×
Общество
0

В этом году исполняется 15 лет природному парку «Самаровский чугас»

Сегодня здесь ведется подробное изучение животных и растительных сообществ, специалисты отрабатывают методики научных исследований, определяют приоритетные направления и объекты экомониторинга, накапливают базы данных. Опираясь на результаты научных исследований, готовят и проводят мероприятия по сохранению и улучшению всех биотопов природного парка.

Эдмунд Акопян – кандидат биологических наук, молодой ученый природного парка. Эдмунд собрал в «Самаровском чугасе» уникальную коллекцию насекомых. Всего в парке зафиксирован 331 вид насекомых. А в 2014 году он изучал жесткокрылых насекомых долины р. Волья в Березовском районе.

Энтомофауна левобережья Оби в пределах Северо-Сосьвинской возвышенности и восточного склона Северного и Приполярного Урала к настоящему времени изучена недостаточно. В то же время по своему физико-географическому положению этот регион существенно отличается от заболоченной территории Среднего Приобья, где до настоящего

времени было проведено большинство энтомологических исследований. В Берёзовском заказнике ранее проводились исследования фауны напочвенных жесткокрылых. На равнинных территориях левобережной Оби детальных исследований фауны насекомых до сих пор не проводилось. В окрестностях п. Советский был пойман единственный экземпляр жужелицы Polistichus, распространенной в европейских и казахстанских степях, вид был включен в приложение ко второму изданию Красной книги ХМАО.

Изучаемый участок находится в долине р. Волья - левого притока Северной Сосьвы. В результате исследования выяснилось, что болота характеризуются очень бедным числом видов. В пойменных ивово-черемуховых лесах и приречных разнотравных зарослях отмечена наиболее высокая численность жужелиц.

Аналогичные данные получены и в других районах Югры, в частности, в долине р. Аган и в районе Аганского увала, природных парков «Самаровский чугас» и «Сибирские увалы».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии