Госдума приняла закон о приостановке соглашения с США об утилизации оружейного плутония

Это решение одобрили 445 депутатов, и только один воздержался
Автор текста: 
Автор фото: 
20.10.2016

Напомним, что закон был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента президентом Владимиром Путиным 3 октября. С того дня наши партнеры в Старом и Новом Свете буквально подняли истерику о том, что «Россия поставила ультиматум Западу», «русские-де хотят войны». Эта нервическая обстановка усилилась во время последних событий в Сирии, когда армия этой страны при участии россиян стала вести бои за Алеппо с ИГИЛ (организацией, запрещенной в России) и прочими террористами. Обострение конфликта случилось и (в) на Украине в ДНР и ЛНР.

Собственно говоря, на Западе осознали, что больше на уступки наша страна уже не пойдет. Террористов будут нещадно ликвидировать. А расширение НАТО на Восток притормозилось «Искандерами» в Калининграде.

Почему, собственно говоря, плутоний и стал тем водоразделом в мировой политике? Во-первых, Россия создала у себя необходимую промышленную инфраструктуру для выполнения соглашения, США этого не сделали. Последний факт вообще смех и позор для «исключительной державы». Российская наука, находящаяся не в лучшем состоянии, и отечественная промышленность, которая тоже переживает совсем не тучные времена, смогли создать и запустить утилизирующие плутоний заводы. А «мировой гегемон» – нет!

В Вашингтоне решили не «сжигать» свой плутоний, а разбавлять его другими материалами и помещать в хранилище радиоактивных отходов.

– США сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть помещенный в хранилище плутоний можно извлечь, переработать и опять превратить в материал, пригодный для создания ядерных зарядов, – отметил Владимир Путин, когда внес законопроект в Думу.

Во-вторых, народные избранники показали, что больше у Запада не будет лобби в российском парламенте. Протащить законопроекты, которые будут в той или иной степени отражать интересы западных партнеров (как это бывало в 90-е), больше не получится. Поезд ушел, и никаким шантажом, угрозами делу не поможешь!

Собственно говоря, хуже, чем сейчас, отношения между Россией, США и, отчасти, Европой быть уже не могут. До выборов нового руководителя американских государств. Конечно, все возможно… Но вряд ли решатся на это уходящий американский президент и руководители ведущих стран ЕС, покорно идущие в фарватере политики «большого брата».

По-прежнему Россию будут давить политическими, экономическими санкциями. Скорее всего, отголоски этой «новой холодной войны» будут и в культурных взаимоотношениях, и в спорте. Поэтому, приняв закон о приостановке действия соглашения с США от 2000 года об утилизации оружейного плутония, российские депутаты отдают себе отчет, что теперь нужно активнее заняться экономикой, развивать промышленность, социальную сферу, образование. Обратного пути нет. И блестящая внешняя политика должна опираться на блестящую внутреннюю.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.