Выбран регион
×
Экономика
0

Население Югры через три года увеличится на 60 тысяч человек

Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития Югры на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Документ был утвержден на сегодняшнем заседании окружного правительства.

Как подчеркнул исполняющий обязанности губернатора Югры Геннадий Бухтин, именно на основе данного прогноза будет разработан и принят бюджет региона на ближайшие годы.

- Исходной базой для разработки показателей прогноза стали задачи и приоритеты, намеченные в указах и послании Президента Российской Федерации, Ежегодном обращении губернатора Югры к жителям автономного округа, а также тенденции развития экономики в 2016 и 2017 годы, - отметил Геннадий Бухтин. - При этом главная наша задача - повышение качества жизни югорчан.

Как рассказал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Павел Сидоров, прогноз опирается на итоги развития автономного округа в 2016 году и первом полугодии 2017 года.

Так, по итогам 2016 года, Югра традиционно занимает лидирующие позиции в стране по ряду направлений: 1 место - по добыче нефти, 1 место - по выработке электроэнергии, 3 место - по объему производства товаров и услуг на 1 жителя. Также регион входит в число субъектов РФ, имеющих наименьший уровень зарегистрированной безработицы (по состоянию на 1 августа 2017 года - 0,45 % от экономически активного населения округа), при этом на каждого незанятого заявлено работодателем по 3 вакансии.

Ключевой показатель, характеризующий инвестиционный климат – доля инвестиций в валовом внутреннем/региональном продукте. В Югре этот показатель по итогам 2016 года составляет 25%, что соответствует целевому ориентиру, установленному Президентом РФ, и выше чем у таких стран, как Канада (23,2 %), Бразилия (19,1 %), США (20,4 %), Финляндия (20,0 %).

Югра входит в число субъектов-лидеров РФ с наилучшими показателями: по коэффициенту рождаемости - 9 место; по коэффициенту естественного прироста населения - 6 место; по ожидаемой продолжительности жизни при рождении - 10 место с показателем 73,5 лет (РФ – 71,9 лет).

- Это дает нам право прогнозировать и на следующий 3-летний период устойчивое развитие, - отметил Павел Сидоров. - В результате реализации мероприятий, предусмотренных прогнозом, к 2020 году (по сравнению с 2016) обеспеченность жильем будет увеличена на 1 квадратный метр, будет построено 153 км автомобильных дорог, 6 населенных пунктов Югры, в которых проживает 10 тысяч человек, получат доступ к опорной сети автомобильных дорог. Кроме того, номинальная заработная плата увеличится на 23%, среднедушевые доходы населения -  на 14%, доход пенсионера также на 14%, продолжительность жизни югорчан увеличится на 1 год, а численность населения региона за 3 года вырастет на 60 тысяч человек.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$