Выбран регион
×
Общество
0

Как и ради чего в одном из крупнейших гаражных кооперативов Сургута свергали власть

Сутки, без перерыва на сон, длились разборки между представителями старой и новой власти в гаражном кооперативе "Млечный путь", который расположен на пересечении улиц И. Захарова и Югорской. Почти 500 владельцев недвижимости ранее высказались за смену руководителя объединения. Однако отказываться от власти и, возможно, чего-то еще стоявший несколько лет у руля кооператива Олег Муравьев и его единомышленники так просто не соглашались. Месяц бесполезных уговоров вылился в ночные разборки и взятие штурмом офиса, где хранится документация. Драки, вынос двери, разбитые стекла: за сменой власти в кооперативе "Млечный путь" целые сутки наблюдал журналист "Сургутской трибуны".

Этой истории не сутки и не месяц, а несколько лет. Накануне она просто достигла своего апогея. Еще в 2016 году «Сургутская трибуна» рассказывала о скандале в "Млечном пути": председатель Алексей Третьяков сложил с себя полномочия и оставил членов кооператива с задолженностью почти в 7 млн рублей, уставом, где членом правления ПГСК-55 «Млечный путь» может выступать даже тот, у кого здесь нет гаража. А еще с несколькими запутанными историями о перепродаже гаражей, находящихся в собственности у реальных лиц. Пришедший ему на смену Олег Муравьев "наследство" Третьякова приумножил, не отчитавшись перед собственниками за 10 млн рублей. Но на крайности полтысячи собственников пошли не из-за бардака с платежами. Дело в том, что этот год - последний, когда можно успеть навести порядок с документами и приватизировать гаражи. Всего их в кооперативе порядка 900.

- Сейчас наш гаражный кооператив не введен в эксплуатацию, по сути, это временный объект, который, по данным публичной карты Росреестра, расположен на землях запаса. Сейчас эти земельные участки относятся к категории земель населенных пунктов. Это значит, что если мы не поторопимся, наши гаражи, которые мы покупали, могут просто снести без компенсаций, - рассказывает член гаражного кооператива «Млечный путь» Оксана Тришина.

Поскольку оттягивать уже было некуда, группа собственников решила взять власть в свои руки и навести порядок в кооперативе, дабы не остаться в конце года без гаражей. С начала января активисты «Млечного пути» собрали более 52 % подписей собственников в поддержку нового состава правления.

- Мы решили сделать не единоличную форму правления, а учредить совет, куда вошли пять человек. На равных правах каждый из нас будет решать вопросы своей направленности: финансовые, хозяйственные, юридические, вопросы благоустройства. По нашим подсчетам, с теми взносами, которые мы делали, можно было фактически за год покрыть все долги по аренде и оставить деньги на развитие кооператива, - говорит недавно избранный председатель совета правления «Млечного пути» Алексей Вишневский.

Но прежде чем приступить к работе, активистам пришлось в прямом смысле слова побороться за это право. В ночь с 20 на 21 февраля в гаражном кооперативе «Млечный путь» случилась настоящая осада. Представители новой власти кооператива попытались заполучить документацию кооператива, в том числе - бухгалтерскую отчетность и квитанции об оплате счетов. Однако в офис, где все это хранится, их не пустили. Трижды за ночь в гаражный кооператив приезжали наряды полиции. Вызывали сначала «белые», потом «красные», потом опять «белые». И пока в осажденном кабинете на сейфе с документами сидел мужчина, представившийся охранником, за дверями разворачивались нешуточные страсти.

- Ближе к полуночи приехали мужчины спортивного телосложения, которые пытались нас силой вывести из помещения. Не пониманию: в основном сюда пришли пенсионеры, и что же, драться с нами? Мне господин Третьяков (тот самый бывший председатель кооператива, который в 2016-м сложил с себя полномочия, в эту ночь выступил доверенным лицом Олега Муравьева. – Прим.авт.) разбил очки. Мужчины в порыве выломали стекло в двери, - рассказывает адвокат инициативной группы Ольга Другова.

К слову, самого председателя на этих разборках не было.

- Я являюсь членом правления ПГСК-55, Олег Алексеевич (Муравьев) написал мне, как адвокату по роду своей профессии, расписку на то, чтобы сегодня его доверенным лицом выступал я. Мы сомневаемся в легитимности проведенного собрания и переизбрания нового состава правления, поэтому отдавать документы не намерены, - объяснял в два часа ночи свое присутствие у офиса "Млечного пути" экс-председатель Третьяков.

О том, что собрание было проведено, свидетельствуют и документы, заверенные нотариусом, и выписка из ЕГРЮЛ, где прописаны все последние изменения в истории кооператива. Доказать свою правоту старому «правительству» активисты «Млечного пути» смогли только к утру. Предшествовал этому торжественный вынос двери из того самого офиса, где на сейфе сидел якобы охранник. К полудню в кооператив приехал Олег Муравьев. За столом переговоров два председателя - старый и новый - сидели более двух часов.

- В результате нам удалось прийти к общему знаменателю. В течение двух дней нам будет передана вся документация, сейчас мы разбираемся с бухгалтерией. Мы благодарны «Сургутской трибуне» за помощь, без огласки эта история вряд ли закончилась сегодня, спустя лишь сутки после начала такой осады, - говорит председатель гаражного кооператива «Млечный путь» Алексей Вишневский.

Добавим, что подобный бардак в дачных и гаражных кооперативах Сургута далеко не редкость. Еще в 2015 году дошедшие до предела владельцы дач и гаражей попросили подключиться к наведению порядка на этих территориях губернатора Югры Наталью Комарову. По ее распоряжению при администрации Сургута была создана рабочая группа по вопросам дачных и гаражных кооперативов. Сейчас рабочая группа, как сообщили «Сургутской трибуне» в ответ на запрос представителя администрации, продолжает функционировать. Возглавляет ее заместитель главы города Роман Меркулов.

Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #Сургут #Млечный путь

Автор текста: Ольга Прядоха


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$