×
В стране
0

Правительство РФ планирует вернуть единый социальный налог

Об этом сообщает Коммерсант.

В 2010 году единый налог был заменен  взносами в страховые фонды - пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования

 В настоящее время в правительстве идет обсуждение  радикального варианта реформы в  рамках подготовки нового антикризисного плана. Возвращение системы  единого соцналога    предполагается в 2017 году.

Как сообщает издание, предполагается упразднить три страховых взноса (в ПФ, ФОМС и ФСС) с преобразованием их в социальный налог с 1 января 2017 года. Реестры плательщиков социальных взносов документ предлагается передавать в ФНС уже с 1 июля. Социальные фонды, согласно проекту, не будут ликвидированы, но должны будут сотрудничать с ФНС. Единый социальный налог был заменен социальными взносами в 2010 году.  Этому преобразованию противились как основные экономические министерства - Минфина и Минэкономики, в которых считали проведение реформы в период кризиса (она готовилась в 2009 году) неуместной, так и бизнес.

"Коммерсант" подсчитал, что таким образом Федеральная налоговая служба будет аккумулировать поток соцплатежей, размер которых в 2016 году составит 5,9 трлн. руб., или 7,5% ВВП. Это около половины нынешнего размера доходной части федерального бюджета (13,7 трлн. руб., или 17,5% ВВП).

Теги статьи: #россия #Налоги #Социальный налог

Автор текста: Галина Батищева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии