторождениях – а значит, повысить динамику развития всей отрасли, отмечают специалисты.

– Внедрение этой новейшей технологии может существенно повлиять на динамику развития нефтяной отрасли региона и страны в целом. Данная технология позволяет увеличить эффективность разработки месторождений, дополнительно добывая до 30 % нефти, – сообщил «Новостям Югры» директор департамента по недропользованию Югры Борис Костюхин. Запуск завода намечен на октябрь 2015 года. К концу года запланировано внедрение экспериментальной добычи по новой технологии, а с 2018 года "Салым Петролеум Девелопмент" намерена перейти к промышленному внедрению технологии. Как отметил Борис Костюхин, при удачной реализации пилотного проекта и получении положительного эффекта от технологии АСП, ее дальнейшее распространение позволит успешно использовать этот метод и на других нефтепромыслах Западной Сибири, так как месторождения региона очень схожи по своим характеристикам.

– До конца текущего года мы планируем запустить эти объекты и начать закачку АСП, а в 2016 году рассчитываем получить первые результаты нашего пилотного проекта. В случае успеха мы должны добывать на Салымской группе месторождений дополнительно от 250 до 500 тысяч тонн нефти в год. Кроме того, тиражирование технологии даст надежду на сохранение высокого уровня добычи на многих западно-сибирских месторождениях, – сообщил генеральный директор компании Алексей Говзич.

Стоит также отметить, что, по подсчетам экспертов, применение технологии АСП в Югре позволит добыть дополнительно 2,4 миллиарда тонн нефти в ближайшие 15 лет.

Ненужный газ становится ценным

Еще одним не менее важным проектом этого года является окончание строительства и ввод в эксплуатацию Южно-Приобского газоперерабатывающего завода. Этот совместный проект российских компаний «Газпромнефть» и «СИБУР Холдинг» реализуется в целях повышения полезного использования попутного нефтяного газа путем его переработки и получения сухого от бензиненного газа (СОГ) и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ).

Мощность завода по переработке попутного нефтяного газа составит 900 млн кубометров в год, что позволит ежегодно производить 350 тысяч тонн ШФЛУ и 750 млн кубометров СОГ.

Результат не заставит ждать

Завершение строительства данных объектов и начало их активной эксплуатации позволит Югре еще больше усилить свой промышленный потенциал. Стабилен сектор нефтегазодобычи.

В 2014 году в округе нефтяными компаниями пробурено 12,5 миллиона метров и введено 3,5 тысячи нефтяных скважин.

Объемы эксплуатационного бурения не снижаются и в этом году. Все это обеспечит стабильную добычу нефти в диапазоне 243–249 миллионов тонн. Нет сомнений и в том, что развитие экономики обеспечат профессионалы нефтяной, газовой и топливной промышленности.

– Несмотря на все сложности и проблемы настоящего времени, состояние ресурсной базы округа позволяет с уверенностью говорить, что Югра в обозримом будущем будет обеспечена промышленными запасами нефти для поддержания уровня добчи,- заявил Борис Костюхин.
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.